Все для F-35: ВВС США превратят «охотника на С-400» в универсальную ракету — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

Все для F-35: ВВС США превратят «охотника на С-400» в универсальную ракету

Пентагон намерен резко повысить ударный потенциал новейших истребителей пятого поколения F-35A, сделав из них своего рода универсальных штурмовиков. В этом им поможет новейшая противорадиолокационная ракета AARGM-ER.

q23jvi4p3jezdmk6kcic73fmny
©Wikipedia

Вьетнамская война, кроме прочего, продемонстрировала принципиально новые возможности зенитных ракетных средств, а также породила необходимость применения специального оружия для подавления радиолокационных станций. Так в обиход вошло понятие «противорадиолокационная ракета». Это изделие можно навести на все источники радиоизлучения: его отличает относительно простое использование и при этом потенциально высокая эффективность при подавлении ПВО.  

 

Соединенные Штаты делают в этом вопросе ставку на Advanced Anti-Radiation Guided Missile-Extended Range, или AARGM-ER, созданную на основе далеко не новой AGM-88. Дальность полета ракеты должна превышать 100 километров: ее часто то ли в шутку, то ли всерьез называют «убийцей С-400».

 

Сейчас Военно-воздушные силы США заявили, что работают над превращением противорадиационной ракеты AARGM-ER в универсальное ударное оружие, которое смогут использовать истребители F-35A. Ракета AARGM-ER послужит основой для того, что ВВС официально называет Stand In Attack Weapon, или SiAW. Информацию о ней выпустили 18 марта 2019 года в предложении бюджета службы на 2020-й финансовый год, однако конкретная модель ракеты не озвучивалась.

 

AARGM-ER / ©Reddit

 

Известно, что SiAW обеспечит возможность нанесения удара по быстро перемещаемым целям в зонах A2/AD. Это, напомним, концепции сдерживания противника путем создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность. Американские аналитики давно указывают на то, что одну из ключевых функций в российских зонах A2/AD несут зенитные ракетные комплексы типа С-400. Поэтому их возможности будут стараться нивелировать любыми доступными способами.

 

С-400 / ©MilitaryRussia.Ru

 

Известно, что SiAW будет иметь новую боеголовку и взрыватель неопределенного типа, над которым ВМФ начал работать в 2019-м финансовом году. Военно-морской флот уже выдвинул требование, чтобы AARGM-ER помещался в оружейных отсеках F-35C, поэтому новому варианту просто необходимо сохранить аналогичный размер для внутренних отсеков F-35A.

 

F-35A / ©Wired

 

Ранее сообщалось, что ВМС США, наконец, приняли на вооружение истребитель F-35C — последнюю из непринятых модификаций истребителя. Заявление сделали после успешного завершения серии палубных испытаний, проводимых 147-й ударной истребительной эскадрильей на авианосце «Карл Винсон», который относится к кораблям типа «Нимиц».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Ну, когда россияне перестанут закидывать шапками технику 5 поколения, и начнут строить собственные экономику, науку, образование, медицину, тогда и я отдохну от их бреда.
-
0
+
устаешь от бреда
-
0
+
ну а пока американцы считают свой самолет малозаметным , а у в рлс ирбис он светится как елка не говоря уже о рлс с-400 , мы будем готовы сбивать их как яблоки с дерева
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: