В России представили проект ныряющего корабля BOSS — Naked Science
12 апреля
Илья Ведмеденко
10

В России представили проект ныряющего корабля BOSS

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

Ныряющий корабль
Ныряющий корабль / ©Рубин

В Центральном конструкторском бюро «Рубин», входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации, разработали проект ныряющего корабля. Он сочетает в себе преимущества субмарины и надводного патрульного корабля.

Разработка получила обозначение «Страж», на мировом рынке корабль будут продвигать под обозначением Border and Offshore Submersible Sentry (BOSS). «Стоимость патрульных кораблей на мировом рынке сравнительно невысока, что делает их приемлемыми для стран с небольшим бюджетом. Эксплуатация окупается за счет предотвращения браконьерства и других экономических правонарушений. Корабли этого типа многофункциональны, могут использоваться для охраны, а также как спасательное или исследовательское судно», — заявили в пресс-службе «Рубина».

Что касается оборудования, разработчики ориентируются на образцы, которые уже производят серийно и коммерчески востребованы.

Благодаря возможности погружаться под воду корабль способен скрытно наблюдать за нарушителями и избегать воздействия неблагоприятной погоды. Помимо этого, «Страж» можно применять для обучения экипажей полноценных субмарин.

Работы в этом направлении активно вели в советские годы. В 60-е в СССР разработали малый погружающийся ракетный корабль проекта 1231, представляющий собой гибрид катера и субмарины. Преимуществом такого решения считали достижение показателей скрытности подлодки при сохранении скоростных качеств «обычного» корабля (в надводном положении). Катер должен был нести до четырех ракет П-25. Экипаж — 12 человек.

Малый погружающийся ракетный корабль проекта 1231 / ©wikipedia

Несмотря на высокий уровень проработки, от проекта в итоге отказались. Дело в том, что его главным идейным вдохновителем был тогдашний руководитель СССР Никита Хрущёв. Проект закрыли после его отстранения от власти.

Специалисты отмечали и объективные технические проблемы проекта 1231. Корабль был крайне сложен: в состав комплекса всплытия и погружения входили 29 клапанов вентиляции и 54 кингстонов. При этом запаса воздуха высокого давления не хватало для всплытия в условиях возможной аварии на борту. Кроме того, критиковали слабое вооружение детища Хрущёва.

В современном мире нечто похожее разрабатывают (или разрабатывали) в ЕС. На военно-морской выставке Euronaval в 2010 году представили проект корабля SMX-25, получившего неофициальное прозвище «ныряющий фрегат». Детальнее об этом и других перспективных кораблях можно прочитать в нашем материале.

Надводно-подводный корабль SMX-25 / ©Topwar

Напомним, недавно американские ВМС получили беспилотный корабль Seahawk, ставший развитием знаменитого Sea Hunter.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

13.04.2021
-
0
+
Зря автор не озвучил характеристики этого судна (водоизмещение1000 т, длина 60-70 м, экипаж 42 чел.) может хоть Сергей не писал бы ерунды про наркокартели )) На благоразумие второго персонажа я уж не надеюсь некоторым людям бесполезно что-то доказывать.
-
0
+
Он сочетает в себе преимущества субмарины и надводного патрульного корабля. ---- в конструкторской тусовке СССР ходила такая история. Как-то вызвали на ковер Антонова, Туполева и еще кого-то и перед каждым положили такой проект - самолет, который может летать (ессно), плавать (а вот это уже необычно), сбрасывать десант (не всякий может), и еще до кучи чего-то. В общем .собрали все хотелки анералов и анпираторов. Первым поднялся, кажется Антонов. - Знаю я такие самолеты. Он делает почти все, и при этом ничего не делает хорошо. Я такой самолет делать не буду. Нехай вон он (ткнул пальцем в конкурента) делает... И потом выслушивает упреки.
13.04.2021
-
0
+
Прекрасно написанная статья. Ни за что не догадаешься что никакого "ныряющего корабля" не существует и в помине, существует очередная "инициатива на местах" с целью выклянчить бабла на распил. В истории ещё много нереализованных проектов, которые можно вытащить из дальнего ящика стола, стереть с них пыль и попробовать ими заинтересовать Минобороны, Минавиации и транспорта, Роскосмос, но в итоге их может оценить только Роснано-по масштабу результата.
-
-1
+
В таких ныряльщиках велика потребность в Центральной и в Южной Америке...
    -
    0
    +
    У наркобаронов. Береговой охране любой страны такие уроды не нужны от слова совсем.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Именно Медельинский картель я и имел в виду в первую очередь...
        13.04.2021
        -
        0
        +
        Полезность таких судов для береговой охраны и наркополицейских вопрос спорный. А вот наркобаронам они точно никуда не упали. Там важнее всего скрытность и способность действовать на малых глубинах. Водоизмещение «Стража» составляет около 1 тыс. тонн, общая длина судна достигает 60—70 м в зависимости от комплектации. Экипаж может включать до 42 человек. Разве способен такой монстр пробираться по руслу небольшой реки? Доставить на место сложно, обнаружить легко, да и ущерб в случае потери несопоставим. Куда проще собрать небольшую кустарную лодку прямо в джунглях из пластика и палок. А потом такую и бросить не жалко. https://pikabu.ru/story/narkosubmarinyi__podvodnyie_lodki_kolumbiyskikh_karteley_5250722 https://youtu.be/_Y6Q1Y3hj_g?t=427
12.04.2021
-
0
+
Интересно почему проекты таких гибридов периодически всплывают на протяжении многих лет? Уж вроде бы еще в прошлом веке убедились что подобные корабли совмещают не только достоинства, но и недостатки обоих видов транспорта - надводного и подводного.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: