Украинцы установили на робота ракетную установку
26.07.2017
4 минуты
Редакция
100

Украинцы установили на робота ракетную установку

Украинские инженеры представили еще одну версию теперь уже небезызвестного боевого робота «Фантом». Новый вариант оснастили ракетами РС-80.

ab57584aa61fba5644686380bc4eb4c0588be1c271a9ee16eb58cc0571704bb6

Концерн «Укроборонпром» на черниговском военном полигоне испытал новейший дистанционно управляемый ракетный комплекс, построенный на базе «Фантома». В верней части боевого робота «Фантом-2» установлен блок с неуправялемыми ракетами РС-80, разработанными компанией «Артем». Это модернизация советских неуправляемых авиационных ракет С-8, созданных в 60-е и довольно активно применявшихся военной авиацией СССР и РФ. У базовой версии эффективная дальность стрельбы составляет 2 км. Малый радиус действия объясняется особенностью конструкции реактивных снарядов, оптимизированных для их применения военной авиацией, а не для использования в качестве наземного оружия. Всего блок РС-80 имеет 20 ракет.

 

Фантом-2 / ©diana-mihailova

 

Фантом-2 / ©diana-mihailova

 

Согласно задумке, залповый пуск реактивных снарядов РС-80 позволит создать «эффект «Града» (реактивная система залпового огня, — NS) на поле боя». Впрочем, мощность залпа одного блока РС-80 совершенно несоизмерима с мощностью РСЗО БМ-21 «Град», которая к тому же имеет довольно высокую дальность стрельбы.

 

«Фантом-2», в сравнении с базовой версией робота, отличается не только оружием. Его оснастили новым шасси 8х8 и удлиненной платформой, позволяющей размещать более мощное вооружение.

 

Напомним, Украина представила предыдущую версию робота «Фантом» на оборонной выставке IDEX 2017. Шестиколесный аппарат получил 12,7-мм пулемет, а главной его особенностью стали четыре противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Барьер», которыми, в частности, можно поражать бронетехнику. Дальность поражения цели может достигать до 5 км. Для связи с роботом можно использовать радиоканал радиусом действия до 10 км или же оптоволоконный кабель длиной до 5 км.

 

Ряд заявленных характеристик «Фантом» уже подтвердил. Он доказал способность передвигаться по пересеченной местности, а также вести огонь из пулемета. О боевом применении робота не сообщается, как, впрочем, и о закупках нового творения «Укроборонпрома» Минобороны Украины. Зато интерес к первой версии «Фантома» высказала делегация из Объединенных Арабских Эмиратов. Отметим, что сейчас в этой стране активно развивают «беспилотное» направление.

 

Ранее, напомним, наш портал сделал подборку необычных образцов украинских вооружений. В нее, в частности, попали БМПТ «Азовец», танк нового поколения Futurized main battle tank и снайперская винтовка на базе станкового пулемета ДШК. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

8 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: