Начались госиспытания самого совершенного российского ударного вертолета

В России стартовали государственные испытания новейшего российского ударного вертолета Ми-28НМ – потенциально наиболее совершенной отечественной машины такого типа, возможности которой приближены к возможностям американского «Апача».

12K

Выбор редакции

О начале госиспытаний одной из главных надежд российского вертолетостроения сообщил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский. «Мы уже вышли (на государственные испытания, – NS)», – сказал он. Это важный этап на пути к принятию машины на вооружение. Отметим, что госиспытания летательных аппаратов проводят, чтобы определить соответствие характеристик и показателей заданным требованиям и нормам. В процессе государственных испытаний оценивают, в частности, унификацию и стандартизацию комплектующих изделий и агрегатов. После данного этапа можно начинать серийный выпуск летательного аппарата.

 

Напомним, первые фотографии вертолета Ми-28НМ появились летом 2016 года. В сравнении с уже эксплуатируемым ВВС России ударным вертолетом Ми-28Н, у новой машины заметно изменилась передняя часть. Но гораздо более значимым новшеством стала установка штатной надвтулочной радиолокационной станции типа Н025. Дело в том, что серийные Ми-28Н не имеют надвтулочной РЛС. Установка Н025 позволит ударному вертолету более эффективно выявлять и поражать наземные цели, в том числе (в перспективе) по принципу «выстрелил-забыл». Заметим, что надвтулочная РЛС имеется у американского AH-64D Apache Longbow, который по сумме характеристик является сейчас самым совершенным ударным вертолетом в мире.

 

Модернизированный Ми-28Н (Ми-28НМ) в воздухе / ©YouTube

 

Несмотря на заметный прогресс на фоне Ми-28Н, новый российский вертолет все же имеет «ахиллесову пяту». В сравнении с уже упомянутым «Апачем» в его арсенале нет управляемых ракет для поражения наземных целей, которые действуют по принципу «выстрелил-забыл». При этом в СМИ иногда появляется информация о планах военного руководства РФ вооружить ударные вертолеты новым оружием. Ранее мы писали про ракету «Гермес-А», которая оснащена комбинированной головкой самонаведения, имеющей инфракрасный датчик и лазерный канал наведения. В будущем изделие могут оснастить миниатюрными радиолокационными станциями.

12K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Тимур Гайсин
49 мин
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
60 мин
По-моему грамотная и взвешенная статья. Автору спасибо.
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку