Закрыть10

Новая ракета может сделать Apache в несколько раз «дальнобойнее» Ми-28 и Ка-52

Сухопутные силы США проведут тестовые запуски ракеты Spike NLOS с борта ударного вертолета AH-64E, чтобы оценить возможность интеграции нового вооружения.

4 978
Выбор редакции

В августе армия США проведет демонстрационные пуски ракеты Spike NLOS с борта вертолета Boeing AH-64E Apache. Испытания пройдут на территории полигона Юма, штат Аризона.

 

Эксперимент призван определить, можно ли Spike NLOS эффективно запускать с летательных аппаратов США, и поможет сформулировать требования к боеприпасам и вертолетам будущего.

 

Spike — семейство многофункциональных противотанковых ракетных комплексов, разработанных израильской компанией Rafael. На данный момент Spike NLOS — один из наиболее передовых комплексов вооружения в своем классе.

 

Spike NLOS / ©Rafael

Spike NLOS / ©Rafael

 

Дальность Spike NLOS может достигать 25 километров, что в несколько раз выше дальности как американских противотанковых ракет Hellfire, так и российских ракет «Вихрь» и «Атака». Дальность последней, напомним, достигает шести-восьми километров. Также важно отметить, что новая ракета может действовать по принципу «выстрелил и забыл».

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
4 978
Комментарии
10 ч
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А...
Вчера
Проще отправить туда пуканы масконенавистников. Пусть...
Вчера
Проще отправить на Марс печки буржуйки, томящиеся на...
Комментарии
"Также важно отметить, что новая ракета действует по принципу «выстрелил и забыл»" - не вполне точно.
Запуск ракеты может осуществляется в трёх основных режимах — «Выстрелил и забыл» (Fire and Forget), «Выстрелил, оценил и скорректировал» (Fire, Observe and Update) и «Выстрелил и направил» (Fire and Steer).
Я так понимаю, корректировка после выстрела сугубо опциональна и на практике Fire and Forget - лучший вариант.
Не думаю. Принцип выстрелил и забыл хорош для простых и более дешевых "Спайков" и "Хеллфайров", "Spike NLOS" - миниатюрная крылатая ракета для поражения целей за горизонтом. Сомневаюсь, что она может автоматически распознавать цели (по крайней мере первые варианты - израильтяне активно работают в этом направлении). А для того, что бы попасть в цель вне зоны видимости, нужна обратная связь с наводчиком. На расстоянии до 8 км. используется волоконно-оптическая линия связи, аналогичная другим версиям Spike, а при работе на большие расстояния используется радиоканал (интересно, как он глушится помехами?) для передачи картинки оператору и обратных команд от него на ракету. Ведутся работы по оснащению ракеты лазерной полуактивной головкой самонаведения (видимо для работы с БПЛА). В общем, если евреи ничего не скрывают, что то типа Х-59, только на порядок легче.
на самом деле, Spike NLOS - относительно дешевая ракета. 140 тыс. долл: не сильно дороже аналогов. Это уж точно не совдеповский "монстр" типа Х-59.
Монстр Х-59 способен нести ядерную б/ч, предназначен для уничтожения бункеров и укрытий, сравнивать его с обычной противотанковой ракетой немного странно. Как впрочем и современные изделия с разработками полувековой давности. Пусть и "глубоко модернизированными"
Как ни странно, но системы наведения у Х-59 и Spike NLOS похожи, у Спайка конечно посовершеннее будет, с элементами искусственного интеллекта. И, называть его обычной противотанковой ракетой вряд ли стоит - в том числе с его помощью евреи уничтожают .сирийские и иранские ЗРК в Сирии, у него и боевые части различаются, в зависимости от типа целей.
ЗРК типа панциря или даже С-300 это тот же танк (или несколько) только в профиль. Тунгуска (распиаренная Дивовым в последнем романе) так вообще на танковом шасси.
Ну 140 тыс. - это вроде цены 2011 года, ВИКИ пишет о 200 тыс., более простые варианты Спайка всяко дешевле.
Насколько помню у российско-советских разработок с принципом Fire and Forget совсем печаль. Есть (к примеру Х-29Т), но имеют кучу недостатков и редко применяются. Впрочем, зависимость от погодных условий, уязвимость к помехам и высокая стоимость, общий недостаток самонаводящихся ракет.

ps насчет разработок полувековой давности я малость погорячился :) Оказывается кошерные Тамузы (Spike) тоже разработаны не сегодня (начало 90-х). Хоть и поновее наших иксов.
Все модернизируется - Спайков уже хренова туча модификаций, и даже Х-59 сделали современную, с применением технологии "Стелс".
Меня другая новость поразила - авария под Северодвинском. Взорвался ЖРД и разрушилась изотопная батарея. злые языки твердят, что рванул "Циркон", ну дело темное, пусть даже и не "Циркон" - все равно - ЖРД на военной ракете - это технология середины прошлого века. После того, как в 1980 году рванул в шахте "Титан-2" с ядерной боеголовкой, американцы постарались избавиться от этого счастья. А у нас его все пихают на перспективные разработки, да еще и в сочетании с изотопной батареей. Воистину людям не дано учиться на чужих ошибках.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку