Украинцы установили на робота ракетную установку — Naked Science
4 минуты
Редакция

Украинцы установили на робота ракетную установку

Украинские инженеры представили еще одну версию теперь уже небезызвестного боевого робота «Фантом». Новый вариант оснастили ракетами РС-80.

ab57584aa61fba5644686380bc4eb4c0588be1c271a9ee16eb58cc0571704bb6
©Wikipedia

Концерн «Укроборонпром» на черниговском военном полигоне испытал новейший дистанционно управляемый ракетный комплекс, построенный на базе «Фантома». В верней части боевого робота «Фантом-2» установлен блок с неуправялемыми ракетами РС-80, разработанными компанией «Артем». Это модернизация советских неуправляемых авиационных ракет С-8, созданных в 60-е и довольно активно применявшихся военной авиацией СССР и РФ. У базовой версии эффективная дальность стрельбы составляет 2 км. Малый радиус действия объясняется особенностью конструкции реактивных снарядов, оптимизированных для их применения военной авиацией, а не для использования в качестве наземного оружия. Всего блок РС-80 имеет 20 ракет.

 

Фантом-2 / ©diana-mihailova

 

Фантом-2 / ©diana-mihailova

 

Согласно задумке, залповый пуск реактивных снарядов РС-80 позволит создать «эффект “Града” (реактивная система залпового огня, — NS) на поле боя». Впрочем, мощность залпа одного блока РС-80 совершенно несоизмерима с мощностью РСЗО БМ-21 «Град», которая к тому же имеет довольно высокую дальность стрельбы.

 

«Фантом-2», в сравнении с базовой версией робота, отличается не только оружием. Его оснастили новым шасси 8х8 и удлиненной платформой, позволяющей размещать более мощное вооружение.

 

Напомним, Украина представила предыдущую версию робота «Фантом» на оборонной выставке IDEX 2017. Шестиколесный аппарат получил 12,7-мм пулемет, а главной его особенностью стали четыре противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Барьер», которыми, в частности, можно поражать бронетехнику. Дальность поражения цели может достигать до 5 км. Для связи с роботом можно использовать радиоканал радиусом действия до 10 км или же оптоволоконный кабель длиной до 5 км.

 

Ряд заявленных характеристик «Фантом» уже подтвердил. Он доказал способность передвигаться по пересеченной местности, а также вести огонь из пулемета. О боевом применении робота не сообщается, как, впрочем, и о закупках нового творения «Укроборонпрома» Минобороны Украины. Зато интерес к первой версии «Фантома» высказала делегация из Объединенных Арабских Эмиратов. Отметим, что сейчас в этой стране активно развивают «беспилотное» направление.

 

Ранее, напомним, наш портал сделал подборку необычных образцов украинских вооружений. В нее, в частности, попали БМПТ «Азовец», танк нового поколения Futurized main battle tank и снайперская винтовка на базе станкового пулемета ДШК. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: