В России разработали воздушного змея-разведчика — Naked Science
3 минуты
Редакция

В России разработали воздушного змея-разведчика

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разработала линейку кайтов — управляемых воздушных змеев — для разведки и ретрансляции сигналов связи. Об этом пишет агентство «РИА Новости».

untitled-1
©Wikipedia

По данным организации, конструкция кайтов позволит использовать их в различных условиях: в горах, море и на суше. Они будут устойчивы к штормовому ветру, и в этом случае могут выступать альтернативой другим летательным аппаратам. До сих пор обеспечить такую устойчивость не удавалось из-за отсутствия подходящих материалов. Куполы новых аппаратов, помимо ветров, будут выдерживать прострелы и порезы.

 

Для подъема кайтов будет использоваться подкачка гелием, после чего полет продолжится за счет воздушного потока. Максимальная высота полета аппаратов оценивается в несколько километров. В зависимости от назначения площадь их купола может составлять от 30 до 250 квадратных метров.

 

Новые кайты предназначены для решения широкого круга задач. Они могут использоваться для транспортировки малогабаритных грузов — для этого под куполом устанавливается оборудование для коррекции направления. На аппарат может быть установлено оборудование для видео- и метеонаблюдения, радиационного контроля. Кроме того, кайты могут выполнять функции ретранслятора связи для сухопутных подразделений и военных кораблей.

 

Другие подробности проекта, в частности на какие методы управления (двухстропный, четырехстропный и другие) рассчитаны кайты, не уточняются.

 

Ранее ОПК объявила о намерении начать в 2017 году серийное производство роботизированного комплекса для охраны стратегически важных объектов. Согласно плану, в состав комплекса войдут тепловизор, радиолокатор и специальное программное обеспечение для автоматизации работы. Обнаруживать цели робот-охранник сможет на расстоянии нескольких километров. Информация о нарушении будет передаваться на операторский пункт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: