20.03.2018
Редакция Naked Science

Россия вооружится «Терминатором» нового поколения

Как стало известно, российское Минобороны приняло решение о принятии на вооружение боевой машины огневой поддержки (БМОП) «Терминатор-2». Соответствующий контракт может быть подписан в ближайшее время.

dscf8257
©Wikipedia

Очевидно, Минобороны РФ гораздо больше заинтересовано в новых боевых машинах огневой поддержки, чем считали ранее. В 2017 году был заключен первый контракт на поставку армии «Терминаторов», что многие сочли странным и неожиданным. Эксперты указывали на и так слишком «разношерстный» парк бронетехники, которую эксплуатирует армия РФ. Речь, в частности, идет сразу о нескольких основных боевых танках.

 

Однако, судя по всему, сложности с унификацией не пугают российских военных. О решении принять на вооружение новое поколение российского БМОП заявил агентству «РИА Новости» источник в оборонно-промышленном комплексе. «Принципиальное решение… принято. В ближайшее время ожидается подписание соответствующих документов», — отметил он. Официального подтверждения этому пока нет. Возможно, решение о закупке машины обусловлено успешными испытаниями в боевых условиях в Сирии.

 

БМПТ-72 / ©Vitaly V. Kuzmin

 

Стоит отметить путаницу, связанную с несколькими моделями «Терминатора». Предыдущее поколение еще на момент начала разработки получило обозначение «Объект 199». Первым заказчиком данной машины стал Казахстан. Отличительной ее особенностью стал большой экипаж, в состав которого входит пять человек. В новой версии, обозначаемой БМПТ-72, или «Терминатор-2», экипаж сократили до трех человек. 

 

Добавим, что кроме «Терминатора» и «Терминатора-2» в будущем может появиться серийная версия совершенно нового «Терминатора-3», который будет выполнен на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата». По мнению экспертов, будущее этой машины выглядит достаточно туманным с учетом ее предполагаемой высокой цены.

 

БМПТ-72 выполнена на основе танка Т-72. Машина вооружена двумя 30-мм автоматическими орудиями 2А42, одним 7,62-мм пулеметом ПКТМ и противотанковыми управляемыми ракетами. Мощное оружие позволяет эффективно бороться с танками, боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами. «Терминатор-2» можно применять для уничтожения огневых точек и фортификационных сооружений.

 

Широкие возможности «Терминатора-2» заинтересовали иностранных заказчиков. В 2016 году Алжир и Россия подписали соглашение, предполагающее поставку более чем 300 таких комплексов. Очевидно, новая БМОП не сможет заменить основные боевые танки, однако в теории способна стать хорошим дополнением, повышающим боевой потенциал подразделений. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: