Началось строительство прототипа реактора для бразильской атомной подводной лодки — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
1

Началось строительство прототипа реактора для бразильской атомной подводной лодки

3.9

В Бразилии приступили к созданию прототипа реактора для первой в истории этой латиноамериканской страны субмарины Alvaro Alberto. Ее построят при активном содействии французов.

©Ministério da Defesa
©Ministério da Defesa

Бразилия намерена построить первую в своей истории атомную подводную лодку: некоторые важные шаги в этом направлении уже сделаны. Как стало известно, в Экспериментальном центре Арамар приступили к изготовлению прототипа ядерного реактора для будущей субмарины. На проведенной в честь этого события церемонии присутствовали, в частности, бразильский министр обороны Фернандо Азеведо и президент Жаир Болсонару.

Создание реактора и связанных с ним систем ведут в корпусе, который имитирует реакторный отсек Alvaro Alberto. Полученный опыт применят при строительстве рабочего образца для перспективной бразильской подводной лодки.

Субмарину Alvaro Alberto создают в рамках программы PROSUB при активном участии французской стороны. Речь идет о многоцелевой подводной лодке, имеющей водоизмещение примерно шесть тысяч тонн и длину 100 метров.

Alvaro Alberto / ©wikipedia

Лодка должна получить ядерный реактор мощностью 48 мегаватт. Она сможет развивать скорость 25 узлов (46 километров в час). Предполагается, что Alvaro Alberto будет способна нести широкий арсенал вооружений: противокорабельные и крылатые ракеты, а также торпеды и мины.

В прошлом году Бразилия начала ходовые испытания первой подводной лодки типа Riachuelo. Она стала развитием известного французского проекта Scorpène.

Субмарина типа Riachuelo / ©defpost

Военно-морские силы Франции отказались от дизельных подводных лодок в пользу атомных: этот тип субмарин — экспортный. Подводное водоизмещение французской субмарины составляет 2000 тонн. В состав экипажа входит 31 человек, автономность плавания составляет 50 суток.

Напомним, не так давно Япония спустила на воду головную подводную лодку типа Taigei. Главная особенность таких кораблей — использование инновационных литийионных аккумуляторов, ранее установленных на часть субмарин типа Soryu. Другими особенностями стали передовая электроника и еще большее снижение уровня шума, что критически важно для выживаемости подлодки.

А совсем недавно европейский концерн Naval Group показал концепт электрической субмарины SMX31E, ставшей в широком смысле развитием идей, заложенных в проекте SMX31. Среди главных особенностей SMX31E — крайне малая численность экипажа. Этого хотят достичь за счет широкой автоматизации процессов на борту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:04
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
6 минут
Ольга Иванова

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
23.10.2020
-
0
+
Осталось дело за малым - найти, кого эта субмарина устращать будет. Без АПЛ бразильский флот с наркомафией, и даже с мадуровскими ВМФ - ну никак не справится. Ну и фавелы они уже видимо извели, можно и пошиковать.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: