5 самых страшных чудовищ мировых религий — Naked Science
04.12.2014
Редакция
1

5 самых страшных чудовищ мировых религий

3.5

Самые страшные чудовища мировых религий - это Диббук, Ракшасы, джинны, Аббадон, Хундунь.

дьявол
©Wikipedia

1. Диббук

Об этом злом духе можно узнать, обратившись к ашкеназскому еврейскому фольклору (фольклор также является отражением религиозных верований, часто языческих — NS). Диббук — есть никто иной как душа умершего грешника, которая никак не может расстаться с земным существованием. Эта нечисть — именно тот, про кого с уверенностью сказать: он в «активном поиске». Но пресловутая «вторая половинка» его явно не устроит — ему нужен весь человек, целиком — для того, чтобы вселиться в него и, разумеется, начать безобразничать. Благочестивые граждане, впрочем, застрахованы от того, чтобы ненароком не «подхватить» диббука — дух вселяется лишь в того, кто совершил какой-нибудь грех.

Концепция диббука очень напоминает концепцию демонов и духов, которых любила изгонять Католическая Церковь в процессе экзорцизма. Концепция диббуков также упоминается в каббалистической литературе с XVII века.

Диббук изгоняется несколькими членами еврейской общины, одетыми в погребальные рубашки. При этом сжигают ароматные вещества, читают молитвы и трубят в шофар (еврейский ритуальный духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога животного — NS).

Одержимый Диббуком / ©Flickr

2. Ракшасы

Это демоны-людоеды и злые духи в индуизме и буддизме (особей «женского пола» называют ракшаси — NS). Согласно древнеиндийскому эпосу «Рамаяне», ракшасы произошли из ног Брахмы — бога творения в индуизме.

В образе ракшасов рождаются особо греховные в прошлой жизни люди, например, убийцы или разбойники. Облик ракшасов часто столь же ужасен, сколько и его «гнилая» сущность: это либо полутораметровые косматые чудовища, либо столь же неопрятные люди с непричесанной головой и черными, синими, желтыми или зелеными лицами. Впрочем, они могут предстать в самых различных образах, например, собаки, птицы, брата, мужа или любовника. А некоторые исследователи считают, что в индуистской мифологии не все ракшасы одинаково злы — среди них попадаются и вполне безобидные существа.

Но все-таки чаще эти пренеприятные типы промышляют тем, что оскверняют могилы, причиняют всяческие беспокойства брахманам и пытаются завладеть ребенком беременной женщины. У них есть ядовитые ногти, они питаются человеческой плотью, лошадиным и протухшим мясом, и, конечно же, коровьим молоком.

Ракшасы вселяются в человека, когда он ест или пьет и, попав внутрь, начинают терзать его, причиняя боль, способны довести до сумасшествия. По вечерам ракшасы любят пугать людей, устраивая танцы вокруг жилищ, крича по-обезьяньи и громко смеясь, ночью же летают, приняв образ птиц.

Маска Ракшаса / ©James Kuhn

3. Джинны

Тем, кто знаком с подлинными арабскими сказками, прекрасно известно, что джинны — это вовсе не фольклорные милые существа, исполняющие желания. На самом деле, это огромные вероломные исполины, состоящие из дыма и огня. Так же как и все мы джинны тоже смертны и, в общем-то, мало чем отличаются от людей — они женятся, заводят детей, могут верить или не верить в Аллаха и пр. Шайтан — один из представителей злых духов в исламе — тоже является джинном. Конечно, большинство джиннов добрыми вовсе не назовешь, самые сильные из них зовутся ифритами и служат Иблису – «аналогу» сатаны у мусульман.

Джинн / ©Flickr  

4. Абаддон

В иудейской теологии является ангелом истребления, разрушения и смерти. Слово «аваддон» на иврите означает место уничтожения или просто переводится как «уничтожение». В раввинистической литературе и в Ветхом Завете Аваддоном называют одну из областей ада. В Откровении св. Иоанна Богослова Аваддон (то есть «Губитель») уже однозначно персонифицирован и представляет собой повелителя бездны, ведущего полчища саранчи; там же он назван Аполлионом: «По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее — как лица человеческие; и волосы у ней — как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов; на ней были брони железные, а шум от крыльев ее — как стук от колесниц, когда множество коней бегут на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была — вредить людям пять месяцев. Царем над собой имела она ангела бездны; имя ему по-Еврейски Аваддон, а по-Гречески Аполлион».

Демон Аббадон в представлении художника / ©Flickr

5. Хуньдунь

Слово «хуньдунь» в переводе с китайского означает буквально «первичный мрак». Древнекитайское мифологическое существо довольного смешного вида и столь же смешного для русского уха названия на самом деле есть не что иное, как воплощение недифференцированного хаоса, из которого возникла Вселенная.

Согласно даосскому трактату эпохи Чжоу «Чжуан-цзы» (III век до н. э.), дело было так. Хуньдунь, похожий на мешок или яйцо, не имел ни лица, ни семи отверстий для органов чувств (глаз, ушей, ноздрей и рта) и правил в центре мира. По обе стороны от него простирались вотчины богов Южного моря Шу (Быстрый) и Северного моря Ху (Внезапный). Боги Шу и Ху часто навещали толстого «добряка» Хуньдуня, и тот всегда радушно встречал гостей. Но однажды владыки обоих морей, вооружившись благими намерениями, как и водится, решили «вознаградить» хозяина за его доброту. Они рассудили, что Хуньдунь, как и всякое живое существо, должен видеть, слышать и обонять. Поэтому, придя к нему в следующий раз, предприимчивые боги принесли с собой топор и сверло, и в течение семи дней (!) просверливали в несчастном Хуньдуне семь отверстий, после чего Хуньдунь безвременно скончался, а из его тела «вытекла» Вселенная.

Хуньдунь в представлении художника / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.08.2016
-
0
+
Если тебя чем-то пугают, значит хотят навязать свое мнение! Очень страшные бяки! Обана! Это, чтобы бежали вевежды к попам( жиным и богатым) несли денег. А человек разумный сразу сообразит, что каждому Принципу Мира есть уравновешивающий Принцип( антипод). А без этого в Мире и Гармонии не станет! Как быть Яриле без Сврога? Свету без тени? Без тени люди не познают Свет! Поэтому мой совет: не бойтесь страшилок невеж-попов! Творец делал Мир в Гармонии! И смейтесь над теми, кто вас пугает! А лучше бейте их! Ахаха
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: