Начались госиспытания самого совершенного российского ударного вертолета — Naked Science
4 минуты
Редакция

Начались госиспытания самого совершенного российского ударного вертолета

В России стартовали государственные испытания новейшего российского вертолета Ми-28НМ – потенциально наиболее совершенной отечественной машины такого типа, возможности которой приближены к возможностям американского «Апача».

img_7693-11-2
©Wikipedia

О начале госиспытаний одной из главных надежд российского вертолетостроения сообщил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский. «Мы уже вышли (на государственные испытания, – NS)», – сказал он. Это важный этап на пути к принятию машины на вооружение. Отметим, что госиспытания летательных аппаратов проводят, чтобы определить соответствие характеристик и показателей заданным требованиям и нормам. В процессе государственных испытаний оценивают, в частности, унификацию и стандартизацию комплектующих изделий и агрегатов. После данного этапа можно начинать серийный выпуск летательного аппарата.

 

Напомним, первые фотографии вертолета Ми-28НМ появились летом 2016 года. В сравнении с уже эксплуатируемым ВВС России ударным вертолетом Ми-28Н, у новой машины заметно изменилась передняя часть. Но гораздо более значимым новшеством стала установка штатной надвтулочной радиолокационной станции типа Н025. Дело в том, что серийные Ми-28Н не имеют надвтулочной РЛС. Установка Н025 позволит ударному вертолету более эффективно выявлять и поражать наземные цели, в том числе (в перспективе) по принципу «выстрелил-забыл». Заметим, что надвтулочная РЛС имеется у американского AH-64D Apache Longbow, который по сумме характеристик является сейчас самым совершенным ударным вертолетом в мире.

 

Модернизированный Ми-28Н (Ми-28НМ) в воздухе / ©YouTube

 

Несмотря на заметный прогресс на фоне Ми-28Н, новый российский вертолет все же имеет «ахиллесову пяту». В сравнении с уже упомянутым «Апачем» в его арсенале нет управляемых ракет для поражения наземных целей, которые действуют по принципу «выстрелил-забыл». При этом в СМИ иногда появляется информация о планах военного руководства РФ вооружить ударные вертолеты новым оружием. Ранее мы писали про ракету «Гермес-А», которая оснащена комбинированной головкой самонаведения, имеющей инфракрасный датчик и лазерный канал наведения. В будущем изделие могут оснастить миниатюрными радиолокационными станциями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: