Обнаружить истребитель F-35 станет еще сложней — Naked Science
10 сентября
5 минут
Илья Ведмеденко
10

Обнаружить истребитель F-35 станет еще сложней

Американский истребитель F-35 получит новые дипольные отражатели ARM-210, что позволит еще лучше избегать обнаружения вражескими радарами.

1470311805-9031

Дипольные отражатели являются одним из средств радиоэлектронного подавления. Это один из видов пассивной ложной цели для противодействия радиолокационным системам наведения, обнаружения, целеуказания и управления оружием. Конструктивно дипольный отражатель — полоска из фольги, металлизированной бумаги или металлизированного стекловолокна. Чтобы успешного отражать сигнал, такие изделия должны иметь длину около половины длины волны, излучаемой радиолокационной станцией.

 

Согласно новым данным, ВВС США надеются в следующем году наконец-то внедрить новую систему противодействия в состав комплекса противодействия истребителя F-35A.

 

Изделия, являющиеся одними из основных мер противодействия на многих других боевых самолетах, как ни странно, отсутствовали в составе F-35A: подробности нововведения обнаружил редактор издания Aviation Week Стив Тримбл (Steve Trimble). По его словам, военно-воздушные силы США включили информацию о новом ARM-210 в отчет, в котором содержится информация о том, какие меры противодействия будет использовать истребитель.

 

Контрмеры F-35 / ©The Drive

 

«Дипольные отражатели  ARM-210, предложенные для использования F-35A, в настоящее время недоступны и проходят эксплуатационные испытания», — говорится в отчете. «Ожидается, что их можно будет использовать в 2020 году».

 

Неясно, относится ли это к варианту истребителя для корпуса морской пехоты США F-35B и версии для военно-морского флота F-35C. Или же это касается только F-35A, который эксплуатируют военно-воздушные силы.

 

Как пишет The Drive, применение дипольных отражателей для F-35 было предметом споров, однако теперь военные окончательно определились с системой ARM-210. Кроме того, спецификация устройства и его отличия от типов RR-180 и RR-188, которые служба уже используются в качестве мер противодействия для других боевых самолетов, неизвестны.

 

Комплекты ДО RR-129 (внизу) и RR-144 (вверху) / ©The Drive

 

Напомним, ранее стало известно, что в Минобороны Японии окончательно утвердили план закупок новейшего американского истребителя пятого поколения укороченного взлета и вертикальной посадки. Бюджет на 2020 финансовый год предполагает покупку шести истребителей, а к 2023 году число машин увеличится до 18 единиц. Всего для нужд Вооруженных сил Японии закупят 42 самолета F-35B.

 

Отметим, что одной из главных новинок для F-35 последнего времени стала система Automatic Ground Collision Avoidance System (Auto-GCAS), предназначенная для предотвращения столкновения самолета с поверхностью.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

Ванечка
10:55
-
0
+
Да ладно "узнали" тоже мне открытие. Дипольки вовсю используются пендосами на истребителях F-15/16. На F-35 было отказались, посчитав излишними. Но тут вояки попросили навесить больше бомбочек (снаружи) Что естественно ухудшило характеристики. Заметили проблемы со стелс-покрытием (недолговечно) И при уходе с цели ЭПР оказалась великовата (движок светится). Россия разработала новые ЗРК. И вот, то что было хорошо 10-15 лет назад, (F-35 строят с 2006 г.) теперь уже недостаточно.
Evgeniy Ekimov
10:55
-
0
+
Как узнали что на су-57 такое стоит сразу тоже надо стало!)))
    10:55
    0
    Простое и дешевое средство, но допотопное аж жуть - дипольные отражатели еще в WWII широко использовались. Интересно, как они подбирают длину диполей, она же разная для разных РЛС, или патроны смесью отражателей разной длины сразу снаряжают.
      Evgeniy Ekimov
      10:55
      -
      0
      +
      "Дипольные отражатели" - это же не токмо фольга... )) Это общее название для подобной технологии, суть в которой состоит в том, чтоб у ракеты "в глазах двоилось...", то есть радар должен видеть фантом в стороне от реальной цели, а длину отражателей можно менять нажатием тумблера, в зависимости от типа радара по данным разведки ...
        10:55
        0
        Фольга, металлизированный пластик - не столь суть важно. Фольга нарезалась по длине непосредственно перед выбросом на старых больших автоматах сброса отражателей, а вот что бы на малогабаритных патронах - м.б., но никогда не слышал про такое.
          Evgeniy Ekimov
          10:55
          -
          0
          +
          Как вы считаете интернет площадка место для таких обсуждений? Одно вы должны знать точно американцы от нас отстают и намного! Больше ничего не скажу. Пока! )
          10:55
          0
          Ну да - в последнее время весь рунет только и пишет о том, как сильно американцы от нас отстают во всем - что в АФАР, что в детской смертности. Насчет АФАР и РЭБ проверить пока никто не может, а как у нас делают статистику, я примерно представдление имею, и это мне оптимизма не прибавляет.
          Evgeniy Ekimov
          10:55
          -
          0
          +
          А вы хотели бы что было наоборот? Я против шапкозакидательства, но я точно знаю, что Россия силы своей даже не осознает. США как жаба раздувается чтобы всех напугать и только, по части иллюзий они доки!!! Но я наелся мемов, типа "стыдно быть русским" ! СССР дал России огромное научно-технологическое наследие, а капитализм дал агрессивности и скоро, нефтерубль вытеснит доллар. Гегемония России по всем фронтам это неизбежность даже вопреки местечковым олигархам. Так что не сомневайтесь в том что Россия на данном этапе опережает США. Все их новинки это украденное в 90-х новаторства советских инженеров, которое США не смогли воплотить рационально.
          Ванечка
          10:55
          -
          0
          +
          Совсем недавно писали что бывает и наоборот :) К примеру технологии что еще у Пауэрса работала собираются применить для наших вундервафель. Но что-то пошло не так и "она взорвалась"
          10:55
          0
          Да-да. малой кровью и на чужой территории.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: