Россия вооружится «Терминатором» нового поколения
4 минуты
Редакция

Россия вооружится «Терминатором» нового поколения

Как стало известно, российское Минобороны приняло решение о принятии на вооружение боевой машины огневой поддержки (БМОП) «Терминатор-2». Соответствующий контракт может быть подписан в ближайшее время.

dscf8257
©Wikipedia

Очевидно, Минобороны РФ гораздо больше заинтересовано в новых боевых машинах огневой поддержки, чем считали ранее. В 2017 году был заключен первый контракт на поставку армии «Терминаторов», что многие сочли странным и неожиданным. Эксперты указывали на и так слишком «разношерстный» парк бронетехники, которую эксплуатирует армия РФ. Речь, в частности, идет сразу о нескольких основных боевых танках.

 

Однако, судя по всему, сложности с унификацией не пугают российских военных. О решении принять на вооружение новое поколение российского БМОП заявил агентству «РИА Новости» источник в оборонно-промышленном комплексе. «Принципиальное решение… принято. В ближайшее время ожидается подписание соответствующих документов», — отметил он. Официального подтверждения этому пока нет. Возможно, решение о закупке машины обусловлено успешными испытаниями в боевых условиях в Сирии.

 

БМПТ-72 / ©Vitaly V. Kuzmin

 

Стоит отметить путаницу, связанную с несколькими моделями «Терминатора». Предыдущее поколение еще на момент начала разработки получило обозначение «Объект 199». Первым заказчиком данной машины стал Казахстан. Отличительной ее особенностью стал большой экипаж, в состав которого входит пять человек. В новой версии, обозначаемой БМПТ-72, или «Терминатор-2», экипаж сократили до трех человек. 

 

Добавим, что кроме «Терминатора» и «Терминатора-2» в будущем может появиться серийная версия совершенно нового «Терминатора-3», который будет выполнен на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата». По мнению экспертов, будущее этой машины выглядит достаточно туманным с учетом ее предполагаемой высокой цены.

 

БМПТ-72 выполнена на основе танка Т-72. Машина вооружена двумя 30-мм автоматическими орудиями 2А42, одним 7,62-мм пулеметом ПКТМ и противотанковыми управляемыми ракетами. Мощное оружие позволяет эффективно бороться с танками, боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами. «Терминатор-2» можно применять для уничтожения огневых точек и фортификационных сооружений.

 

Широкие возможности «Терминатора-2» заинтересовали иностранных заказчиков. В 2016 году Алжир и Россия подписали соглашение, предполагающее поставку более чем 300 таких комплексов. Очевидно, новая БМОП не сможет заменить основные боевые танки, однако в теории способна стать хорошим дополнением, повышающим боевой потенциал подразделений. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: