08.12.2015
Редакция Naked Science
1 531

США испытали военный корабль будущего

США испытали корабль типа «Замволт» – самый дорогой эсминец из всех, которые есть сейчас. Всего построят три корабля этого типа.

408968
©Wikipedia

7 декабря 2015 года «Замволт» начал переход по реке Кеннебек (штат Мэн) в сторону Атлантического океана. Таким образом, можно говорить о первом выходе в море перспективного военного корабля. Эсминец выполнит ходовые испытания, кроме этого, планируется проверить его системы в разных погодных условиях. После чего корабль передадут флоту США. Отметим, что «Замволт» хотели передать морякам еще в этом году, но технические трудности побудили флотское руководство сдвинуть сроки до ноября следующего года.
 

Эскадренные миноносцы типа «Замволт» – уникальные малозаметные корабли, предназначенные для атаки побережья противника, борьбы с другими кораблями и противодействия авиации. В качестве основного вооружения выступают 80 крылатых ракет «Томагавк» или ракеты более поздней разработки. На палубе установлены два 155-мм орудия, кроме того, эсминец несет зенитные ракеты RIM-162 ESSM и противолодочное вооружение. Но и это еще не все. В будущем на корабле планируют установить рельсотрон – перспективное оружие будущего.
 

DDG-1000 «Замволт» направляется на испытания / ©Military-informant

 
«Замволт» – самый мощный эсминец из всех, которые есть сейчас. Правда, за эти корабли американцы заплатили в прямом смысле дорогую цену, и стоимость каждого из них может достигать 3,2 млрд долларов. Высокая цена уже заставила Пентагон пересмотреть первоначальные планы и сократить число построенных эсминцев до трех штук. Кроме DDG-1000, который сейчас отправился на испытания, в ближайшие годы в состав флота США войдут корабли DDG-1001 и DDG-1002.
 

Длина эсминца составляет 183 м, ширина – 24,6. Корабль имеет две газотурбинные силовые установки Rolls-Royce Marine Trent-30, а на его борту размещается экипаж из 148 человек. Скорость «Замволта» может достигать 30 узлов (55,56 км/ч).

 

Концепция кораблей-невидимок уходит корнями во времена Холодной войны, когда о цене строительства стелс-крейсеров и малозаметных эсминцев мало кто думал. Во главу угла ставилась боевая эффективность, а не стоимость. Однако к концу 90-х – началу 2000-х США начали пересматривать свою доктрину вооружений. Под сокращение закупок попал не только «Замволт», но и многие другие дорогостоящие разработки минувших лет, такие как истребитель F-22A Raptor или атомная подводная лодка типа Seawolf.
 

Сейчас американцы делают ставку на более дешевые массовые образцы военной техники, проектирование которых ведется  с учетом технологий сегодняшнего дня. При этом их эффективность в рамках решаемых задач вполне будет соответствовать требованиям XXI века.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: