25.07.2019
Илья Ведмеденко

Lockheed Martin не позволит F-35 столкнуться с землей

Истребители F-35 начали получать систему Automatic Ground Collision Avoidance System (Auto-GCAS), которая будет предотвращать столкновение самолета с поверхностью.

1019218229
©Wikipedia

Даже самые современные самолеты, управляемые самыми опытными летчиками, могут потерпеть крушение. Наглядный пример — катастрофа с японским F-35A в апреле этого года, в результате которой погиб пилот. «Комиссия по расследованию авиакатастрофы пришла к выводу, что самолет упал в море не из-за технической неисправности, а вследствие потери пилотом ориентации», — заявил японский министр обороны Такеши Ивая.

 

Еще до трагического происшествия стало известно, что истребитель пятого поколения F-35 получит систему Automatic Ground Collision Avoidance System (Auto-GCAS), которая будет в автоматическом режиме предотвращать столкновение с поверхностью. Сейчас в опасной ситуации летчик F-35 просто получает предупредительные сигналы.

 

Как сообщает портал Military.com, F-35 Lightning II, принадлежащие военно-воздушной базе Эглин (штат Флорида) и военно-воздушной базе Хилл (штат Юта), начали использовать технологию, которая может помочь предотвращать катастрофы. Это знаменует новую веху для истребителя-«невидимки». Инженеры начали устанавливать систему предотвращения столкновений с землей Auto-GCAS с опережением первоначального графика в семь лет.

 

©LOCKHEED MARTIN

 

Auto-GCAS использует датчики, которые контролируют работу самолета. Датчики учитывают местность, траекторию полета и скорость самолета, чтобы рассчитать, как наилучшим образом избежать опасной ситуации.

 

Отмечается, что система может быть весьма полезной не только при потере летчиком сознания, но и при дезориентации, когда пилот может не осознавать риска столкновения с землей. «Это отличный день для боевого истребителя, поскольку Auto-GCAS является проверенной системой, применение которой давно назрело», — отмечает в своем заявлении генерал-лейтенант Эрик Фик (Eric Fick), исполнительный директор программы F-35. Ранее комплекс уже получили истребители F-16 и F-22.

 

«В течение срока службы парка F-35 наличие Auto-GCAS, по оценкам, предотвратит более 26 столкновений с землей. Это действительно замечательное достижение в воздухоплавании», — добавил военный.

 

Ранее, напомним, F-35 в очередной раз продемонстрировал превосходство над истребителями четвертого поколения. Отмечается, что на учениях Red Flag 19-1 истребитель F-35 уверенно громил своих противников, хотя среди них были серьезные машины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: