На Урале восстановили «дедушку» «Терминатора» — Naked Science
23.05.2017
Редакция

На Урале восстановили «дедушку» «Терминатора»

Российская научно-производственная корпорация «Уралвагнозавод» представила восстановленный прототип боевой машины огневой поддержки танков «Терминатор» объект 781.

2397509
©Wikipedia

Разработка боевой машины поддержки танков «Терминатор» (объект 199 «Рамка») велась с конца XX века и завершилась в 2008 году. Первоначально в качестве базы выступал танк Т-72Б с вынесенным блоком вооружения. В рамках серийного производства, которое началось в 2011 году, конструкторы использовали танк Т-72А. Несмотря на планы по оснащению объектом 199 роты сухопутных войск в составе российской армии, принятие машины на вооружение не состоялось. Сейчас «Терминатор» поставляется в Казахстан, а также задействуется в учениях и на международных выставках. Проекты-предшественники были заморожены.

 

Одним из прототипов «Терминатора» выступил «объект 781», разработанный Челябинским тракторным заводом. В рамках программы башню Т-72Б заменили двумя независимыми боевыми модулями с 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А72, спаренными с 7,62-миллиметровыми пулеметами Калашникова (ПКТ). Общий возимый боекомплект прототипа был рассчитан на 1700 выстрелов, экипаж составлял семь человек. Машина могла вести огонь сразу по шести целям и, помимо основных, была оснащена дополнительными орудиями: двумя 40-миллиметровыми автоматическими гранатометами «Балкан» и тремя ПКТ калибра 7,62 миллиметра.

 

БМПТ «Терминатор» (объект 199 «Рамка») / ©pilip_pilipich

 

В связи с решением об отказе от комплектации машинами сухопутных войск их серийное производство не проводилось. После многочисленных учений прототип «Терминатора» поступил в музей «Уралвагонзавода» разукомплектованным и поврежденным. Реконструкция объекта продолжалась с 2014 года. В ходе работ специалисты предприятия заново изготовили ряд оригинальных деталей по восстановленным чертежам. Внешний вид машины был полностью реконструирован. Непосредственно прототип объекта 199 Челябинский тракторный завод разработал совместно с Омским конструкторским бюро: базой для машины послужил Т-72А.

 

При подготовке новой версии боевой машины с танка было демонтировано основное 125-миллиметровое орудие. По бокам башни, по аналогии с объектом 781, были установлены две пушки 272А со спаренными пулеметами. За ней располагались два 12,7-миллиметровых пулемета. Дополнительно арсенал машины включил в себя ракетный комплекс. Проект был закрыт в начале 1990-х годов. Спустя почти десять лет разработчики вернулись к программе. Теперь с Т-72 полностью демонтировали башню, которую заменил боевой модуль. В результате «Терминатор» получил две 30-миллиметровые пушки, два гранатомета, управляемые противотанковые ракеты.

 

Восстановленный прототип машины представлен на территории выставочного комплекса «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле. Об этом сообщает «Интерфакс».

 

Между тем ранее стало известно, что перспективную версию «Терминатора» планируется оснастить двумя 57-миллиметровыми пушками. До 1960 года такие орудия были установлены на самоходной артиллерийской установке ЗСУ-52-2 (объект 500).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:44
КНЦ РАН

Что такое пыль и насколько она мешает горожанам, жители Апатитов знают не понаслышке. Уровень урбанизации неуклонно возрастает, и проблемы, связанные с качеством воздуха, обостряются с каждым годом. Размеры и концентрация микрочастиц в воздухе – важнейший индикатор его качества, однако причины их высокой токсичности пока изучены слабо. В последние годы пристальное внимание ученые уделяют вопросам изучения микробиома (сообщества микроорганизмов) воздуха, качество которого оказывает прямое воздействие на здоровье человека. Поэтому российские ученые озадачились изучением пыли на городских улицах Москвы и Мурманска.

Позавчера, 09:51
Сергей Васильев

Британские ученые показали, что, вопреки стереотипам о недружелюбности жирафов, они образуют сложную социальную структуру, а в заботу о потомстве вовлечены даже «бабушки».

8 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: