• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.01.2018
Редакция Naked Science
665

США откажутся от знаменитых БПЛА Predator

В этом году Соединенные Штаты официально отправят «на пенсию» широко известный многоцелевой беспилотный разведывательный аппарат MQ-1 Predator.

j6eze644unbadac3qtl3e2g4qm
©Wikipedia

Если первоначально военные использовали БПЛА почти исключительно для разведки, то в последние годы локальные конфликты практически невозможно представить без многоцелевых беспилотников, способных, в частности, наносить удары по наземным целям. Причем эксплуатация таких аппаратов нередко обходится дешевле применения пилотируемых боевых самолетов или вертолетов. Ряд экспертов идут дальше, утверждая, что современные многоцелевые БПЛА являются прообразом боевых машин будущего, которые сменят пилотируемые летательные аппараты. При этом созданные ранее многоцелевые беспилотники тоже устаревают, уступая дорогу другим, более совершенным БПЛА.

 

Как сейчас сообщает издание Air Force Times, к лету 2018 года США выведут из эксплуатации знаменитый MQ-1 Predator, ставший в определенной степени символом американского научно-технического прогресса. Его место в составе ВВС США займет более новый и более технологически продвинутый летательный аппарат MQ-9 Reaper. На данный момент у американских военных уже есть большой опыт использования последних. Отметим, что Reaper совершил первый полет в 2001 году, а эксплуатировать его начали в 2007-м.

 

MQ-1 Predator, вооружённый ракетой «AGM-114 Hellfire» / ©United States Air Force

 

MQ-9 Reaper создан на базе MQ-1. Он имеет один турбовинтовой двигатель, который позволяет аппарату развивать скорость более 400 км/час. Практический потолок MQ-9 достигает 13 тыс. м. БПЛА может находиться в воздухе 24 часа.

 

Что касается непосредственно MQ-1 Predator, то его история де-факто началась еще в 90-е. В 2001 году ВВС США впервые выполнили испытательные запуски управляемых ракет AGM-114 Hellfire с борта Predator-а. Наведение на цель производят, используя штатный лазерный целеуказатель. Всего на внешних держателях MQ-1 Predator может нести до двух ракет Hellfire. Кроме них возможно применение ракет класса «воздух-поверхность» AGM-176 Griffin и ракет класса «воздух-воздух» AIM-92 Stinger. Для сравнения, MQ-9 Reaper может нести до четырех ракет Hellfire.

 

Операторы БПЛА MQ-1 Predator. Ирак, 2005 г. / ©United States Air Force

 

Ранее, напомним, авиационный мир всколыхнула презентация корпорацией Boeing новейшего беспилотного летательного аппарата MQ-25 Stingray. Речь идет о палубном дозаправщике, который сможет существенно расширить возможности боевых самолетов ВМС США. Созданием аппарата занимается отделение Boeing Phantom Works, ответственное за разработку таких летательных аппаратов, как YF-23 и X-32. Чтобы получить контракты от ВМС США, корпорации Boeing придется обойти конкурентов, которые также работают в этом направлении. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: