• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2016
Редакция Naked Science
3
808

США показали, каким станет подводное оружие будущего

США показали, каким станет подводное оружие будущего

sett-facility
©Wikipedia

О том, что американцы ведут работы над перспективным подводным проектом Upward Falling Payloads, известно не первый год. Между тем информации о Upward Falling Payloads до сих пор относительно немного. Общий принцип выглядит примерно так: специальные хранилища UFP будут размещены в разных точках Мирового океана на глубине более 4 км и смогут всплывать по команде «извне». Общий подход хорошо демонстрирует новый ролик, выложенный в Сеть.

 

Upward Falling Payloads / ©YouTube

 

Речь идет о контейнерах, внутри которых будет размещено оружие или летательные аппараты, пригодные для выполнения самых разных задач. Кроме того, как сообщалось ранее, там же могут храниться различные материалы, нужные для обеспечения кораблей США всем необходимым. Контейнеры могут находиться в спящем режиме на протяжении долгих лет и выдерживать гигантское давление. Их закрепят на морском дне. Длина одного такого хранилища составит пять метров, вес – больше двух тонн.

 

Получив команду, контейнер всплывает на поверхность, и находящийся внутри него БПЛА взмывает ввысь. Усыпав Upward Falling Payloads нейтральные воды, США получат дополнительный контроль над Мировым океаном (хотя и сейчас по общему потенциалу ни один флот не может сравниться с ВМС США). Важно отметить, что перспективные БПЛА могут получить дополнительные ударные возможности, так что судам, оказавшимся рядом с UFP, придется несладко.

 

Пока что все это лишь проект, и никто доподлинно не знает, какой именно путь выберут американцы. Однако Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA уже вовсю работает над первыми прототипами Upward Falling Payloads. Их, а также необходимые для реализации затеи средства связи, как предполагается, начнут испытывать ближе к концу 2017 года.

 

Upward Falling Payloads / ©DARPA

 

«Подводные авианосцы» имеют долгую историю (все они, конечно, принципиально отличались от UFP). В годы Второй мировой такие корабли активно эксплуатировала Япония: крупные субмарины могли нести на борту до нескольких гидросамолетов. Франция, в свою очередь, создала огромную подлодку «Сюркуф», на борту которой, кроме всего прочего, базировался легкий гидроплан.

 

В наше время концепцию «подводного авианосца» связывают с БПЛА, тем более что последние активно теснят пилотируемые летательные аппараты. Так, в 2013 году с борта американской атомной субмарины «Провиденс» типа «Лос-Анджелес» из-под воды был впервые запущен экспериментальный беспилотный аппарат XFC UAS. Специальный контейнер выпустили из торпедного аппарата, после чего он всплыл и находящийся там БПЛА взмыл вверх. Успех испытаний XFC UAS повышает шансы на удачную реализацию проекта Upward Falling Payloads. 

 

Popmech.ru

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

9 часов назад
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Пытаются применить концепцию "молниеносного удара", но все так же не рассчитывают на оружие возмездия.
30.05.2016
-
0
+
Выглядит красиво.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: