Китай испытал перспективное гиперзвуковое оружие — Naked Science
4 минуты
Редакция

Китай испытал перспективное гиперзвуковое оружие

СМИ заявили о проведении Китаем серии тестов баллистической ракеты с гиперзвуковым глайдером. Оружие на базе испытанной системы может появиться в 2020 году. Китайская сторона информацию об испытаниях официально не подтвердила.

1050341746
©Wikipedia

Об испытании КНР гиперзвукового глайдера со ссылкой на источник в правительстве США заявило издание The Diplomat. По имеющимся сведениям, тесты прошли 1 и 15 ноября. Речь идет о запуске ракет средней дальности DF-17, оснащенных гиперзвуковыми планирующими глайдерами.

 

Источник рассказал и о некоторых деталях. По его словам, запущенная 1 ноября ракета DF-17 преодолела расстояние 1400 км. При этом гиперзвуковой летательный аппарат, которым она была оснащена, преодолел 60 км на малой высоте. Согласно имеющимся данным, тесты новой системы прошли успешно. Оружие поражало цели с чрезвычайно высокой точностью. Принять комплекс на вооружение могут уже в 2020 году.

 

Глайдер HGV начинает полет после отделения от баллистической ракеты, с помощью которой гиперзвуковой аппарат выводится на необходимую высоту. Сама ракета DF-17, согласно оценкам американской разведки, представляет собой ракету средней дальности, радиус действия которой может достигать 2,5 тыс. км. DF-17 может переносить ядерную и неядерную боевую часть, а также выступать носителем для гиперзвукового летательного аппарата (именно такой вариант и испытали 1 и 15 ноября). По мнению специалистов, именно выведение HGV является главной целью для баллистической ракеты.  В качестве же одной из возможных целей для самого глайдера называют системы ПВО.

 

В США полагают, что в основу комплекса DF-17 легла ракета малой дальности DF-16B. Предполагается, что с 2014 по 2016 год КНР осуществила уже семь испытаний гиперзвуковых планирующих летательных аппаратов. Таким образом, Китай имеет все шансы стать первой державой, которая введет в эксплуатацию такие комплексы.

 

Давно известно, что разработкой нового гиперзвукового оружия занимается не только Китай, но также США и РФ. Напомним, в октябре Военно-морские силы США испытали в рамках инициативы Prompt Global Strike (PGS) перспективную гиперзвуковую ракету. В обозримом будущем Соединенные Штаты намерены получить систему, которая позволит нанести высокоточный удар практически в любой точке Земли за чрезвычайно малый промежуток времени. Таким образом, данное гиперзвуковое оружие дополнит современный стратегический ядерный арсенал.

 

А в современной России особую ставку делают на перспективную морскую противокорабельную ракету «Циркон», которую специалисты называют «убийцей авианосцев». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

12 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: