28.11.2014
Редакция Naked Science

10 женщин, побывавших на МКС

3.4

Naked Science решил вспомнить имена некоторых женщин, побывавших на Международной космической станции. В список вошли как новоиспеченные работники МКС Елена Серова и Саманта Кристофоретти, так и женщины-астронавты прошлых лет, за которыми закреплены несколько интересных рекордов.

космонавтки
©Wikipedia

На Международной космической станции сейчас пребывают члены экипажа 42-ой длительной экспедиции, в составе которого сразу две женщины: Елена Серова и Саманта Кристофоретти. Они далеко не первые работники МКС женского пола – до этого на орбитальной станции успели побывать чуть более 10 женщин-астронавтов. Давайте ознакомимся с этими выдающимися личностями поближе.

Сьюзан Хелмс, NASA

Стоит сразу отметить, что лидерство по количеству представительниц прекрасного пола, побывавших на МКС, принадлежит США.  Так что Сьюзан Хелмс далеко не последняя американка, которая включена в этот список.

Сьюзен Джейн Хелмс – женщина-астронавт NASA, совершившая 5 космических полетов. На МКС Хелмс попала в марте 2001 года в качестве бортинженера второй экспедиции на орбитальную станцию. Там она проработала 167 суток.  Во время своего полета Сьюзан совершила один выход в открытый космос с продолжительностью 8 часов 56 минут.

Среди своих увлечений Хелмс отмечает бег, чтение книг, туризм и кулинарию.

Сьюзан Хелмс / ©NASA

Пегги Уитсон, NASA

Пегги Аннетт Уитсон известна тем, что стала первой женщиной-командиром Международной космической станции. Она совершила два космических полета на МКС: первый – в качестве бортинженера экипажа 5-й основной экспедиции,  и второй – в качестве командира экспедиции МКС-16.

На счету Уитсон впечатляющее количество выходов в открытый космос – 6. Суммарная продолжительность внекорабельных работ составила 39 часов 44 минуты. Всего же на орбитальной станции она провела 376 суток.

– Пегги Уитсон

Я думаю, что работа астронавта, космонавта не зависит от пола, хотя женщины гораздо более гибкие, и это им позволяет очень хорошо приспосабливаться. Однако, главное все-таки, это то, как вы выполняете свою работу, а не то, что вы мужчина или женщина.

Свободное от работы время Пегги Уитсон посвящает виндсерфингу, мотоциклетному спорту, баскетболу и водным лыжам.

Пегги Уитсон / ©NASA

Сунита «Суни» Лин Уильямс, NASA

Является женщиной-астронавтом, кому принадлежит наибольшее количество разных рекордов. К примеру, Уильямс во время своего первого космического полета установила рекорд по продолжительности непрерывного пребывания женщины в космическом полете – 194 дня. Суните также принадлежит самое большое количество выходов в открытый космос – 7. Помимо этого она является рекордсменкой среди женщин по суммарному времени работы в открытом космическом пространстве – 50 часов 40 минут. Еще одной ее заслугой является то, что стала первым человеком, пробежавшим марафон в космосе. Для заочного участия Уильямс в Бостонском марафоне на МКС был сооружен специальный тренажер. Сунита, получившая стартовый номер 1400, преодолела чуть боле 42 км за 4 часа 23 минуты.

На МКС «Суни» впервые отправилась  в составе 14-го долговременного экипажа. Она также была включена в состав следующей экспедиции в качестве бортинженера.  В 2012 году Уильямс отправилась в свой второй космический полет, став бортинженером МКС-32 и командиром МКС-33, став тем самым второй женщиной-командиром станции. Суммарное время, проведенное ею в двух космических полетах, – 321 сутки.

Сунита Уильямс увлекается бегом, плаванием, ездой на велосипеде, триатлоном, виндсерфингом, сноубордингом и даже стрельбой из лука.

Сунита Уильямс / ©NASA

Ли Со Ён, KARI

Ли Со Ён стала первым космонавтом и одновременно первой женщиной-космонавтом из Южной Кореи, а также второй азиатской космонавткой. Ли Со Ён отправилась на МКС в 2008 году, но была не членом долгосрочной экспедиции, а «участником космического полета» в рамках четырнадцатой экспедиции посещения (ЭП-14).

За время своего пребывания на орбитальной станции Ли Со Ён (чье имя пишется на русском языке в нескольких вариациях) провела 18 научных экспериментов для Корейского института аэрокосмических разработок (KARI).

Южнокореянка с 12 лет занимается тхэквондо, входит в Олимпийскую сборную своей страны и является обладателем докторской степени в области биотехнологий.

Ли Со Ён / ©NASA

Николь Стотт, NASA

Николь Мари Пассонно Стотт была задействована как специалист полета в составе долгосрочных экипажей МКС-20 и МКС-21.

Свой первый выход в открытый космос Стотт совершила 1 сентября 2009 года. Продолжительность внекорабельной работы составила 6 часов 35 минут.

Николь Стотт / ©NASA

Трейси Колдуэлл, NASA

Трейси Эллен Колдуэлл-Дайсон за свою карьеру в качестве астронавта совершила два космических полета. Она была бортинженером экипажей  МКС-23 и МКС-24. На станции Трейси пробыла в период с апреля по сентябрь 2010 года.

К прочим заслугам Трейси Колдуэлл стоит отнести ее владение русским языком, а также языком глухонемых. В графе «увлечения» она как-то отметила спорт, походы, а также ремонт и техобслуживание автомобилей.

Трейси Колдуэлл / ©NASA

Кэтрин Коулман, NASA

Американка Кэтрин Грейс Коулман пребывала на борту МКС в качестве бортинженера  в составе 26-27-й экспедиции на орбитальную станцию.

Помимо того, что Коулман занимается подводным плаванием и планеризмом, она также входит в состав музыкальной группы «Bandella», среди участников которой числятся также  канадский астронавт Крис Хадфилд и американский астронавт Стивен Робинсон.

Кэтрин Коулман / ©NASA

Карен Найберг, NASA

Американская женщина-астронавт Карен Луджин Найберг была участником тридцать шестой и тридцать седьмой долговременных экспедиций на Международную космическую станцию. Она проработала на МКС в качестве бортинженера с мая по ноябрь 2013 года.

Карен Найберг замужем за астронавтом NASA Дагласом Херли. Помимо своей непосредственной работы, Найберг занимается бегом, шитьем, пешим туризмом, рисованием и играет на пианино.

Карен Найберг / ©NASA

Елена Серова, Роскосмос

Космонавт-испытатель Елена Серова стала первой после 17-летнего перерыва россиянкой, отправившейся в длительный космический полет.  Серова прибыла на Международную космическую станцию в сентябре этого года в составе сорок первого долговременного экипажа. Таким образом, Елена стала первой представительницей нашей страны на МКС.

Четвертая в отечественной космонавтике женщина на орбите Земли сегодня в качестве бортинженера продолжает трудиться на МКС. Помимо этого, Серова также ведет свой блог, где рассказывает об интересных экспериментах на борту и отвечает на некоторые вопросы своих читателей.

Этот полет стал для Серовой первым, до этого у нее не было опыта космических полетов. После нескольких дней, проведенных на борту орбитальной станции, Елена сообщила, что уже привыкает к жизни в невесомости, которая расписана буквально по минутам. «Мы регулярно занимаемся спортом и проводим научные эксперименты», – пишет Серова.

Пока космонавтка работает на орбите, на Земле ее ждут муж и дочка.  В одном из своих интервью Елена Серова сообщила, что в свободное время занимается изучением истории, археологии и астрономии, а также увлекается плаванием и бегом.

Елена Серова / ©NASA

Саманта Кристофоретти, ЕКА

Третья женщина-астронавт Европейского космического агентства, первая женщина-астронавт из Италии, а теперь еще и первая итальянка на борту МКС – все это о Саманте Кристофоретти.

Кристофоретти отправилась на орбитальную станцию в составе 42/43-й длительной экспедиции чуть менее недели назад. Теперь итальянке предстоит проработать на борту МКС следующие 169 дней. За это время она будет проводить на станции эксперименты, начатые немецким астронавтом Александером Герстом, который 10 ноября вернулся на Землю.

Для Кристофоретти этот полет, как и для Серовой, был дебютным. Итальянка  ранее сообщала, что с детства мечтала стать астронавтом и постепенно шла к реализации этой мечты.

О том, как ей живется на МКС, Саманта рассказывает в своем микроблоге на Twitter. Помимо этого Кристофоретти ведет личную страничку на Google+.

Саманта Кристофоретти / ©ESA/NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

11 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: