• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.05.2017
Редакция Naked Science
373

На Урале восстановили «дедушку» «Терминатора»

Российская научно-производственная корпорация «Уралвагнозавод» представила восстановленный прототип боевой машины огневой поддержки танков «Терминатор» объект 781.

2397509
©Wikipedia

Разработка боевой машины поддержки танков «Терминатор» (объект 199 «Рамка») велась с конца XX века и завершилась в 2008 году. Первоначально в качестве базы выступал танк Т-72Б с вынесенным блоком вооружения. В рамках серийного производства, которое началось в 2011 году, конструкторы использовали танк Т-72А. Несмотря на планы по оснащению объектом 199 роты сухопутных войск в составе российской армии, принятие машины на вооружение не состоялось. Сейчас «Терминатор» поставляется в Казахстан, а также задействуется в учениях и на международных выставках. Проекты-предшественники были заморожены.

 

Одним из прототипов «Терминатора» выступил «объект 781», разработанный Челябинским тракторным заводом. В рамках программы башню Т-72Б заменили двумя независимыми боевыми модулями с 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А72, спаренными с 7,62-миллиметровыми пулеметами Калашникова (ПКТ). Общий возимый боекомплект прототипа был рассчитан на 1700 выстрелов, экипаж составлял семь человек. Машина могла вести огонь сразу по шести целям и, помимо основных, была оснащена дополнительными орудиями: двумя 40-миллиметровыми автоматическими гранатометами «Балкан» и тремя ПКТ калибра 7,62 миллиметра.

 

БМПТ «Терминатор» (объект 199 «Рамка») / ©pilip_pilipich

 

В связи с решением об отказе от комплектации машинами сухопутных войск их серийное производство не проводилось. После многочисленных учений прототип «Терминатора» поступил в музей «Уралвагонзавода» разукомплектованным и поврежденным. Реконструкция объекта продолжалась с 2014 года. В ходе работ специалисты предприятия заново изготовили ряд оригинальных деталей по восстановленным чертежам. Внешний вид машины был полностью реконструирован. Непосредственно прототип объекта 199 Челябинский тракторный завод разработал совместно с Омским конструкторским бюро: базой для машины послужил Т-72А.

 

При подготовке новой версии боевой машины с танка было демонтировано основное 125-миллиметровое орудие. По бокам башни, по аналогии с объектом 781, были установлены две пушки 272А со спаренными пулеметами. За ней располагались два 12,7-миллиметровых пулемета. Дополнительно арсенал машины включил в себя ракетный комплекс. Проект был закрыт в начале 1990-х годов. Спустя почти десять лет разработчики вернулись к программе. Теперь с Т-72 полностью демонтировали башню, которую заменил боевой модуль. В результате «Терминатор» получил две 30-миллиметровые пушки, два гранатомета, управляемые противотанковые ракеты.

 

Восстановленный прототип машины представлен на территории выставочного комплекса «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле. Об этом сообщает «Интерфакс».

 

Между тем ранее стало известно, что перспективную версию «Терминатора» планируется оснастить двумя 57-миллиметровыми пушками. До 1960 года такие орудия были установлены на самоходной артиллерийской установке ЗСУ-52-2 (объект 500).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

11 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: