Американские беспилотники смогут «раздавать» Wi-Fi — Naked Science
3 минуты
Редакция

Американские беспилотники смогут «раздавать» Wi-Fi

Функциональность устаревших версий разведывательных беспилотников планируется расширить. Речь идет о бортовых системах, которые будут обеспечивать военных на поле боя высокоскоростной беспроводной связью стандарта Wi-Fi.

b30333b1-6d2e-419a-a063-79195e758538
©Wikipedia

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США планирует при помощи беспилотных летательных аппаратов обеспечивать военных на поле боя высокоскоростной беспроводной связью стандарта Wi-Fi, расширив тем самым функциональность устаревших версий беспилотников.

 

Первыми такой системой, скорее всего, оснастят беспилотники RQ-7 Shadow. 

 

Точка доступа Wi-Fi размещается внутри контейнера, длина которого составляет 20,3 см, а весит он около 9 кг. Одна такая точка доступа позволяет обеспечить связью на дальности до 50 км.

 


Ожидается, что в будущем беспилотные точки доступа, технические подробности которых пока неизвестны, смогут обеспечивать беспроводную связь на скорости до 1 Гбит/с.


 

Возможность точечного обеспечения связи реализована в рамках первого этапа данной программы.

 

Следующий этап предполагает размещение точек доступа на нескольких беспилотниках и наземных бронированных машинах с целью максимального увеличения покрытия беспроводной связью. В рамках конечного, третьего этапа программы, разрозненные наземные и воздушные точки доступа планируется объединить в сеть с возможностью непрерывного роуминга при переключении абонентского устройства с одной точки на другую.

 

Объединение разрозненных точек доступа будет производиться в режиме ad-hoc («точка-точка»). О том, какой стандарт Wi-Fi будет применен для обеспечения беспроводной связи, пока неизвестно. 

 

Отметим, что новейшим на сегодня стандартом является IEEE 802.11ac. Он обеспечивает скорость обмена данными до 1,69 Гбит/с.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: