Вертолеты Ка-52 применят в Сирии уникальные ракеты

Российские ударные вертолеты Ка-52, находящиеся на борту идущего к Сирии тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», будут применять новейшие ракеты «Гермес».

5 591

В настоящий момент тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» направляется к берегам Сирии. На его борту, кроме всего прочего, находятся новейшие ударные вертолеты Ка-52. И теперь стало известно, что эти машины будут использовать уникальные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Гермес-А». Их отличительная особенность в очень большой (как для ПТУРов) дальности применения. Издание «Известия» сообщает, что ракета способна поразить цель, находящуюся на расстоянии до 30 км. Для сравнения, дальность действия аналогов изделия – российского «Вихря» и американского Hellfire – не превышает 10 км.

 

Отметим, в ряде источников указывается другая максимальная дальность полета авиационного варианта ракеты «Гермес» («Гермес-А») – до 20 км. Однако даже в этом случае видно отчетливое превосходство нового ПТУР над остальными российскими противотанковыми ракетами. Если же говорить о зарубежных аналогах, то похвастаться похожими характеристиками может лишь одно изделие – израильская ракета Spike-NLOS.

 

Сообщается также, что речь идет об испытании в боевой обстановке небольшой партии ракет «Гермес». Ранее их хотели использовать для вертолетов, которые уже базируются в Сирии на авиабазе Хмеймим, однако потом появились трудности с доводкой ракеты.

 

Комплекс управляемого вооружения "Гермес-А" / ©Ракетная техника
 
Ракета оснащена комбинированной головкой самонаведения, имеющей инфракрасный датчик и лазерный канал наведения. В будущем «Гермес-А» могут оснастить миниатюрными радиолокационными станциями.

 

От аналогов ракету отличает двухступенчатая конструкция: стартовая ступень отделяется после разгона боевого блока и его выведения в район цели. Такой подход привел к увеличению (в сравнении с другими ПТУР) массы изделия. Сообщается, что ракета весит 90 кг. В то же время масса Hellfire не превышает 50 кг.

 

Испытание ракеты «Гермес-А» в боевых условиях – очень важное событие для «оборонки» РФ. До сих пор российские ударные вертолеты (включая новые Ми-28Н и Ка-52) использовали преимущественно устаревшие и не всегда эффективные в современной войне авиационные средства поражения. 

5 591

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии