В России разработали воздушного змея-разведчика

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разработала линейку кайтов — управляемых воздушных змеев — для разведки и ретрансляции сигналов связи. Об этом пишет агентство «РИА Новости».

1 056

По данным организации, конструкция кайтов позволит использовать их в различных условиях: в горах, море и на суше. Они будут устойчивы к штормовому ветру, и в этом случае могут выступать альтернативой другим летательным аппаратам. До сих пор обеспечить такую устойчивость не удавалось из-за отсутствия подходящих материалов. Куполы новых аппаратов, помимо ветров, будут выдерживать прострелы и порезы.

 

Для подъема кайтов будет использоваться подкачка гелием, после чего полет продолжится за счет воздушного потока. Максимальная высота полета аппаратов оценивается в несколько километров. В зависимости от назначения площадь их купола может составлять от 30 до 250 квадратных метров.

 

Новые кайты предназначены для решения широкого круга задач. Они могут использоваться для транспортировки малогабаритных грузов — для этого под куполом устанавливается оборудование для коррекции направления. На аппарат может быть установлено оборудование для видео- и метеонаблюдения, радиационного контроля. Кроме того, кайты могут выполнять функции ретранслятора связи для сухопутных подразделений и военных кораблей.

 

Другие подробности проекта, в частности на какие методы управления (двухстропный, четырехстропный и другие) рассчитаны кайты, не уточняются.

 

Ранее ОПК объявила о намерении начать в 2017 году серийное производство роботизированного комплекса для охраны стратегически важных объектов. Согласно плану, в состав комплекса войдут тепловизор, радиолокатор и специальное программное обеспечение для автоматизации работы. Обнаруживать цели робот-охранник сможет на расстоянии нескольких километров. Информация о нарушении будет передаваться на операторский пункт.

1 056

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии