Американские беспилотники смогут «раздавать» Wi-Fi — Naked Science
3 минуты
Редакция

Американские беспилотники смогут «раздавать» Wi-Fi

Функциональность устаревших версий разведывательных беспилотников планируется расширить. Речь идет о бортовых системах, которые будут обеспечивать военных на поле боя высокоскоростной беспроводной связью стандарта Wi-Fi.

b30333b1-6d2e-419a-a063-79195e758538
©Wikipedia

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США планирует при помощи беспилотных летательных аппаратов обеспечивать военных на поле боя высокоскоростной беспроводной связью стандарта Wi-Fi, расширив тем самым функциональность устаревших версий беспилотников.

 

Первыми такой системой, скорее всего, оснастят беспилотники RQ-7 Shadow. 

 

Точка доступа Wi-Fi размещается внутри контейнера, длина которого составляет 20,3 см, а весит он около 9 кг. Одна такая точка доступа позволяет обеспечить связью на дальности до 50 км.

 


Ожидается, что в будущем беспилотные точки доступа, технические подробности которых пока неизвестны, смогут обеспечивать беспроводную связь на скорости до 1 Гбит/с.


 

Возможность точечного обеспечения связи реализована в рамках первого этапа данной программы.

 

Следующий этап предполагает размещение точек доступа на нескольких беспилотниках и наземных бронированных машинах с целью максимального увеличения покрытия беспроводной связью. В рамках конечного, третьего этапа программы, разрозненные наземные и воздушные точки доступа планируется объединить в сеть с возможностью непрерывного роуминга при переключении абонентского устройства с одной точки на другую.

 

Объединение разрозненных точек доступа будет производиться в режиме ad-hoc («точка-точка»). О том, какой стандарт Wi-Fi будет применен для обеспечения беспроводной связи, пока неизвестно. 

 

Отметим, что новейшим на сегодня стандартом является IEEE 802.11ac. Он обеспечивает скорость обмена данными до 1,69 Гбит/с.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

2 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американские медики получили ГМ-дрожжи, способные производить антитела, нейтрализующие токсины болезнетворных клостридий и избавившие подопытных мышей от опасного энтероколита.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: