25.05.2017
Редакция Naked Science

Начались госиспытания самого совершенного российского ударного вертолета

В России стартовали государственные испытания новейшего российского вертолета Ми-28НМ – потенциально наиболее совершенной отечественной машины такого типа, возможности которой приближены к возможностям американского «Апача».

img_7693-11-2
©Wikipedia

О начале госиспытаний одной из главных надежд российского вертолетостроения сообщил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский. «Мы уже вышли (на государственные испытания, – NS)», – сказал он. Это важный этап на пути к принятию машины на вооружение. Отметим, что госиспытания летательных аппаратов проводят, чтобы определить соответствие характеристик и показателей заданным требованиям и нормам. В процессе государственных испытаний оценивают, в частности, унификацию и стандартизацию комплектующих изделий и агрегатов. После данного этапа можно начинать серийный выпуск летательного аппарата.

 

Напомним, первые фотографии вертолета Ми-28НМ появились летом 2016 года. В сравнении с уже эксплуатируемым ВВС России ударным вертолетом Ми-28Н, у новой машины заметно изменилась передняя часть. Но гораздо более значимым новшеством стала установка штатной надвтулочной радиолокационной станции типа Н025. Дело в том, что серийные Ми-28Н не имеют надвтулочной РЛС. Установка Н025 позволит ударному вертолету более эффективно выявлять и поражать наземные цели, в том числе (в перспективе) по принципу «выстрелил-забыл». Заметим, что надвтулочная РЛС имеется у американского AH-64D Apache Longbow, который по сумме характеристик является сейчас самым совершенным ударным вертолетом в мире.

 

Модернизированный Ми-28Н (Ми-28НМ) в воздухе / ©YouTube

 

Несмотря на заметный прогресс на фоне Ми-28Н, новый российский вертолет все же имеет «ахиллесову пяту». В сравнении с уже упомянутым «Апачем» в его арсенале нет управляемых ракет для поражения наземных целей, которые действуют по принципу «выстрелил-забыл». При этом в СМИ иногда появляется информация о планах военного руководства РФ вооружить ударные вертолеты новым оружием. Ранее мы писали про ракету «Гермес-А», которая оснащена комбинированной головкой самонаведения, имеющей инфракрасный датчик и лазерный канал наведения. В будущем изделие могут оснастить миниатюрными радиолокационными станциями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
Ольга Иванова

Возраст находки — 99-100 миллионов лет. Ученые утверждают, что этот краб — древнейший из когда-либо найденных.

21 октября
Университет Лобачевского

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

21 октября
Алиса Гаджиева

В древнеримском городе Геркуланум обнаружили останки мужчины, который не смог добраться до флота спасателей во время катастрофы в 79 году нашей эры.

18 октября
Ольга Иванова

К такому выводу пришла международная команда ученых, изучавшая древние метеориты. Загадочный разрыв находился неподалеку от нынешнего пояса астероидов.

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: