Закрыть10

Обнаружить истребитель F-35 станет еще сложней

Американский истребитель F-35 получит новые дипольные отражатели ARM-210, что позволит еще лучше избегать обнаружения вражескими радарами.

14K
Выбор редакции

Дипольные отражатели являются одним из средств радиоэлектронного подавления. Это один из видов пассивной ложной цели для противодействия радиолокационным системам наведения, обнаружения, целеуказания и управления оружием. Конструктивно дипольный отражатель — полоска из фольги, металлизированной бумаги или металлизированного стекловолокна. Чтобы успешного отражать сигнал, такие изделия должны иметь длину около половины длины волны, излучаемой радиолокационной станцией.

 

Согласно новым данным, ВВС США надеются в следующем году наконец-то внедрить новую систему противодействия в состав комплекса противодействия истребителя F-35A.

 

Изделия, являющиеся одними из основных мер противодействия на многих других боевых самолетах, как ни странно, отсутствовали в составе F-35A: подробности нововведения обнаружил редактор издания Aviation Week Стив Тримбл (Steve Trimble). По его словам, военно-воздушные силы США включили информацию о новом ARM-210 в отчет, в котором содержится информация о том, какие меры противодействия будет использовать истребитель.

 

Контрмеры F-35 / ©The Drive

Контрмеры F-35 / ©The Drive

 

«Дипольные отражатели  ARM-210, предложенные для использования F-35A, в настоящее время недоступны и проходят эксплуатационные испытания», — говорится в отчете. «Ожидается, что их можно будет использовать в 2020 году».

 

Неясно, относится ли это к варианту истребителя для корпуса морской пехоты США F-35B и версии для военно-морского флота F-35C. Или же это касается только F-35A, который эксплуатируют военно-воздушные силы.

 

Как пишет The Drive, применение дипольных отражателей для F-35 было предметом споров, однако теперь военные окончательно определились с системой ARM-210. Кроме того, спецификация устройства и его отличия от типов RR-180 и RR-188, которые служба уже используются в качестве мер противодействия для других боевых самолетов, неизвестны.

 

Комплекты ДО RR-129 (внизу) и RR-144 (вверху) / ©The Drive

Комплекты ДО RR-129 (внизу) и RR-144 (вверху) / ©The Drive

 

Напомним, ранее стало известно, что в Минобороны Японии окончательно утвердили план закупок новейшего американского истребителя пятого поколения укороченного взлета и вертикальной посадки. Бюджет на 2020 финансовый год предполагает покупку шести истребителей, а к 2023 году число машин увеличится до 18 единиц. Всего для нужд Вооруженных сил Японии закупят 42 самолета F-35B.

 

Отметим, что одной из главных новинок для F-35 последнего времени стала система Automatic Ground Collision Avoidance System (Auto-GCAS), предназначенная для предотвращения столкновения самолета с поверхностью.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
14K
Комментарии
4 ч
Какой кошмар пять человек в мире умерли от вейпа. При...
5 ч
Может еще и расскажете нам нафига России было так...
6 ч
Вы немного смешны со своими обидками. Когда западная...
Комментарии
Как узнали что на су-57 такое стоит сразу тоже надо стало!)))
Простое и дешевое средство, но допотопное аж жуть - дипольные отражатели еще в WWII широко использовались. Интересно, как они подбирают длину диполей, она же разная для разных РЛС, или патроны смесью отражателей разной длины сразу снаряжают.

"Дипольные отражатели" - это же не токмо фольга... )) Это общее название для подобной технологии, суть в которой состоит в том, чтоб у ракеты "в глазах двоилось...", то есть радар должен видеть фантом в стороне от реальной цели, а длину отражателей можно менять нажатием тумблера, в зависимости от типа радара по данным разведки ...
Фольга, металлизированный пластик - не столь суть важно. Фольга нарезалась по длине непосредственно перед выбросом на старых больших автоматах сброса отражателей, а вот что бы на малогабаритных патронах - м.б., но никогда не слышал про такое.
Как вы считаете интернет площадка место для таких обсуждений? Одно вы должны знать точно американцы от нас отстают и намного! Больше ничего не скажу. Пока! )
Ну да - в последнее время весь рунет только и пишет о том, как сильно американцы от нас отстают во всем - что в АФАР, что в детской смертности. Насчет АФАР и РЭБ проверить пока никто не может, а как у нас делают статистику, я примерно представдление имею, и это мне оптимизма не прибавляет.
А вы хотели бы что было наоборот? Я против шапкозакидательства, но я точно знаю, что Россия силы своей даже не осознает. США как жаба раздувается чтобы всех напугать и только, по части иллюзий они доки!!! Но я наелся мемов, типа "стыдно быть русским" ! СССР дал России огромное научно-технологическое наследие, а капитализм дал агрессивности и скоро, нефтерубль вытеснит доллар. Гегемония России по всем фронтам это неизбежность даже вопреки местечковым олигархам. Так что не сомневайтесь в том что Россия на данном этапе опережает США. Все их новинки это украденное в 90-х новаторства советских инженеров, которое США не смогли воплотить рационально.
Да-да. малой кровью и на чужой территории.
Совсем недавно писали что бывает и наоборот :) К примеру технологии что еще у Пауэрса работала собираются применить для наших вундервафель. Но что-то пошло не так и "она взорвалась"
Да ладно "узнали" тоже мне открытие. Дипольки вовсю используются пендосами на истребителях F-15/16. На F-35 было отказались, посчитав излишними. Но тут вояки попросили навесить больше бомбочек (снаружи) Что естественно ухудшило характеристики. Заметили проблемы со стелс-покрытием (недолговечно) И при уходе с цели ЭПР оказалась великовата (движок светится). Россия разработала новые ЗРК. И вот, то что было хорошо 10-15 лет назад, (F-35 строят с 2006 г.) теперь уже недостаточно.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку