• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.07.2019
Илья Ведмеденко
18 773

Lockheed Martin не позволит F-35 столкнуться с землей

Истребители F-35 начали получать систему Automatic Ground Collision Avoidance System (Auto-GCAS), которая будет предотвращать столкновение самолета с поверхностью.

1019218229
©Wikipedia

Даже самые современные самолеты, управляемые самыми опытными летчиками, могут потерпеть крушение. Наглядный пример — катастрофа с японским F-35A в апреле этого года, в результате которой погиб пилот. «Комиссия по расследованию авиакатастрофы пришла к выводу, что самолет упал в море не из-за технической неисправности, а вследствие потери пилотом ориентации», — заявил японский министр обороны Такеши Ивая.

 

Еще до трагического происшествия стало известно, что истребитель пятого поколения F-35 получит систему Automatic Ground Collision Avoidance System (Auto-GCAS), которая будет в автоматическом режиме предотвращать столкновение с поверхностью. Сейчас в опасной ситуации летчик F-35 просто получает предупредительные сигналы.

 

Как сообщает портал Military.com, F-35 Lightning II, принадлежащие военно-воздушной базе Эглин (штат Флорида) и военно-воздушной базе Хилл (штат Юта), начали использовать технологию, которая может помочь предотвращать катастрофы. Это знаменует новую веху для истребителя-«невидимки». Инженеры начали устанавливать систему предотвращения столкновений с землей Auto-GCAS с опережением первоначального графика в семь лет.

 

©LOCKHEED MARTIN

 

Auto-GCAS использует датчики, которые контролируют работу самолета. Датчики учитывают местность, траекторию полета и скорость самолета, чтобы рассчитать, как наилучшим образом избежать опасной ситуации.

 

Отмечается, что система может быть весьма полезной не только при потере летчиком сознания, но и при дезориентации, когда пилот может не осознавать риска столкновения с землей. «Это отличный день для боевого истребителя, поскольку Auto-GCAS является проверенной системой, применение которой давно назрело», — отмечает в своем заявлении генерал-лейтенант Эрик Фик (Eric Fick), исполнительный директор программы F-35. Ранее комплекс уже получили истребители F-16 и F-22.

 

«В течение срока службы парка F-35 наличие Auto-GCAS, по оценкам, предотвратит более 26 столкновений с землей. Это действительно замечательное достижение в воздухоплавании», — добавил военный.

 

Ранее, напомним, F-35 в очередной раз продемонстрировал превосходство над истребителями четвертого поколения. Отмечается, что на учениях Red Flag 19-1 истребитель F-35 уверенно громил своих противников, хотя среди них были серьезные машины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: