17.08.2019
Илья Ведмеденко

Стало известно, сколько F-35B закупит японский флот и в какую сумму ему обойдется один истребитель

В Минобороны Японии окончательно утвердили план закупок новейшего американского истребителя пятого поколения укороченных взлета и посадки.

iybpzjz2brecrdaldcjkr3hi2a
©Wikipedia

Об окончательном утверждении закупки Японией партии F-35B сообщило ТАСС. В заявлении говорится о соответствии самолета требованиям, предъявленным Силами самообороны страны. Бюджет на 2020 финансовый год (апрель 2020 — март 2021 года) предполагает покупку шести истребителей, а к 2023 году число машин увеличится до 18 единиц. Цена одного F-35B при этом составит 130 миллионов долларов. Всего для нужд Вооруженных сил Японии закупят 42 самолета F-35B.

 

Самолеты будут приобретены с целью их эксплуатации с палуб легких авианосцев Izumo и Kaga, которые переделают из вертолетоносцев. Предполагается, что истребители F-35B будут там размещать не на постоянной основе, а только в случае необходимости. В частности, при возникновении угрозы воздушного нападения на японские острова. Или же в рамках учений, или выполнения разведывательных миссий.

 

Как отмечает ТАСС, японское Минобороны ранее заявило о планах поставить на вооружение 105 истребителей F-35A, не обладающих возможностью укороченного взлета и вертикальной посадки. Отметим, что, согласно имеющимся данным, стоимость одного F-35A сейчас составляет примерно 90 миллионов долларов, что меньше или сопоставимо с ценой истребителей поколения 4++.

 

Izumo / ©wikimedia

 

Сухопутная версия истребителя — самая дешевая, в то время как F-35B — самая дорогая. Специалисты не исключают дальнейшего снижения стоимости всех версий истребителя пятого поколения в будущем.

 

Истребитель F-35 — единственный в мире по-настоящему массовый истребитель пятого поколения. По состоянию на 2019 год произвели более 400 таких машин. Общее количество построенных машин, как предполагают специалисты, превысит три тысячи.

 

Ранее стало известно, что истребители F-35 начали получать систему Automatic Ground Collision Avoidance System (Auto-GCAS), предназначенную для предотвращения столкновения самолета с поверхностью, наподобие той, которая недавно имела место.

 

Напомним, 9 апреля пропал с радаров один из японских F-35A: впоследствии были обнаружены обломки самолета и останки летчика — 41-летнего майора Акиноми Хосоми. Как показало расследование, причиной инцидента стала потеря ориентации летчиком. Согласно другой версии, трагедию могло повлечь кислородное голодание, однако эксперты ее отвергли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: