Самолет-зомби RoboPilot совершил первый тестовый полет — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Самолет-зомби RoboPilot совершил первый тестовый полет

В будущем такая система автоматизации легких самолетов поможет воскресить многие старые аппараты, которые сейчас пылятся на базах.

190815-f-f3456-1007
©Wikipedia

Исследовательская лаборатория Военно-воздушных сил США (AFRL) провела успешный двухчасовой испытательный полет самолета, оснащенного роботом-пилотом, на полигоне Дагвей в штате Юта. Об этом сообщается на сайте лаборатории.

 

Как заявляют разработчики, программа RoboPilot, созданная в сотрудничестве с компанией DZYNE Technologies, может дать новую жизнь легендарным самолетам, которые устарели или непригодны для полета человека, превратив их в дронов.

 

«Представьте себе возможность быстро и по доступной цене превратить самолет гражданской авиации, такой как Cessna или Piper, в беспилотный летательный аппарат, заставить его самостоятельно выполнять миссию, а затем вернуть в первоначальную пилотируемую конфигурацию, — рассказывает Алок Дас, старший научный сотрудник Центра быстрых инноваций AFRL. — Все это возможно без внесения постоянных изменений в самолет».

 

 

По словам инженеров, система специальной рукой робота нажимает на рули и тормоза, управляет дросселем, соответствующими переключателями и считывает индикаторы приборной панели так же, как пилот. В то же время программа использует датчики, такие как GPS, для понимания обстановки и сбора информации. Компьютер анализирует эти данные и принимает решение, каким именно образом контролировать полет.

 

«AFRL и DZYNE разработали, построили и протестировали RoboPilot. Инженеры продемонстрировали первоначальную концепцию на симуляторе RedBird FMX — полноценном, многофункциональном, усовершенствованном авиационном учебном устройстве, — говорится в сообщении лаборатории. RoboPilot успешно выполнил автономные взлеты, справился с навигацией и посадкой как в обычных, так и в нештатных условиях».

 

Кабина пилота

 

Согласно планам, возможности RoboPilot будут использовать для выполнения целого ряда задач, таких как доставка грузов, а также разведка и наблюдение. Систему намерены применить при переоборудовании старых аппаратов, которые сейчас не используются и остаются на хранении в ангарах.

 

«У ВВС есть долговременное хранилище на авиабазе Дэвис-Монтан в Тусоне, штат Аризона, — отмечают представители лаборатории. — Армия не хотела бы сажать пилотов за руль находящихся там аппаратов и подвергать людей опасности, однако такие самолет могут оказаться полезными, если их использовать беспилотным образом».

 

О том, как и где будут применять беспилотники, — читайте в нашем лонгриде.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

9 часов назад
3 минуты
Виктория Сафронова

Сервис Google Earth провел крупнейшее обновление с 2017 года и предложил пользователям увидеть планету в новом измерении — временном.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: