• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2016
Редакция Naked Science
191

Российские подводные роботы будут следить за кораблями США

Российское Минобороны начало развертывание глобальной системы морского слежения «Гармония». Она будет обнаруживать в Мировом океане подводные лодки и надводные корабли.

65e7d02a318aaa5d5b3ba7dd6af37d5b
©Wikipedia

О развертывании глобальной системы морского слежения, получившей название «Гармония», сообщило издание «Известия». Речь идет о системе гидроакустического слежения, при помощи которой можно будет выявлять вражеские надводные корабли, подводные лодки, а также самолеты и вертолеты, летящие на небольшой высоте. СМИ назвали систему «уникальной». Сообщается, что с ее помощью можно сделать «прозрачными» крупные районы Мирового океана.

 

Основа концепции – специальные подводные роботы, которые будут запускаться с борта субмарин. Роботехнические комплексы скрытно установят на дне. Полученная информация о вероятном противнике будет передаваться роботами командованию посредством спутников: для этого подводная станция имеет специальный передающий данные всплывающий буй. Питаются устройства слежения при помощи уникальных литий-полимерных батарей. При необходимости робостанция может «свернуть» оборудование и вернуться обратно на борт подводной лодки.

 

В настоящий момент идет подготовка к запуску серийного изготовления изделий, необходимых для нормального функционирования «Гармонии». Отметим, что главным разработчиком системы является корпорация «Комета», входящая в состав концерна «Алмаз-Антей». В разработке также принимают участие инженеры из конструкторского бюро «Малахит» и НИАИ «Источник».

 

Стоит сказать, что отдельные элементы системы уже запущены. Полное же развертывание «Гармонии» следует ожидать не позже 2020 года. По мнению военного эксперта Дмитрия Корнева, в качестве носителя подводных роботов может выступать дизельная субмарина специального назначения «Саров». Впоследствии Минобороны якобы намерено подключить и атомные подлодки «Белгород» и «Хабаровск».

 

Напомним, не так давно американцы представили свою концепцию подводного оружия будущего. Если быть точнее, речь идет о специальных контейнерах, расположенных на дне океана, в которых находятся БПЛА. Последние запускаются после всплытия капсулы и могут решать самые разные задачи. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: