30.05.2017
Редакция Naked Science

Российскую авиатехнику оснастят «нервной системой»

Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) приступил к разработке и испытаниям прототипа системы, способной проводить автоматическую диагностику агрегатов и узлов авиатехники.

5_5
©Wikipedia

С ростом сложности аппаратной и программной частей летательных аппаратов повышается трудоемкость их обслуживания и риск аварий. Чтобы упростить работу с авиатехникой и увеличить ее безопасность, разные исследовательские группы реализуют проекты в области автоматизации. По словам главы Лаборатории ФПИ Александра Носова, новая система Фонда будет подобна нервной системе живых организмов. Она представляет собой сеть деформационных и оптоволоконных акустических датчиков, которые подключены к блоку диагностики. При этом сенсоры могут размещаться как на поверхности корпуса, так и внедряться в структуру композитных материалов на этапе сборки конструкции.

 

Во время полета система будет выявлять повреждения аппарата в режиме реального времени. В случае превышения допустимых показателей пилот получит соответствующий сигнал — в зависимости от степени угрозы, на панели управления загорится красный или желтый индикатор. После посадки данные, собранные системой, могут быть загружены на внешний носитель для последующего анализа. К настоящему времени инженеры уже тестируют прототип разработки — с этой целью используется демонстратор технологий скоростного вертолета. Впервые аппарат, построенный на базе ударного вертолета Ми-24К («Крокодил»), поднялся в воздух в 2015 году, а осенью 2016 года прошел испытания на эксплуатационную скорость.

 

Также ФПИ готовится к тестированию системы на вертолетной лопасти. Сообщается, что заинтересованность в проекте уже выразили ряд конструкторских бюро и предприятий, в частности «Туполев», «Кронштадт», «Иркут», «Сухой», «Камов» и Московский вертолетный завод имени М. Л. Миля. Между тем в мае стало известно, что конструкторское бюро «Камов» в рамках контракта с Минобороны приступило к разработке вертолета, который способен развивать скорость полета до 500 километров в час. Предполагается, что машина получит соосные несущие винты, рассматривается возможность создания аппарата по одноосной схеме — он сможет развивать скорость до 450 километров в час.

 

О проекте «нервной системы» для авиатехники пишет «Интерфакс».

 

В феврале минувшего года схожую диагностическую систему испытал Германский центр авиации и космонавтики (DLR). В тестах использовалась секция фюзеляжа размером семь на пять метров. Всего в секцию монтировали 584 датчика. По результатам испытаний система с помощью ультразвука успешно локализовала и определила тип возникших деформаций. Аналогичной разработкой занимается японская компания Mitsubishi. Технологию планировалось использовать в истребителе (демонстраторе) X-2 Shinshin как часть системы восстановления управления полетом. При повреждении летательного аппарата она должна была корректировать работу аэродинамических элементов конструкции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: