27.04.2017
Редакция Naked Science

США запустили межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III

Американцы провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, являющейся единственной МБР наземного базирования в арсенале Соединенных Штатов.

lgm-30g-minuteman-iii-003
©Wikipedia

26 апреля ВВС США осуществили запуск МБР Minuteman III. Ракета стартовала с базы Ванденберг (Калифорния). Целью пуска была демонстрация ядерного потенциала страны. В головной части Minuteman III установили аппаратуру, использующуюся для сбора телеметрических данных. Испытания прошли успешно. Ракета поразила мишень на полигоне Кваджалейн в Тихом океане, пролетев 6,8 тыс. км. В ВВС США заявили, что тестовые запуски позволяют осуществить проверку точности и надежности изделия.

 

О планах проведения испытаний Minuteman III стало известно заранее: еще 26 апреля об этом заявило издание The Washington Examiner со ссылкой на представителя военно-воздушных сил. Запуск можно рассматривать в контексте напряженности между властями США и КНДР. Последняя, напомним, связана с успехами северокорейцев в вопросе создания новых баллистических ракет, а также их угрозами в адрес США и их союзников.

 

Ракета LGM-30G Minuteman III – единственная МБР наземного базирования в арсенале США. Ее приняли на вооружение в 1970-м и с тех пор неоднократно модернизировали. Так, с 2007 по 2012 год военные США заменили боевые блоки Mk.12A на Mk.21, системы наведения и управления, а также силовые установки. Всего по состоянию на 2008 год у американцев имелось 450 Minuteman III с установленными 550 ядерными боезарядами. Согласно планам, данная баллистическая ракета должна находиться на вооружении ВВС США до 2020 года.

 

МБР Minuteman III не является основой американского ядерного арсенала. Главный компонент ядерной триады США, в отличие от российского, базируется не на земле, а в море. Речь идет о подводных лодках типа «Огайо» с баллистическими ракетами Trident II (D5).

 

Напомним, не так давно мы выложили видео пуска Северной Кореей одной из своих самых совершенных баллистических ракет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: