Россия начала разработку новой баллистической ракеты, – СМИ — Naked Science
4 минуты
Редакция

Россия начала разработку новой баллистической ракеты, – СМИ

Сообщается, что в России стартовали работы по созданию новой баллистической ракеты, которая будет размещаться на борту перспективной субмарины нового – четвертого поколения.

81245979
©Wikipedia

О том, что в России стартовали работы по проектированию принципиально новой ракеты, говорит издание «Известия». Сообщается, что Государственному ракетному центру имени академика В. П. Макеева выдали госконтракт, предполагающий проведение опытно-конструкторских работ, направленных на создание нового образца вооружений. По словам главного конструктора предприятия Владимира Дегтяря, в настоящий момент выполняется несколько контрактов и один них связан с проектированием новой ракеты.

 

Детали соглашения остались за кадром, однако, как пояснили газете «Известия» специалисты, речь может идти о новой баллистической ракете, предназначенной для ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей». Нужно сказать, что сейчас эти субмарины вооружаются ракетой Р-30 «Булава», однако на это изделие неоднократно сыпались обоснованные нарекания. Так, из 24 испытательных запусков ракеты только пятнадцать признали успешными. И хотя отказываться от «Булавы» пока что никто не собирается, новое изделие может в будущем стать альтернативной Р-30.

 

АПЛ проекта 955 / ©Wikipedia 
 
Р-30 «Булава» является твердотопливной межконтинентальной ракетой морского базирования: ее начали разрабатывать в конце 1990-х годов. В обозримом будущем она может стать основным элементом морской составляющей российской ядерной триады.

 

Добавим, что сейчас в России идут работы по созданию атомной подлодки нового – пятого – поколения, получившей обозначение «Хаски». По некоторым данным, эта субмарина будет объединять в себе возможности стратегической и многоцелевой АПЛ. Если так, то перспективная ракета создается в том числе для вооружения российских подводных лодок будущего. Они, впрочем, появятся не скоро – после 2030-го.

 

Напомним, ранее сообщалось, что Россия будет использовать на своих баллистических ракетах американское программное обеспечение. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: