Обнаружить истребитель F-35 станет еще сложней
5 минут
Илья Ведмеденко
11

Обнаружить истребитель F-35 станет еще сложней

Американский истребитель F-35 получит новые дипольные отражатели ARM-210, что позволит еще лучше избегать обнаружения вражескими радарами.

1470311805-9031

Дипольные отражатели являются одним из средств радиоэлектронного подавления. Это один из видов пассивной ложной цели для противодействия радиолокационным системам наведения, обнаружения, целеуказания и управления оружием. Конструктивно дипольный отражатель — полоска из фольги, металлизированной бумаги или металлизированного стекловолокна. Чтобы успешного отражать сигнал, такие изделия должны иметь длину около половины длины волны, излучаемой радиолокационной станцией.

 

Согласно новым данным, ВВС США надеются в следующем году наконец-то внедрить новую систему противодействия в состав комплекса противодействия истребителя F-35A.

 

Изделия, являющиеся одними из основных мер противодействия на многих других боевых самолетах, как ни странно, отсутствовали в составе F-35A: подробности нововведения обнаружил редактор издания Aviation Week Стив Тримбл (Steve Trimble). По его словам, военно-воздушные силы США включили информацию о новом ARM-210 в отчет, в котором содержится информация о том, какие меры противодействия будет использовать истребитель.

 

Контрмеры F-35 / ©The Drive

 

«Дипольные отражатели  ARM-210, предложенные для использования F-35A, в настоящее время недоступны и проходят эксплуатационные испытания», — говорится в отчете. «Ожидается, что их можно будет использовать в 2020 году».

 

Неясно, относится ли это к варианту истребителя для корпуса морской пехоты США F-35B и версии для военно-морского флота F-35C. Или же это касается только F-35A, который эксплуатируют военно-воздушные силы.

 

Как пишет The Drive, применение дипольных отражателей для F-35 было предметом споров, однако теперь военные окончательно определились с системой ARM-210. Кроме того, спецификация устройства и его отличия от типов RR-180 и RR-188, которые служба уже используются в качестве мер противодействия для других боевых самолетов, неизвестны.

 

Комплекты ДО RR-129 (внизу) и RR-144 (вверху) / ©The Drive

 

Напомним, ранее стало известно, что в Минобороны Японии окончательно утвердили план закупок новейшего американского истребителя пятого поколения укороченного взлета и вертикальной посадки. Бюджет на 2020 финансовый год предполагает покупку шести истребителей, а к 2023 году число машин увеличится до 18 единиц. Всего для нужд Вооруженных сил Японии закупят 42 самолета F-35B.

 

Отметим, что одной из главных новинок для F-35 последнего времени стала система Automatic Ground Collision Avoidance System (Auto-GCAS), предназначенная для предотвращения столкновения самолета с поверхностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

Ванечка
11.09.2019
-
0
+
Да ладно "узнали" тоже мне открытие. Дипольки вовсю используются пендосами на истребителях F-15/16. На F-35 было отказались, посчитав излишними. Но тут вояки попросили навесить больше бомбочек (снаружи) Что естественно ухудшило характеристики. Заметили проблемы со стелс-покрытием (недолговечно) И при уходе с цели ЭПР оказалась великовата (движок светится). Россия разработала новые ЗРК. И вот, то что было хорошо 10-15 лет назад, (F-35 строят с 2006 г.) теперь уже недостаточно.
Evgeniy Ekimov
10.09.2019
-
0
+
Как узнали что на су-57 такое стоит сразу тоже надо стало!)))
    11.09.2019
    0
    Простое и дешевое средство, но допотопное аж жуть - дипольные отражатели еще в WWII широко использовались. Интересно, как они подбирают длину диполей, она же разная для разных РЛС, или патроны смесью отражателей разной длины сразу снаряжают.
      Evgeniy Ekimov
      13.09.2019
      -
      0
      +
      "Дипольные отражатели" - это же не токмо фольга... )) Это общее название для подобной технологии, суть в которой состоит в том, чтоб у ракеты "в глазах двоилось...", то есть радар должен видеть фантом в стороне от реальной цели, а длину отражателей можно менять нажатием тумблера, в зависимости от типа радара по данным разведки ...
        13.09.2019
        -1
        Фольга, металлизированный пластик - не столь суть важно. Фольга нарезалась по длине непосредственно перед выбросом на старых больших автоматах сброса отражателей, а вот что бы на малогабаритных патронах - м.б., но никогда не слышал про такое.
          Evgeniy Ekimov
          13.09.2019
          -
          0
          +
          Как вы считаете интернет площадка место для таких обсуждений? Одно вы должны знать точно американцы от нас отстают и намного! Больше ничего не скажу. Пока! )
          13.09.2019
          0
          Ну да - в последнее время весь рунет только и пишет о том, как сильно американцы от нас отстают во всем - что в АФАР, что в детской смертности. Насчет АФАР и РЭБ проверить пока никто не может, а как у нас делают статистику, я примерно представдление имею, и это мне оптимизма не прибавляет.
          Evgeniy Ekimov
          13.09.2019
          -
          0
          +
          А вы хотели бы что было наоборот? Я против шапкозакидательства, но я точно знаю, что Россия силы своей даже не осознает. США как жаба раздувается чтобы всех напугать и только, по части иллюзий они доки!!! Но я наелся мемов, типа "стыдно быть русским" ! СССР дал России огромное научно-технологическое наследие, а капитализм дал агрессивности и скоро, нефтерубль вытеснит доллар. Гегемония России по всем фронтам это неизбежность даже вопреки местечковым олигархам. Так что не сомневайтесь в том что Россия на данном этапе опережает США. Все их новинки это украденное в 90-х новаторства советских инженеров, которое США не смогли воплотить рационально.
          Alex t
          07.01.2020
          -
          -1
          +
          Ты ошибаешься и русским быть сегодня и вчера было и есть - стремно! Потому что русские сами не живут и другим не дают и я не имею ввиду нацию Русских , а только Россию , в прошлом империю Романовых и ссср Сралина ...жители ссср прославились на весь мир своей кровавостью , двуличностью , аморальностью .. не было и нет на земле общности подлее ! У вас мозги не работают как у людей , вы свиньи и предназначены работать или умирать во имя хозяина .. рабское племя , все помыслы этого племени - убить , отнять , обокрасть , отнять у себе родного самое ценное! И иного бытия вы себе не представляете , поэтому у вас вожди сралины путины Трампы и нетанихряки .. уроды ...
          Ванечка
          14.09.2019
          -
          0
          +
          Совсем недавно писали что бывает и наоборот :) К примеру технологии что еще у Пауэрса работала собираются применить для наших вундервафель. Но что-то пошло не так и "она взорвалась"
          14.09.2019
          0
          Да-да. малой кровью и на чужой территории.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: