Представлена модель крупного перспективного корабля на базе корвета проекта 20386
5 минут
Илья Ведмеденко
3

Представлена модель крупного перспективного корабля на базе корвета проекта 20386

В Севастополе представили модель довольно крупного боевого корабля на базе проекта 20386. В качестве основы его вооружений должен выступать ракетный комплекс «Калибр».

Модель "перспективного корабля океанской зоны на базе корвета проекта 20386, оснащенного ракетным комплексом "Калибр"
Модель перспективного корабля океанской зоны на базе корвета проекта 20386, оснащенного ракетным комплексом «Калибр» / ©Андрей Киреев

Как сообщил блог bmpd, во время посещения президентом России Владимиром Путиным Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова, ему продемонстрировали экспозицию о перспективах развития флота. Среди наиболее интересных экспонатов — «перспективный корабль океанской зоны на базе проекта 20386, оснащенный ракетным комплексом «Калибр»». Пока, впрочем, это всего лишь модель.

«Проект перспективного корабля, оснащенного тоже «Калибром». Пусковые установки 16 и еще 16, итого: 32 пусковые установки», — заявил главком флота адмирал Николай Евменов.

Как можно видеть, речь идет о довольно крупном боевом корабле, сравнимом по своим размерам с фрегатом. Очевидно, он может иметь широкие боевые возможности и будет лишен многих ограничений, свойственных корветам.

Модель перспективного корабля океанской зоны на базе корвета проекта 20386 / ©Первый канал

Напомним, головной корвет «Дерзкий» проекта 20386 заложили на «Северной верфи» 28 октября 2016 года: в 2019-м его переименовали в «Меркурий». Сдачу корабля ожидают не раньше 2023 года, перспективы серийного строительства неизвестны.

В широком смысле проект 20386 стал сильно модернизированным вариантом корвета проекта 20380. В основе концепции нового корабля — «инновационные технологии, делающие его принципиально новым».

Корвет проекта 20386 предназначен для борьбы с морскими целями в ближней и дальней морских зонах, обороны коммуникаций, поддержки высадки десанта и решения смежных задач. Ранее проект подвергали критике: среди недостатков, кроме прочего, указывали вызванные большим количеством нововведений технические риски, а также относительно невысокий ударный потенциал (корабль не способен штатно применять «Калибры»).

Модель корвета проекта 20386 / ©bastion-karpenko

Представленный перспективный корабль на базе проекта 20386, напротив, имеет солидный ударный потенциал, однако и его стоимость, очевидно, будет крайне высокой.

Ранее интерес российских и западных СМИ вызвала модель перспективной российской атомной субмарины пятого поколения, до этого фигурировавшая под обозначением «Хаски».

А в декабре 2019-го произошло важное для российского флота событие: была спущена на воду первая серийная подлодка проекта 08851. Отметим, что как субмарину пятого поколения, так и недавно спущенную лодку видят носителями перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
7 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
7 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Сергей Сфыеду
12.01.2020
-
0
+
Что то моряки матерятся на форумах на это очередное чудо отечественной конструкторской мысли, и на адмиралов, его заказавших.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: