• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2020
Илья Ведмеденко
1
3 088

Началось строительство прототипа реактора для бразильской атомной подводной лодки

3.9

В Бразилии приступили к созданию прототипа реактора для первой в истории этой латиноамериканской страны субмарины Alvaro Alberto. Ее построят при активном содействии французов.

©Ministério da Defesa
©Ministério da Defesa

Бразилия намерена построить первую в своей истории атомную подводную лодку: некоторые важные шаги в этом направлении уже сделаны. Как стало известно, в Экспериментальном центре Арамар приступили к изготовлению прототипа ядерного реактора для будущей субмарины. На проведенной в честь этого события церемонии присутствовали, в частности, бразильский министр обороны Фернандо Азеведо и президент Жаир Болсонару.

Создание реактора и связанных с ним систем ведут в корпусе, который имитирует реакторный отсек Alvaro Alberto. Полученный опыт применят при строительстве рабочего образца для перспективной бразильской подводной лодки.

Субмарину Alvaro Alberto создают в рамках программы PROSUB при активном участии французской стороны. Речь идет о многоцелевой подводной лодке, имеющей водоизмещение примерно шесть тысяч тонн и длину 100 метров.

Alvaro Alberto / ©wikipedia

Лодка должна получить ядерный реактор мощностью 48 мегаватт. Она сможет развивать скорость 25 узлов (46 километров в час). Предполагается, что Alvaro Alberto будет способна нести широкий арсенал вооружений: противокорабельные и крылатые ракеты, а также торпеды и мины.

В прошлом году Бразилия начала ходовые испытания первой подводной лодки типа Riachuelo. Она стала развитием известного французского проекта Scorpène.

Субмарина типа Riachuelo / ©defpost

Военно-морские силы Франции отказались от дизельных подводных лодок в пользу атомных: этот тип субмарин — экспортный. Подводное водоизмещение французской субмарины составляет 2000 тонн. В состав экипажа входит 31 человек, автономность плавания составляет 50 суток.

Напомним, не так давно Япония спустила на воду головную подводную лодку типа Taigei. Главная особенность таких кораблей — использование инновационных литийионных аккумуляторов, ранее установленных на часть субмарин типа Soryu. Другими особенностями стали передовая электроника и еще большее снижение уровня шума, что критически важно для выживаемости подлодки.

А совсем недавно европейский концерн Naval Group показал концепт электрической субмарины SMX31E, ставшей в широком смысле развитием идей, заложенных в проекте SMX31. Среди главных особенностей SMX31E — крайне малая численность экипажа. Этого хотят достичь за счет широкой автоматизации процессов на борту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

11 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

9 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Осталось дело за малым - найти, кого эта субмарина устращать будет. Без АПЛ бразильский флот с наркомафией, и даже с мадуровскими ВМФ - ну никак не справится. Ну и фавелы они уже видимо извели, можно и пошиковать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: