США испытали военный корабль будущего — Naked Science
5 минут
Редакция

США испытали военный корабль будущего

США испытали корабль типа «Замволт» – самый дорогой эсминец из всех, которые есть сейчас. Всего построят три корабля этого типа.

408968
©Wikipedia

7 декабря 2015 года «Замволт» начал переход по реке Кеннебек (штат Мэн) в сторону Атлантического океана. Таким образом, можно говорить о первом выходе в море перспективного военного корабля. Эсминец выполнит ходовые испытания, кроме этого, планируется проверить его системы в разных погодных условиях. После чего корабль передадут флоту США. Отметим, что «Замволт» хотели передать морякам еще в этом году, но технические трудности побудили флотское руководство сдвинуть сроки до ноября следующего года.
 

Эскадренные миноносцы типа «Замволт» – уникальные малозаметные корабли, предназначенные для атаки побережья противника, борьбы с другими кораблями и противодействия авиации. В качестве основного вооружения выступают 80 крылатых ракет «Томагавк» или ракеты более поздней разработки. На палубе установлены два 155-мм орудия, кроме того, эсминец несет зенитные ракеты RIM-162 ESSM и противолодочное вооружение. Но и это еще не все. В будущем на корабле планируют установить рельсотрон – перспективное оружие будущего.
 

DDG-1000 «Замволт» направляется на испытания / ©Military-informant

 
«Замволт» – самый мощный эсминец из всех, которые есть сейчас. Правда, за эти корабли американцы заплатили в прямом смысле дорогую цену, и стоимость каждого из них может достигать 3,2 млрд долларов. Высокая цена уже заставила Пентагон пересмотреть первоначальные планы и сократить число построенных эсминцев до трех штук. Кроме DDG-1000, который сейчас отправился на испытания, в ближайшие годы в состав флота США войдут корабли DDG-1001 и DDG-1002.
 

Длина эсминца составляет 183 м, ширина – 24,6. Корабль имеет две газотурбинные силовые установки Rolls-Royce Marine Trent-30, а на его борту размещается экипаж из 148 человек. Скорость «Замволта» может достигать 30 узлов (55,56 км/ч).

 

Концепция кораблей-невидимок уходит корнями во времена Холодной войны, когда о цене строительства стелс-крейсеров и малозаметных эсминцев мало кто думал. Во главу угла ставилась боевая эффективность, а не стоимость. Однако к концу 90-х – началу 2000-х США начали пересматривать свою доктрину вооружений. Под сокращение закупок попал не только «Замволт», но и многие другие дорогостоящие разработки минувших лет, такие как истребитель F-22A Raptor или атомная подводная лодка типа Seawolf.
 

Сейчас американцы делают ставку на более дешевые массовые образцы военной техники, проектирование которых ведется  с учетом технологий сегодняшнего дня. При этом их эффективность в рамках решаемых задач вполне будет соответствовать требованиям XXI века.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: