Появились фото серийного российского штурмовика Су-25СМ3

Появились первые фотографии серийно модернизированного российского самолета-штурмовика Су-25СМ3. Предполагается, что модернизация существенно расширит боевые возможности Су-25.

5 448

Одна из фотографий серийно модернизированного штурмовика Су-25СМ3 была выложена на ресурсе russianplanes, посвященном отечественной авиации. На фото можно видеть самолет с бортовым номером «50 красный» и серийным номером Су-25СМ3-06. Фотография была сделана во время прохождения машиной послемодернизационных испытаний на АО «121 авиационный ремонтный завод».

 

Данный штурмовик относится к первой партии серийно модернизированных Су-25СМ3: контракт на модернизацию был заключен в декабре 2015 года. В рамках него российское Минобороны получит пять штурмовиков Су-25СМ3. Известно также, что АО «121 авиационный ремонтный завод» имеет еще один контракт, предполагающий модернизацию девяти Су-25 в вариант Су-25СМ3. Стоимость первого контракта составляет 1,75 миллиарда рублей, второго – 3,341 млрд.

 

Су-25СМ3 – наиболее технологически «продвинутый» самолет-штурмовик в арсенале РФ. Самолет оснастили подсистемой СВП-24-25, позволяющей значительно повысить точность неуправляемого оружия. Первоначально данную подсистему создали для фронтового бомбардировщика Су-24М, однако впоследствии адаптировали для дальнего бомбардировщика Ту-22М3 и Су-25.

 

Заявляется, что модернизированный штурмовик получил бортовой комплекс обороны «Витебск», позволяющий «глушить» радары противника, а также «ослеплять» ракеты с инфракрасной головкой самонаведения. Еще одной отличительной особенностью самолета стала новая прицельная система СОЛТ-25. В ее состав входит телевизионный и тепловизионный каналы, дающие возможность различать наземные объекты противника и наводить на них управляемое оружие.

 

Су-25СМ3 / ©Russianplanes
 
Советский штурмовик Су-25 выполнил первый полет в 1975 году, а эксплуатировать его начали в 1981-м. В 2006–2007 годах на вооружение ВВС России поступила первая партия самолетов, модернизированных по проекту Су-25СМ.

 

Недавно, напомним, сообщалось о планах разработки в России нового самолета-штурмовика на базе фронтового бомбардировщика Су-34. 

5 448

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии