США испытали военный корабль будущего — Naked Science
08.12.2015
5 минут
Редакция
575

США испытали военный корабль будущего

США испытали корабль типа «Замволт» – самый дорогой эсминец из всех, которые есть сейчас. Всего построят три корабля этого типа.

408968

7 декабря 2015 года «Замволт» начал переход по реке Кеннебек (штат Мэн) в сторону Атлантического океана. Таким образом, можно говорить о первом выходе в море перспективного военного корабля. Эсминец выполнит ходовые испытания, кроме этого, планируется проверить его системы в разных погодных условиях. После чего корабль передадут флоту США. Отметим, что «Замволт» хотели передать морякам еще в этом году, но технические трудности побудили флотское руководство сдвинуть сроки до ноября следующего года.
 

Эскадренные миноносцы типа «Замволт» – уникальные малозаметные корабли, предназначенные для атаки побережья противника, борьбы с другими кораблями и противодействия авиации. В качестве основного вооружения выступают 80 крылатых ракет «Томагавк» или ракеты более поздней разработки. На палубе установлены два 155-мм орудия, кроме того, эсминец несет зенитные ракеты RIM-162 ESSM и противолодочное вооружение. Но и это еще не все. В будущем на корабле планируют установить рельсотрон – перспективное оружие будущего.
 

DDG-1000 «Замволт» направляется на испытания / ©Military-informant

 
«Замволт» – самый мощный эсминец из всех, которые есть сейчас. Правда, за эти корабли американцы заплатили в прямом смысле дорогую цену, и стоимость каждого из них может достигать 3,2 млрд долларов. Высокая цена уже заставила Пентагон пересмотреть первоначальные планы и сократить число построенных эсминцев до трех штук. Кроме DDG-1000, который сейчас отправился на испытания, в ближайшие годы в состав флота США войдут корабли DDG-1001 и DDG-1002.
 

Длина эсминца составляет 183 м, ширина – 24,6. Корабль имеет две газотурбинные силовые установки Rolls-Royce Marine Trent-30, а на его борту размещается экипаж из 148 человек. Скорость «Замволта» может достигать 30 узлов (55,56 км/ч).

 

Концепция кораблей-невидимок уходит корнями во времена Холодной войны, когда о цене строительства стелс-крейсеров и малозаметных эсминцев мало кто думал. Во главу угла ставилась боевая эффективность, а не стоимость. Однако к концу 90-х – началу 2000-х США начали пересматривать свою доктрину вооружений. Под сокращение закупок попал не только «Замволт», но и многие другие дорогостоящие разработки минувших лет, такие как истребитель F-22A Raptor или атомная подводная лодка типа Seawolf.
 

Сейчас американцы делают ставку на более дешевые массовые образцы военной техники, проектирование которых ведется  с учетом технологий сегодняшнего дня. При этом их эффективность в рамках решаемых задач вполне будет соответствовать требованиям XXI века.
 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

8 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: