США испытали военный корабль будущего
08.12.2015
5 минут
Редакция
619

США испытали военный корабль будущего

США испытали корабль типа «Замволт» – самый дорогой эсминец из всех, которые есть сейчас. Всего построят три корабля этого типа.

408968

7 декабря 2015 года «Замволт» начал переход по реке Кеннебек (штат Мэн) в сторону Атлантического океана. Таким образом, можно говорить о первом выходе в море перспективного военного корабля. Эсминец выполнит ходовые испытания, кроме этого, планируется проверить его системы в разных погодных условиях. После чего корабль передадут флоту США. Отметим, что «Замволт» хотели передать морякам еще в этом году, но технические трудности побудили флотское руководство сдвинуть сроки до ноября следующего года.
 

Эскадренные миноносцы типа «Замволт» – уникальные малозаметные корабли, предназначенные для атаки побережья противника, борьбы с другими кораблями и противодействия авиации. В качестве основного вооружения выступают 80 крылатых ракет «Томагавк» или ракеты более поздней разработки. На палубе установлены два 155-мм орудия, кроме того, эсминец несет зенитные ракеты RIM-162 ESSM и противолодочное вооружение. Но и это еще не все. В будущем на корабле планируют установить рельсотрон – перспективное оружие будущего.
 

DDG-1000 «Замволт» направляется на испытания / ©Military-informant

 
«Замволт» – самый мощный эсминец из всех, которые есть сейчас. Правда, за эти корабли американцы заплатили в прямом смысле дорогую цену, и стоимость каждого из них может достигать 3,2 млрд долларов. Высокая цена уже заставила Пентагон пересмотреть первоначальные планы и сократить число построенных эсминцев до трех штук. Кроме DDG-1000, который сейчас отправился на испытания, в ближайшие годы в состав флота США войдут корабли DDG-1001 и DDG-1002.
 

Длина эсминца составляет 183 м, ширина – 24,6. Корабль имеет две газотурбинные силовые установки Rolls-Royce Marine Trent-30, а на его борту размещается экипаж из 148 человек. Скорость «Замволта» может достигать 30 узлов (55,56 км/ч).

 

Концепция кораблей-невидимок уходит корнями во времена Холодной войны, когда о цене строительства стелс-крейсеров и малозаметных эсминцев мало кто думал. Во главу угла ставилась боевая эффективность, а не стоимость. Однако к концу 90-х – началу 2000-х США начали пересматривать свою доктрину вооружений. Под сокращение закупок попал не только «Замволт», но и многие другие дорогостоящие разработки минувших лет, такие как истребитель F-22A Raptor или атомная подводная лодка типа Seawolf.
 

Сейчас американцы делают ставку на более дешевые массовые образцы военной техники, проектирование которых ведется  с учетом технологий сегодняшнего дня. При этом их эффективность в рамках решаемых задач вполне будет соответствовать требованиям XXI века.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

5 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: