• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 февраля
Егор Быковский
10
57 612

ССС переведены в особый режим боевого дежурства. Объясняем, что это значит

8.1

Владимир Путин приказал перевести российские силы сдерживания в особый режим боевого дежурства. Эти термины не общеприняты и не совсем понятны даже военнослужащим. Naked Science решил попробовать разобраться, что же имел в виду в своем приказе верховный главнокомандующий.

Военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) во время учений, 2016 год / © Минобороны РФ

Президент России Владимир Путин поручил перевести силы сдерживания российской армии в особый режим боевого дежурства, сообщил ТАСС. «Высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают агрессивные высказывания в адрес нашей страны, поэтому приказываю министру обороны и начальнику Генерального штаба [ВС РФ] перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства», — объявил он.

Напомним, это решение было принято во время проведения на территории Украины военной спецоперации по защите Донбасса — об этом своем решении Путин сообщил 24 февраля.

Однако в российских Вооруженных силах нет такого понятия, как «силы сдерживания», — разве что в тактическом смысле и в определенной обстановке. Что же имел в виду президент в своем поручении, высказанном в присутствии министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Вооруженных сил (ВС) Валерия Герасимова?

В некоторых странах существуют стратегические силы сдерживания, или так называемые ССС. Это комплекс сил и средств стратегического назначения (ядерных и обычных), предназначенных для предупреждения и отражения воздушно-космического нападения противника, нанесения ответных ракетно-ядерных и ракетных ударов, контроля космического пространства. В России под ССС понимают обобщенное наименование компонента ВС — совокупности СОС (Стратегические оборонительные силы) и СНС (Стратегические наступательные силы). Они нужны для сдерживания потенциальных противников от ядерной и обычной войн, а также для применения в военное время с целью прекращения агрессии против Российской Федерации и ее союзников.

Также они называются Стратегические ядерные силы Российской Федерации (СЯС). А еще их часто упоминают как «ядерную триаду» (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные ракетоносцы).

По состоянию на 2018 год (вряд ли положение сильно изменилось с тех пор) в составе стратегических ядерных сил России находится 517 развернутых стратегических носителей ядерного оружия и 258 неразвернутых. Скорее всего, под «силами сдерживания» Путин имел в виду именно «ядерную триаду».

Что же касается «особого режима боевого дежурства», о котором говорил президент, то такого термина не существует. Развернутые носители и так в любом случае стоят на боевом дежурстве, и оно не бывает более боевым или менее. Степени готовности при этом существуют, и они разные.

Например, в авиации есть три степени готовности на боевом дежурстве: третья, вторая и первая. В третьей готовности дежурная пара летчиков или экипажей спит в кроватях в здании дежурной пары, не далее 100 метров от стоянки своих самолетов, полностью заправленных и вооруженных. Вторая: бегом к самолету, занять место в его кабине с запущенными и прогазованными (техниками) двигателями, с готовностью к началу руления.

Готовность номер один: на полосе, в готовности к немедленному розжигу форсажа и взлету. Степени готовности есть и в РВСН, и на подводных стратегических лодках ВМФ, сообщил источник Naked Science. Об «особом режиме боевого дежурства» нашим собеседникам слышать не приходилось.

Видимо, этим оборотом глава государства хотел подчеркнуть серьезность ситуации, но при этом не давать совершенно однозначных указаний по степени готовности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
1
+
Со вчерашнего дня напеваю песню "Ландышей" "Угроза ядерной войны" )) Хотя, конечно, я, в отличие от лирического героя песни, не могу сказать, что эта угроза меня нисколько не беспокоит.
28.02.2022
-
0
+
Это был приказ 66
27.02.2022
-
1
+
Еще до начала "особой операции" прилетела мне статейка с одного журнальчка с рассказом о киевских бомбоубежищах. Познавательно так. В хорошем состоянии, входы обозначены, информация доступна. Стало интересно, полез искать инфу об аналогичных объектах у нас. И обломался. Ни планов, ни карт, никакого информирования населения. А те что обнаружились (на сайтах всяких копателей) режимные объекты на балансе предприятий или заброшены-разграблены. https://birdinflight.com/ru/reportaj-3-ru/20220215-kyiv-shelters.html
27.02.2022
-
4
+
Похоже крыша у деда окончательно потекла

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: