США показали, каким станет подводное оружие будущего — Naked Science
5 минут
Редакция
2

США показали, каким станет подводное оружие будущего

США показали, каким станет подводное оружие будущего

sett-facility
©Wikipedia

О том, что американцы ведут работы над перспективным подводным проектом Upward Falling Payloads, известно не первый год. Между тем информации о Upward Falling Payloads до сих пор относительно немного. Общий принцип выглядит примерно так: специальные хранилища UFP будут размещены в разных точках Мирового океана на глубине более 4 км и смогут всплывать по команде «извне». Общий подход хорошо демонстрирует новый ролик, выложенный в Сеть.

 

Upward Falling Payloads / ©YouTube

 

Речь идет о контейнерах, внутри которых будет размещено оружие или летательные аппараты, пригодные для выполнения самых разных задач. Кроме того, как сообщалось ранее, там же могут храниться различные материалы, нужные для обеспечения кораблей США всем необходимым. Контейнеры могут находиться в спящем режиме на протяжении долгих лет и выдерживать гигантское давление. Их закрепят на морском дне. Длина одного такого хранилища составит пять метров, вес – больше двух тонн.

 

Получив команду, контейнер всплывает на поверхность, и находящийся внутри него БПЛА взмывает ввысь. Усыпав Upward Falling Payloads нейтральные воды, США получат дополнительный контроль над Мировым океаном (хотя и сейчас по общему потенциалу ни один флот не может сравниться с ВМС США). Важно отметить, что перспективные БПЛА могут получить дополнительные ударные возможности, так что судам, оказавшимся рядом с UFP, придется несладко.

 

Пока что все это лишь проект, и никто доподлинно не знает, какой именно путь выберут американцы. Однако Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA уже вовсю работает над первыми прототипами Upward Falling Payloads. Их, а также необходимые для реализации затеи средства связи, как предполагается, начнут испытывать ближе к концу 2017 года.

 

Upward Falling Payloads / ©DARPA

 

«Подводные авианосцы» имеют долгую историю (все они, конечно, принципиально отличались от UFP). В годы Второй мировой такие корабли активно эксплуатировала Япония: крупные субмарины могли нести на борту до нескольких гидросамолетов. Франция, в свою очередь, создала огромную подлодку «Сюркуф», на борту которой, кроме всего прочего, базировался легкий гидроплан.

 

В наше время концепцию «подводного авианосца» связывают с БПЛА, тем более что последние активно теснят пилотируемые летательные аппараты. Так, в 2013 году с борта американской атомной субмарины «Провиденс» типа «Лос-Анджелес» из-под воды был впервые запущен экспериментальный беспилотный аппарат XFC UAS. Специальный контейнер выпустили из торпедного аппарата, после чего он всплыл и находящийся там БПЛА взмыл вверх. Успех испытаний XFC UAS повышает шансы на удачную реализацию проекта Upward Falling Payloads. 

 

Popmech.ru

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Пытаются применить концепцию "молниеносного удара", но все так же не рассчитывают на оружие возмездия.
30.05.2016
-
0
+
Выглядит красиво.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: