На Урале восстановили «дедушку» «Терминатора» — Naked Science
5 минут
Редакция

На Урале восстановили «дедушку» «Терминатора»

Российская научно-производственная корпорация «Уралвагнозавод» представила восстановленный прототип боевой машины огневой поддержки танков «Терминатор» объект 781.

2397509
©Wikipedia

Разработка боевой машины поддержки танков «Терминатор» (объект 199 «Рамка») велась с конца XX века и завершилась в 2008 году. Первоначально в качестве базы выступал танк Т-72Б с вынесенным блоком вооружения. В рамках серийного производства, которое началось в 2011 году, конструкторы использовали танк Т-72А. Несмотря на планы по оснащению объектом 199 роты сухопутных войск в составе российской армии, принятие машины на вооружение не состоялось. Сейчас «Терминатор» поставляется в Казахстан, а также задействуется в учениях и на международных выставках. Проекты-предшественники были заморожены.

 

Одним из прототипов «Терминатора» выступил «объект 781», разработанный Челябинским тракторным заводом. В рамках программы башню Т-72Б заменили двумя независимыми боевыми модулями с 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А72, спаренными с 7,62-миллиметровыми пулеметами Калашникова (ПКТ). Общий возимый боекомплект прототипа был рассчитан на 1700 выстрелов, экипаж составлял семь человек. Машина могла вести огонь сразу по шести целям и, помимо основных, была оснащена дополнительными орудиями: двумя 40-миллиметровыми автоматическими гранатометами «Балкан» и тремя ПКТ калибра 7,62 миллиметра.

 

БМПТ «Терминатор» (объект 199 «Рамка») / ©pilip_pilipich

 

В связи с решением об отказе от комплектации машинами сухопутных войск их серийное производство не проводилось. После многочисленных учений прототип «Терминатора» поступил в музей «Уралвагонзавода» разукомплектованным и поврежденным. Реконструкция объекта продолжалась с 2014 года. В ходе работ специалисты предприятия заново изготовили ряд оригинальных деталей по восстановленным чертежам. Внешний вид машины был полностью реконструирован. Непосредственно прототип объекта 199 Челябинский тракторный завод разработал совместно с Омским конструкторским бюро: базой для машины послужил Т-72А.

 

При подготовке новой версии боевой машины с танка было демонтировано основное 125-миллиметровое орудие. По бокам башни, по аналогии с объектом 781, были установлены две пушки 272А со спаренными пулеметами. За ней располагались два 12,7-миллиметровых пулемета. Дополнительно арсенал машины включил в себя ракетный комплекс. Проект был закрыт в начале 1990-х годов. Спустя почти десять лет разработчики вернулись к программе. Теперь с Т-72 полностью демонтировали башню, которую заменил боевой модуль. В результате «Терминатор» получил две 30-миллиметровые пушки, два гранатомета, управляемые противотанковые ракеты.

 

Восстановленный прототип машины представлен на территории выставочного комплекса «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле. Об этом сообщает «Интерфакс».

 

Между тем ранее стало известно, что перспективную версию «Терминатора» планируется оснастить двумя 57-миллиметровыми пушками. До 1960 года такие орудия были установлены на самоходной артиллерийской установке ЗСУ-52-2 (объект 500).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

4 часа назад
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными боля, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

9 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: