19.02.2016
Редакция Naked Science

Российский крейсер «Петр Великий» получит гиперзвуковые ракеты

Корабль «Петр Великий» может получить новые гиперзвуковые ракеты. Об этом рассказал источник.

918638436
©Wikipedia

«Петр Великий» – знаковый во всех смыслах боевой корабль. Сейчас это единственный находящийся в строю атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан». Он является самым большим в мире ударным кораблем, не считая, конечно, авианосцев. Строго говоря, «Петр Великий» тоже имеет авиационную группу: в нее входят только три вертолета Ка-27. Основным вооружением крейсера являются крылатые ракеты П-700 «Гранит», имеющие дальность стрельбы до 700 км и скорость полета 1,6–2,5 М. Всего на «Петре Великом» 20 пусковых установок для П-700. Кроме этого, корабль имеет зенитное, минно-торпедное и противолодочное вооружение. Есть на его борту и скорострельная артиллерийская установка АК-130.
 
Однако ударный потенциал «гиганта» может быть существенно расширен. По словам источника, в состав вооружения после модернизации корабля в 2019–2022 годах войдут гиперзвуковые ракеты «Циркон». «В ходе этой работы крейсер получит на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон». На данный момент ракеты проходят летно-конструкторские государственные испытания, по результатам которых будет принято решение об их принятии на вооружение», – отметил источник.
 
Предполагается, что крейсер получит десять пусковых установок 3С-14, которые можно будет использовать для запусков ракет «Оникс», «Калибр» и «Циркон». Прорабатываются два варианта установок, рассчитанных под четыре и восемь ракет соответственно. Пока неизвестно, какой именно вариант выберет военное руководство РФ.
 
Если говорить непосредственно о ракете «Циркон», то о ней пока известно относительно мало. Считается, что дальность полета изделия сможет достигать 400 км, а скорость при этом превысит скорость звука в пять раз. Такая ракета сможет успешно выполнять противокорабельные задачи: перехватить ее будет чрезвычайно тяжело. Ранее эксперты предположили, что экспортным вариантом «Циркона» может стать ракета BrahMos-II: совместная российско-индийская разработка.
 

BrahMos-II / ©Militaryrussia

 
Сам по себе корабль «Петр Великий» вызывает неоднозначные оценки специалистов. Некоторые называют его «убийцей авианосцев», другие же делают акцент на том, что, фактически не имея авиационного прикрытия, такой большой корабль представляет собой уникальную мишень для палубной авиации. Косвенно данный тезис подтверждает и то, что весь мир отказался от строительства таких тяжелых крейсеров. Подобно тому, как ранее отказались от создания линкоров, показавших свою уязвимость еще в годы Второй мировой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: