США показали, каким станет подводное оружие будущего — Naked Science
18.05.2016
5 минут
Редакция
2

США показали, каким станет подводное оружие будущего

США показали, каким станет подводное оружие будущего

sett-facility

О том, что американцы ведут работы над перспективным подводным проектом Upward Falling Payloads, известно не первый год. Между тем информации о Upward Falling Payloads до сих пор относительно немного. Общий принцип выглядит примерно так: специальные хранилища UFP будут размещены в разных точках Мирового океана на глубине более 4 км и смогут всплывать по команде «извне». Общий подход хорошо демонстрирует новый ролик, выложенный в Сеть.

 

Upward Falling Payloads / ©YouTube

 

Речь идет о контейнерах, внутри которых будет размещено оружие или летательные аппараты, пригодные для выполнения самых разных задач. Кроме того, как сообщалось ранее, там же могут храниться различные материалы, нужные для обеспечения кораблей США всем необходимым. Контейнеры могут находиться в спящем режиме на протяжении долгих лет и выдерживать гигантское давление. Их закрепят на морском дне. Длина одного такого хранилища составит пять метров, вес – больше двух тонн.

 

Получив команду, контейнер всплывает на поверхность, и находящийся внутри него БПЛА взмывает ввысь. Усыпав Upward Falling Payloads нейтральные воды, США получат дополнительный контроль над Мировым океаном (хотя и сейчас по общему потенциалу ни один флот не может сравниться с ВМС США). Важно отметить, что перспективные БПЛА могут получить дополнительные ударные возможности, так что судам, оказавшимся рядом с UFP, придется несладко.

 

Пока что все это лишь проект, и никто доподлинно не знает, какой именно путь выберут американцы. Однако Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA уже вовсю работает над первыми прототипами Upward Falling Payloads. Их, а также необходимые для реализации затеи средства связи, как предполагается, начнут испытывать ближе к концу 2017 года.

 

Upward Falling Payloads / ©DARPA

 

«Подводные авианосцы» имеют долгую историю (все они, конечно, принципиально отличались от UFP). В годы Второй мировой такие корабли активно эксплуатировала Япония: крупные субмарины могли нести на борту до нескольких гидросамолетов. Франция, в свою очередь, создала огромную подлодку «Сюркуф», на борту которой, кроме всего прочего, базировался легкий гидроплан.

 

В наше время концепцию «подводного авианосца» связывают с БПЛА, тем более что последние активно теснят пилотируемые летательные аппараты. Так, в 2013 году с борта американской атомной субмарины «Провиденс» типа «Лос-Анджелес» из-под воды был впервые запущен экспериментальный беспилотный аппарат XFC UAS. Специальный контейнер выпустили из торпедного аппарата, после чего он всплыл и находящийся там БПЛА взмыл вверх. Успех испытаний XFC UAS повышает шансы на удачную реализацию проекта Upward Falling Payloads. 

 

Popmech.ru

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

netbook
14:42
-
0
+
Пытаются применить концепцию "молниеносного удара", но все так же не рассчитывают на оружие возмездия.
WitcherOfMath
14:42
-
0
+
Выглядит красиво.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: