02.11.2016
Редакция Naked Science

В России разработали воздушного змея-разведчика

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разработала линейку кайтов — управляемых воздушных змеев — для разведки и ретрансляции сигналов связи. Об этом пишет агентство «РИА Новости».

untitled-1
©Wikipedia

По данным организации, конструкция кайтов позволит использовать их в различных условиях: в горах, море и на суше. Они будут устойчивы к штормовому ветру, и в этом случае могут выступать альтернативой другим летательным аппаратам. До сих пор обеспечить такую устойчивость не удавалось из-за отсутствия подходящих материалов. Куполы новых аппаратов, помимо ветров, будут выдерживать прострелы и порезы.

 

Для подъема кайтов будет использоваться подкачка гелием, после чего полет продолжится за счет воздушного потока. Максимальная высота полета аппаратов оценивается в несколько километров. В зависимости от назначения площадь их купола может составлять от 30 до 250 квадратных метров.

 

Новые кайты предназначены для решения широкого круга задач. Они могут использоваться для транспортировки малогабаритных грузов — для этого под куполом устанавливается оборудование для коррекции направления. На аппарат может быть установлено оборудование для видео- и метеонаблюдения, радиационного контроля. Кроме того, кайты могут выполнять функции ретранслятора связи для сухопутных подразделений и военных кораблей.

 

Другие подробности проекта, в частности на какие методы управления (двухстропный, четырехстропный и другие) рассчитаны кайты, не уточняются.

 

Ранее ОПК объявила о намерении начать в 2017 году серийное производство роботизированного комплекса для охраны стратегически важных объектов. Согласно плану, в состав комплекса войдут тепловизор, радиолокатор и специальное программное обеспечение для автоматизации работы. Обнаруживать цели робот-охранник сможет на расстоянии нескольких километров. Информация о нарушении будет передаваться на операторский пункт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 13:11
Ольга Иванова

Неприятные события не только ярче, но и чаще всплывают в памяти, чем те, которые пережиты в спокойном состоянии. Международная команда ученых узнала возможные причины этого.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: