Бразилия начала ходовые испытания первой подводной лодки типа Riachuelo — Naked Science
27.09.2019
Илья Ведмеденко

Бразилия начала ходовые испытания первой подводной лодки типа Riachuelo

Большая дизель-электрическая подводная лодка S40 Riachuelo впервые вышла в море.

7279949_original
©Wikipedia

Ходовые испытания головного корабля типа Riachuelo начались 25 сентября: субмарина вышла в море с судостроительного предприятия Itaguai Construçoes Navais (ICN) в заливе Сепетиба, где ее строили.

Подлодка S40 Riachuelo стала развитием известного французского проекта Scorpène. Флот Франции отказался от дизельных подводных лодок в пользу атомных: этот тип — сугубо экспортный.

Подводное водоизмещение французской субмарины составляет 2000 тонн. В состав экипажа входит 31 человек, автономность плавания составляет 50 суток. Торпедно-минное вооружение представлено шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра: запас — 18 торпед или 30 мин. В качестве ракетного вооружения могут использоваться французские противокорабельные ракеты Exocet.

Военно-морские силы Бразилии должны получить четыре большие дизель-электрические подводные лодки модифицированного типа Scorpène, разработанные в рамках программы Programa de Desenvolvimento de Submarinos (PROSUB).

S-40 / ©defpost

Программу строительства дизель-электрических субмарин для ВМС Бразилии часто подвергают критике из-за постоянных переносов сроков. S40 Riachuelo заложили еще в 2010 году, но по состоянию на 2017-й лодка была еще далека от завершения строительства. Ее спустили на воду лишь в 2018-м.

3D-модель S-40 / ©ArtStation

Еще более туманны планы бразильцев относительно атомных субмарин. Напомним, латиноамериканское государство хочет построить первую «национальную» атомную субмарину. Сейчас программа остается на стадии проектирования и подписания контрактов. Согласно планам, новую атомную подводную лодку могут спустить на воду во второй половине 2020-х и принять на вооружение ближе к началу 2030-х. Активное участие в разработке субмарины принимают французы.

Напомним, в июле этого года стало известно, что французские специалисты обнаружили пропавшую в 1968 году подводную лодку «Минерва». Дизель-электрическая субмарина затонула 27 января 1968 года в Средиземном море, в районе Тулона: на ее борту находились 52 человека.

А еще раньше интерес мировой общественности привлекла ситуация вокруг затонувшей советской подлодки «Комсомолец». Проведенный учеными анализ субмарины показал превышение нормы радиации более чем в 100 тысяч раз. Сами исследователи, впрочем, заявили тогда об отсутствии какой-либо опасности. Подъем подводной лодки ранее признали нецелесообразным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

9 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: