08.06.2018
Редакция Naked Science

Представлены сведения о возможностях российского «Терминатора-3»

Разрабатываемая в России боевая машина огневой поддержки «Терминатор-3» получит широкие возможности по поражению не только наземных, но и воздушных целей. Последнее планируют реализовать при помощи снаряда с корректируемой траекторией.

nl7gqsd
©Wikipedia

Интерес к боевым машинам огневой поддержки (БМОП) в последнее время значительно возрос. Это обусловлено в том числе закупкой такой техники российским Минобороны и ее испытаниями в Сирии. Отметим, что существует два поколения БМОП «Терминатор». Первое известно как «Рамка», или «Объект-199». Машина выполнена на базе танка Т-90. Для второго поколения — «Терминатора-2» — в качестве основы использовали Т-72. Важным отличием стало сокращение экипажа — с пяти до трех человек.

 

Наибольший интерес у экспертов вызывает перспективное третье поколение. Согласно ранее представленным данным, его намерены выполнить на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата», таким образом достигнув частичной унификации с новым танком Т-14. Повышенное внимание вызвала новость о планах вооружить БМОП не 30-милиметровыми орудиями, как в случае с первыми двумя поколениями, а 57-милиметровой «адской молотилкой».  

 

Сейчас появилась информация о вооружении и возможностях боевой машины. Согласно заявлению индустриального директора кластера «Вооружение» корпорации «Ростех», куда входит «Уралвагонзавод», работа над «Терминатором-3» (пока это условное обозначение) действительно идет. Он сможет эффективно бороться как с наземными, так и с воздушными целями. Это уже успел подтвердить источник в оборонном комплексе, заявивший о применении специального управляемого снаряда. «Такой снаряд в определенных пределах может изменять свою траекторию, что поможет в борьбе против воздушных целей, в том числе беспилотников. Это существенно повышает эффективность орудия», — отметил он.

 

Боевая машина огневой поддержки предназначена для ведения боевых действий в боевом порядке бронетанковых войск и огневой поддержки основных боевых танков. Предполагается, что БМОП, среди прочего, могут быть полезными в рамках контртеррористических и миротворческих операций.
 

Терминатор-2 / ©V. Kuzmin

 

Первые эксперименты по созданию такого класса боевых машин начались еще в советское время. Предшественником первого поколения «Терминатора» можно считать «Объект-781», выполненный на основе Т-72Б и не запущенный в серию. Всего построили два прототипа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: