10 загадок Солнечной системы — Naked Science
18.05.2014
Редакция
2

10 загадок Солнечной системы

4.0

Земные марсоходы спокойно передвигаются по Красной планете, а на Луне успела побывать уже дюжина астронавтов. Однако наша Солнечная система сулит немало загадок, которые все еще ждут своих ответов...

Меркурий
©Wikipedia

Венерианский вихрь

Гигантское вихревое образование вблизи венерианского южного полюса похоже на грозовую тучу – без дождя и молний. Его диаметр составляет 1800 км, высота – 18 км, а находится вихрь на высоте в 41 км над поверхностью планеты.

В 2013 году ученые обнаружили, что речь идет не об одном, а о двух вихрях с двумя раздельными центрами вращения, которые находятся на разной высоте. Они постоянно разъединяются и вновь соединяются, хотя по расчетам ученых уже давно должны были слиться в единое целое.

Есть предположение, что такое поведение связано со спецификой атмосферы планеты, которая вращается в 60 раз быстрее самой Венеры. Однако точная связь между двумя явлениями пока не установлена.

©ESA/VIRTIS/INAF-IASF/Obs. de Paris-LESIA/Universidad del Pais Vasco (I. Garate-Lopez)

Загадочный Япет

Автоматическая межпланетная станция «Кассини», ставшая в 2004 году первым искусственным спутником Сатурна, обнаружила на Япете величественный хребет высотой в 18 км (гора Эверест, для сравнения, примерно в два раза ниже).

Этот хребет простирается почти через весь экватор сатурнианской луны. По одной из теорий, загадочный Япет обладал ранее собственным кольцом, которое осело в виде горной гряды.

Другие исследователи предполагают, что хребет образовался в результате столкновения спутника с астероидом, вызвавшего сейсмическую активность.

©NASA/JPL/Space Science Institute

«Паук» на Меркурии

Странное образование было сфотографировано в 2008 году космическим аппаратом «Мессенджер», пролетавшим вблизи самой маленькой планеты Солнечной системы. Оно представляет собой систему борозд, исходящих из общего центра посреди равнины Жары. Эти борозды тянутся на многие сотни километров.

Странное образование было названо «Борозды Пантеон» (Pantheon Fossae) в честь похожей структуры купола римского Пантеона. Между собой ученые называют его также «Пауком».

Причины образования таинственной структуры на Меркурии неизвестны. Ученые предполагают, что борозды могли возникнуть в результате специфической вулканической активности на планете.  

©NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington

Уродливая Миранда

Даже NASA как-то охарактеризовала пятую по величине луну Урана как «чудовище Франкенштейна». Миранда будто слеплена из различных кусков, которые не совсем подходят друг другу. Между этими «кусками» проходят хребты и впадины, некоторые из которых в 12 раз глубже знаменитого Большого Каньона.

По одной из теорий, Миранду когда-то расколол гигантский астероид, однако части ее не разлетелись, а вновь притянулись друг к другу, создав столь бесформенное образование. 

©NASA/JPL

Таинственные пятна на Уране

В 2006 году с помощью телескопов «Хаббл» и «Кек» удалось обнаружить темное пятно на Уране. Аналогичные пятна ранее были найдены на Нептуне. Скорее всего, речь идет о вихрях в атмосфере этих ледяных гигантов, однако точное их происхождение неизвестно.

Пять лет спустя астрономы заметили другое пятно – только белое, в 10 раз светлее видимой атмосферы планеты. При этом оказалось, что оно находится совсем рядом с темным, составляя с ним пару. Ответ о причинах образования пятен-близнецов на планете, возможно, сможет дать космический зонд, направленный к Урану.

©NASA/Space Telescope Science Institute

Гейзеры Цереры

Церера – крупнейший астероид и одновременно крупнейшая карликовая планета Солнечной системы. Запасов воды на ней больше, чем во всех реках и озерах на Земле. 

С помощью космического телескопа «Гершель» удалось заметить гигантские струи пара, которые планета-карлик периодически выбрасывает в открытый космос. Гейзеры были обнаружены в темных областях планеты.

Согласно одной теории, именно в этих местах Церера особенно активно поглощает солнечный свет: лед быстро превращается в пар, который выбрасывается наружу. Другие ученые предполагают наличие вулканической активности на крупнейшем астероиде.

©NASA, ESA, and A. Feild (STScI)

Структура Меркурия

Структура Меркурия – одна из величайших загадок космоса. Диаметр его твердого ядра составляет больше половины всего диаметра планеты, пропорционально в пять раз больше аналогичных земных параметров.

Считается, что верхние слои были снесены при столкновении с астероидом, или же они были «выметены» Солнцем на ранней стадии образования планеты во внешние области Солнечной системы. 

©MESSENGER Teams, JHU APL, NASA

Пепельный свет Венеры

Слабое свечение, которое можно увидеть на неосвещенной стороне Венеры во время фазы полумесяца, было впервые открыто еще в 1643 году. С тех пор его наблюдали множество раз, однако удовлетворительного объяснения это явление так и не получило.   

По одной из версий, пепельный свет вызывает атмосферное электричество планеты: частые удары молний освещают венерианские небеса. Однако космический аппарат «Кассини», пролетавший мимо планеты, не сумел обнаружить высокочастотные помехи, которые должны вызывать такие молнии.

©NASA

Вулканы Ио

Чудовищное гравитационное притяжение Юпитера тянет Ио в одну сторону, в то время как другие спутники газового-гиганта – в противоположную. В результате влияния этих приливных сил на Ио возникает чудовищная вулканическая активность — сильнее чем на любом другом небесном теле Солнечной системы.

Некоторые вулканы выбрасывают струи лавы на 375 км над поверхностью спутника Юпитера. Однако местоположение этих вулканов ставит серьезные вопросы перед учеными: оно сильно отличается от теоретически рассчитанных параметров для приливных сил, воздействующих на Ио.

Это означает, что теоретические модели неверны. Например, Ио может вращаться быстрее, чем полагают астрономы.

©Galileo Project, JPL, NASA

Хаосы

Хаотичный рельеф, или же просто хаос, – понятие из космической геологии. Оно используется при описании странных структур на поверхности планет и спутников: беспорядочное сочетание трещин, плато, горных хребтов и т. д. Подобные структуры были обнаружены на Марсе и Европе, спутнике Юпитера.

Крупнейший хаос Марса диаметром в 714 км носит имя «Хаос Авроры». Речь идет о гигантских плато, разделенных  ущельями. Одна из версий происхождения такого хаоса: высвобождение большого количества водных ресурсов из-под поверхности планеты.

На это указывает тот факт, что многие русла высохших марсианских рек берут начало в регионах хаоса. Однако причина подобного выброса воды остается загадкой.

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

05.07.2018
-
0
+
Спасибо! Очень увлекательно и интересно!
КРУТО!!!
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: