В России начались госиспытания легкого танка «Спрут-СДМ1» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
3

В России начались госиспытания легкого танка «Спрут-СДМ1»

4.1

Российские специалисты приступили к государственным испытаниям авиадесантируемого плавающего танка «Спрут-СДМ1». Они будут продолжаться примерно полтора года.

«Спрут-СДМ1»
«Спрут-СДМ1» / ©Ростех

К легким танкам в мире в последнее время приковано большое внимание. Одна из последних разработок в этом направлении — «Спрут-СДМ1». Как стало известно сейчас, российские специалисты приступили к государственным испытаниям этой боевой машины.

«”Высокоточные комплексы” госкорпорации “Ростех” передали модернизированные опытные образцы танка “Спрут-СДМ1” для государственных испытаний. В течение ближайших полутора лет машина пройдет проверку в полевых условиях в войсковых соединениях Министерства обороны», — приводит ТАСС заявление корпорации «Ростех».

«Спрут-СДМ1» будут тестировать в разных условиях, включая высокогорье, при температурах от -40 до +40 градусов Цельсия. В рамках каждого этапа легкий танк будет проводить стрельбы. После испытаний утвердят конструкторскую документацию. Затем должен стартовать серийный выпуск боевой машины.

По словам руководителя «Высокоточных комплексов» Александра Денисова, по показателям огневой мощи легкий танк сравним с основными боевыми танками (ОБТ) Т-80 и Т-90, а в плане подвижности не уступает боевой машине десанта БМД-4М. Ранее часть узлов и агрегатов «Спрут-СДМ1» прошла проверку на этой БМД, а также на боевой машине пехоты БМП-3.

«Спрут-СДМ1» / ©wikipedia

В качестве базы для «Спрута-СДМ1» выступает предыдущая версия машины — «Спрут-СД». Новый танк получил танковую пушку калибра 125 миллиметров. Он способен выполнять марши на расстояние 500 километров без дозаправки. Десантирование можно проводить, используя посадочный или парашютный методы.

Машина получила оборудование для действий в рамках единой системы управления тактического звена, что резко повышает ее боевые возможности. Среди других нововведений — современная цифровая система управления огнем.

Напомним, в 2018 году корпорация BAE Systems представила перспективный легкий танк на базе M8 Armored Gun System (AGS), разработанный в 1980-х. Его создали в рамках программы Mobile Protected Firepower, призванной дать Армии США машины такого класса. Еще один участник конкурса — General Dynamics Land Systems. Ранее она показала макет легкого танка Griffin II.

Перспективный легкий танк на базе M8 Armored Gun System / ©BAE Systems

Помимо разработки и испытаний легких танков, как в России, так и на Западе активно экспериментируют в сфере повышения боевых возможностей ОБТ. Недавно, например, немецкий концерн Rheinmetall продемонстрировал новое 130-миллиметровое орудие, установленное на британском танке Challenger 2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

9 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Вообще то да - "Спрут СД" первоначально был легким танком "Судья", но злая судьба (и генералы) окрестили его "противотанкой самоходной артиллерийской установкой". Но вот индусам срочно понадобился для противостояния Китаю новый легкий горный танк - и "Спрут" внезапно снова стал "легким танком".
    22.08.2020
    -
    0
    +
    Это чистая формальность. Заказ на легкий танк поступил от артиллеристов ГРАУ вот и назвали его самоходной пушкой чтобы не портить отчетность.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Не совсем так. Артиллеристы ВДВ сразу заказали самоходку со 125мм танковым орудием, а вот ранее сухопутные войска заказывали легкие танки со 100мм орудием, но затем от заказа отказались. ВДВшникам предложили имеющиеся наработки, причем рассматривались варианты с рубочным и вынесенным расположением орудия, но остановились на варианте с пушкой в новой вращающейся башне.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: