Самые необычные образцы украинских вооружений — Naked Science
14 минут
Редакция
2

Самые необычные образцы украинских вооружений

3.8

Мы представляем топ необычных украинских вооружений, среди которых – БМП «Азовец», а также новые танк, винтовка и вертолет.

БМПТ «Азовец»
©Wikipedia

БМПТ «Азовец»

Эту боевую машину показали совсем недавно – «Азовец» был официально представлен в ноябре 2015 года. Украинские СМИ писали об «инновационном городском двухбашенном танке» (этот же тезис повторили и некоторые российские СМИ). На самом же деле, перед нами попытка создать боевую машину поддержки танков (БМПТ). Выглядит она, правда, весьма странно. Машина получила два боевых модуля, каждый из которых имеет сектор обзора в 180 градусов. Там размещаются скорострельные авиапушки ГШ-23 и крупнокалиберные пулеметы. На БМПТ могут установить сразу две противотанковые ракеты: «Стугна» и «Корсар». Создана машина на базе танка Т-64. По периметру корпуса установлены блоки динамической защиты «Нож».

Кроме необычного внешнего вида машина удивительна еще по двум причинам. Во-первых, это один из немногих образцов бронетехники, созданных усилиями добровольцев. А во-вторых, что еще более странно, «Азовец» выглядит намного более защищенным, чем серийные образцы военной техники, закупаемые для нужд армии Украины. Речь, в частности, идет о модернизированных советских бронемашинах, которые не отвечают требованиям современной войны и прошиваются пулями 12,7 мм. Подразделения, вооруженные такой техникой, несут большие потери в зоне АТО, и создание новой БМПТ стало острой необходимостью. Вот только говорить о перспективах машины в сложившихся обстоятельствах трудно.

БМПТ «Азовец» / ©Focus

Танк нового поколения

Futurized main battle tank – именно такое название получил концепт украинского «танка будущего». Его впервые представили «Укроборонпром» и «Спецтехноэкспорт» на выставке DEFEXPO India 2014. Перед нами попытка создать аналог российского Т-14, разработанного на базе платформы «Армата». В украинской армии новый танк мог бы сменить Т-64 и Т-72. На ОБТ возможна установка двигателей 6ТД-4 мощностью 1500 л.с. и 6ТД-5 мощностью 1800 л.с. Мотор будет находиться в передней части корпуса, а сразу за ним инженеры расположили обитаемый модуль. Как и в случае с российским Т-14, новый танк должен получить необитаемую дистанционно-управляемую башню. «Главным калибром» ОБТ может стать 125-мм пушка «Витязь» или 140-мм перспективная «Багира». Кроме них предполагается установка зенитного пулемета, а сама машина должна получить надежную защиту от большинства противотанковых средств. В конструкции угадываются некоторые решения советской школы танкостроения, но, очевидно, новый танк предполагается создать с нуля.

Концепция Futurized main battle tank интересна, но в нынешних условиях выглядит почти фантастикой. Достаточно сказать, что украинская армия за все время войны не получила ни одного нового танка, а все переданные Минобороны основные боевые танки являются частично модернизированными старыми советскими ОБТ. В условиях, когда даже нельзя наладить серийный выпуск новых танков БМ «Оплот», говорить о разработке новой машины не приходится. Власти Украины признают, что военный бюджет страны примерно в 40 раз меньше российского. Так что конкурент «Арматы» может существовать только на бумаге.

Futurized main battle tank  / ©I.ytimg

Ми-2МСБ-В

Осенью 2015 года предприятие «Мотор Сич» представило вертолет Ми-2МСБ-В, который окрестили «новым ударным вертолетом». В действительности перед нами модификация советского многоцелевого Ми-2, поднявшегося в небо в 60-е годы. Ми-2МСБ-В оборудовали новым двигателем AI-450B, блоками неуправляемых ракет Б-8МСБ и пулеметами.

Вертолет, конечно, может выполнять ударные задачи, но с большим трудом. Ми-2МСБ-В не получил современных прицельных приспособлений, а в его арсенале нет управляемых противотанковых ракет. Кроме этого, бронирование вертолета совершенно недостаточно (как для ударной машины). Поводом для шуток стал «спартанский» вид Ми-2МСБ-В: левую выхлопную трубу с самодельным экраном, например, пользователи Рунета сравнили с «кухонной вытяжкой», а чтобы хоть немного повысить защиту винтокрылой машины, ее предложили снабдить «кроватной сеткой».

Скептицизм в данном случае вполне понятен – по меркам XXI века боевая машина представляет собой анахронизм. Но она может относительно успешно выполнять разведывательные задачи. Это если предположить, что новый вертолет кто-то будет производить. Украина, напомним, не имеет полного цикла сборки винтокрылых машин, так что речь может идти о модернизации уже построенных образцов техники. Но более разумным решением была бы закупка иностранных ударных и многоцелевых вертолетов. Что, конечно же, требует больших финансовых средств.

Ми-2МСБ-В / ©Militarizm  

Винтовка «Гопак»

Одной из новинок 2015 года в мире отечественного стрелкового оружия стала представленная «Укроборонпромом» винтовка «Гопак». Внешность изделия, нужно сказать, еще более странная, чем его название. Аббревиатура ГОПАК, кстати, расшифровывается как «Винтовка оперативная портативная на базе АК» («Гвинтівка оперативна портативна на базі АК»). Иными словами, перед нами попытка сделать снайперское оружие на базе автомата Калашникова.

Строго говоря, в самой концепции ничего необычного нет. На базе АК существует много разных образцов вооружений. Да и практика создания снайперских винтовок на основе автоматов не столь уж и редка. Другое дело – сам подход к решению вопроса. Винтовка выглядит так, будто была разработана не в XXI веке, а в 70–80-е годы XX столетия. Почти все в ее внешнем виде выдает старый добрый АК, а другие элементы прямо позаимствованы из других образцов советского оружия.

Винтовка рассчитана под патрон 7,62?39 мм, а скорострельность может достигать 30 выстрелов в минуту. Создатели демонтировали газоотводную трубку АК, цевье и ствольную накладку. На ствол поставили глушитель, на ствольную коробку – крепление для установки оптического прицела. Оружие также получило складные сошки от пулемета РПК, а штатный приклад заменили прикладом с пулемета Калашникова. Сейчас «Гопак» проходит испытания, и в будущем он может поставляться в ВС Украины. Правда, перспективы крупносерийного производства сомнительны.

Винтовка «Гопак» / ©Uapress

Винтовка на базе ДШК

Но, пожалуй, самым необычным образцом украинского стрелкового оружия стала крупнокалиберная снайперская винтовка, созданная добровольцами на базе ДШК и переданная Вооруженным силам Украины. Станковый пулемет ДШК эксплуатировался с 1938 года, а переделка этого оружия в снайперскую винтовку заняла у волонтеров несколько месяцев. В целом, новое изделие больше всего напоминает оружие из популярной фантастической вселенной Warhammer. Но винить инженеров, конечно, нельзя. Разработка этого оружия стала крайней мерой в условиях, при которых армия почти не получила современных снайперских средств.

«Нашему войску хватает снайперских винтовок большой мощности. Это уже третье поколение винтовки, спуск перенесен, к примеру, появился задний монопод, что улучшает точность, настройки. Также изменилась конструкция дульного тормоза-компенсатора, что уменьшает отдачу и повышает кучность стрельбы», – рассказали о своем детище волонтеры. Оружие рассчитано под патрон 12,7 мм. Сами создатели говорят о «хороших перспективах нового комплекса».

Его аналогом с некоторыми оговорками можно назвать российскую крупнокалиберную снайперскую винтовку АСВК. А наиболее передовые образцы таких вооружений изготовляются в Штатах – речь идет о снайперских винтовках фирмы Barrett, в том числе знаменитой Barrett M82. Такие комплексы могут быть весьма полезны, если речь идет об обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов или выводе из строя легкой бронетехники неприятеля. 

Винтовка на базе ДШК / ©Sprotyv

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.09.2019
-
0
+
У "российского агрессора" точно те же проблемы, только на более высоком уровне - оснащение армии современной техникой, требует значительных средств. Но статья за 2014 год и малость устарела.
В противостоянии российскому агрессору все средства хороши.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: