Россия вооружится «Терминатором» нового поколения
4 минуты
Редакция

Россия вооружится «Терминатором» нового поколения

Как стало известно, российское Минобороны приняло решение о принятии на вооружение боевой машины огневой поддержки (БМОП) «Терминатор-2». Соответствующий контракт может быть подписан в ближайшее время.

dscf8257

Очевидно, Минобороны РФ гораздо больше заинтересовано в новых боевых машинах огневой поддержки, чем считали ранее. В 2017 году был заключен первый контракт на поставку армии «Терминаторов», что многие сочли странным и неожиданным. Эксперты указывали на и так слишком «разношерстный» парк бронетехники, которую эксплуатирует армия РФ. Речь, в частности, идет сразу о нескольких основных боевых танках.

 

Однако, судя по всему, сложности с унификацией не пугают российских военных. О решении принять на вооружение новое поколение российского БМОП заявил агентству «РИА Новости» источник в оборонно-промышленном комплексе. «Принципиальное решение… принято. В ближайшее время ожидается подписание соответствующих документов», — отметил он. Официального подтверждения этому пока нет. Возможно, решение о закупке машины обусловлено успешными испытаниями в боевых условиях в Сирии.

 

БМПТ-72 / ©Vitaly V. Kuzmin

 

Стоит отметить путаницу, связанную с несколькими моделями «Терминатора». Предыдущее поколение еще на момент начала разработки получило обозначение «Объект 199». Первым заказчиком данной машины стал Казахстан. Отличительной ее особенностью стал большой экипаж, в состав которого входит пять человек. В новой версии, обозначаемой БМПТ-72, или «Терминатор-2», экипаж сократили до трех человек. 

 

Добавим, что кроме «Терминатора» и «Терминатора-2» в будущем может появиться серийная версия совершенно нового «Терминатора-3», который будет выполнен на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата». По мнению экспертов, будущее этой машины выглядит достаточно туманным с учетом ее предполагаемой высокой цены.

 

БМПТ-72 выполнена на основе танка Т-72. Машина вооружена двумя 30-мм автоматическими орудиями 2А42, одним 7,62-мм пулеметом ПКТМ и противотанковыми управляемыми ракетами. Мощное оружие позволяет эффективно бороться с танками, боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами. «Терминатор-2» можно применять для уничтожения огневых точек и фортификационных сооружений.

 

Широкие возможности «Терминатора-2» заинтересовали иностранных заказчиков. В 2016 году Алжир и Россия подписали соглашение, предполагающее поставку более чем 300 таких комплексов. Очевидно, новая БМОП не сможет заменить основные боевые танки, однако в теории способна стать хорошим дополнением, повышающим боевой потенциал подразделений. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
4 минуты
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: