Российский крейсер «Петр Великий» получит гиперзвуковые ракеты — Naked Science
19.02.2016
Редакция

Российский крейсер «Петр Великий» получит гиперзвуковые ракеты

Корабль «Петр Великий» может получить новые гиперзвуковые ракеты. Об этом рассказал источник.

918638436
©Wikipedia

«Петр Великий» – знаковый во всех смыслах боевой корабль. Сейчас это единственный находящийся в строю атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан». Он является самым большим в мире ударным кораблем, не считая, конечно, авианосцев. Строго говоря, «Петр Великий» тоже имеет авиационную группу: в нее входят только три вертолета Ка-27. Основным вооружением крейсера являются крылатые ракеты П-700 «Гранит», имеющие дальность стрельбы до 700 км и скорость полета 1,6–2,5 М. Всего на «Петре Великом» 20 пусковых установок для П-700. Кроме этого, корабль имеет зенитное, минно-торпедное и противолодочное вооружение. Есть на его борту и скорострельная артиллерийская установка АК-130.
 
Однако ударный потенциал «гиганта» может быть существенно расширен. По словам источника, в состав вооружения после модернизации корабля в 2019–2022 годах войдут гиперзвуковые ракеты «Циркон». «В ходе этой работы крейсер получит на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон». На данный момент ракеты проходят летно-конструкторские государственные испытания, по результатам которых будет принято решение об их принятии на вооружение», – отметил источник.
 
Предполагается, что крейсер получит десять пусковых установок 3С-14, которые можно будет использовать для запусков ракет «Оникс», «Калибр» и «Циркон». Прорабатываются два варианта установок, рассчитанных под четыре и восемь ракет соответственно. Пока неизвестно, какой именно вариант выберет военное руководство РФ.
 
Если говорить непосредственно о ракете «Циркон», то о ней пока известно относительно мало. Считается, что дальность полета изделия сможет достигать 400 км, а скорость при этом превысит скорость звука в пять раз. Такая ракета сможет успешно выполнять противокорабельные задачи: перехватить ее будет чрезвычайно тяжело. Ранее эксперты предположили, что экспортным вариантом «Циркона» может стать ракета BrahMos-II: совместная российско-индийская разработка.
 

BrahMos-II / ©Militaryrussia

 
Сам по себе корабль «Петр Великий» вызывает неоднозначные оценки специалистов. Некоторые называют его «убийцей авианосцев», другие же делают акцент на том, что, фактически не имея авиационного прикрытия, такой большой корабль представляет собой уникальную мишень для палубной авиации. Косвенно данный тезис подтверждает и то, что весь мир отказался от строительства таких тяжелых крейсеров. Подобно тому, как ранее отказались от создания линкоров, показавших свою уязвимость еще в годы Второй мировой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: