Новая ракета может сделать Apache в несколько раз «дальнобойнее» Ми-28 и Ка-52 — Naked Science
9 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко
301

Новая ракета может сделать Apache в несколько раз «дальнобойнее» Ми-28 и Ка-52

Сухопутные силы США проведут тестовые запуски ракеты Spike NLOS с борта ударного вертолета AH-64E, чтобы оценить возможность интеграции нового вооружения.

p1745731_main

В августе армия США проведет демонстрационные пуски ракеты Spike NLOS с борта вертолета Boeing AH-64E Apache. Испытания пройдут на территории полигона Юма, штат Аризона.

 

Эксперимент призван определить, можно ли Spike NLOS эффективно запускать с летательных аппаратов США, и поможет сформулировать требования к боеприпасам и вертолетам будущего.

 

Spike — семейство многофункциональных противотанковых ракетных комплексов, разработанных израильской компанией Rafael. На данный момент Spike NLOS — один из наиболее передовых комплексов вооружения в своем классе.

 

Spike NLOS / ©Rafael

 

Дальность Spike NLOS может достигать 25 километров, что в несколько раз выше дальности как американских противотанковых ракет Hellfire, так и российских ракет «Вихрь» и «Атака». Дальность последней, напомним, достигает шести-восьми километров. Также важно отметить, что новая ракета может действовать по принципу «выстрелил и забыл».

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментарий

12:47
0
Все модернизируется - Спайков уже хренова туча модификаций, и даже Х-59 сделали современную, с применением технологии "Стелс". Меня другая новость поразила - авария под Северодвинском. Взорвался ЖРД и разрушилась изотопная батарея. злые языки твердят, что рванул "Циркон", ну дело темное, пусть даже и не "Циркон" - все равно - ЖРД на военной ракете - это технология середины прошлого века. После того, как в 1980 году рванул в шахте "Титан-2" с ядерной боеголовкой, американцы постарались избавиться от этого счастья. А у нас его все пихают на перспективные разработки, да еще и в сочетании с изотопной батареей. Воистину людям не дано учиться на чужих ошибках.
Ванечка
12:47
-
0
+
Насколько помню у российско-советских разработок с принципом Fire and Forget совсем печаль. Есть (к примеру Х-29Т), но имеют кучу недостатков и редко применяются. Впрочем, зависимость от погодных условий, уязвимость к помехам и высокая стоимость, общий недостаток самонаводящихся ракет. ps насчет разработок полувековой давности я малость погорячился :) Оказывается кошерные Тамузы (Spike) тоже разработаны не сегодня (начало 90-х). Хоть и поновее наших иксов.
12:47
0
"Также важно отметить, что новая ракета действует по принципу «выстрелил и забыл»" - не вполне точно. Запуск ракеты может осуществляется в трёх основных режимах — «Выстрелил и забыл» (Fire and Forget), «Выстрелил, оценил и скорректировал» (Fire, Observe and Update) и «Выстрелил и направил» (Fire and Steer).
    Илья Ведмеденко
    12:47
    -
    0
    +
    Я так понимаю, корректировка после выстрела сугубо опциональна и на практике Fire and Forget - лучший вариант.
      12:47
      0
      Не думаю. Принцип выстрелил и забыл хорош для простых и более дешевых "Спайков" и "Хеллфайров", "Spike NLOS" - миниатюрная крылатая ракета для поражения целей за горизонтом. Сомневаюсь, что она может автоматически распознавать цели (по крайней мере первые варианты - израильтяне активно работают в этом направлении). А для того, что бы попасть в цель вне зоны видимости, нужна обратная связь с наводчиком. На расстоянии до 8 км. используется волоконно-оптическая линия связи, аналогичная другим версиям Spike, а при работе на большие расстояния используется радиоканал (интересно, как он глушится помехами?) для передачи картинки оператору и обратных команд от него на ракету. Ведутся работы по оснащению ракеты лазерной полуактивной головкой самонаведения (видимо для работы с БПЛА). В общем, если евреи ничего не скрывают, что то типа Х-59, только на порядок легче.
        Илья Ведмеденко
        12:47
        -
        0
        +
        на самом деле, Spike NLOS - относительно дешевая ракета. 140 тыс. долл: не сильно дороже аналогов. Это уж точно не совдеповский "монстр" типа Х-59.
          12:47
          0
          Ну 140 тыс. - это вроде цены 2011 года, ВИКИ пишет о 200 тыс., более простые варианты Спайка всяко дешевле.
          Ванечка
          12:47
          -
          0
          +
          Монстр Х-59 способен нести ядерную б/ч, предназначен для уничтожения бункеров и укрытий, сравнивать его с обычной противотанковой ракетой немного странно. Как впрочем и современные изделия с разработками полувековой давности. Пусть и "глубоко модернизированными"
          12:47
          0
          Как ни странно, но системы наведения у Х-59 и Spike NLOS похожи, у Спайка конечно посовершеннее будет, с элементами искусственного интеллекта. И, называть его обычной противотанковой ракетой вряд ли стоит - в том числе с его помощью евреи уничтожают .сирийские и иранские ЗРК в Сирии, у него и боевые части различаются, в зависимости от типа целей.
          Ванечка
          12:47
          -
          0
          +
          ЗРК типа панциря или даже С-300 это тот же танк (или несколько) только в профиль. Тунгуска (распиаренная Дивовым в последнем романе) так вообще на танковом шасси.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: