• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.11.2017
Редакция Naked Science
1 499

Флот США испытал гиперзвуковое оружие

Как стало известно, на прошлой неделе Военно-морские силы США провели испытания в рамках инициативы Prompt Global Strike (PGS), предполагающей нанесение мощного неядерного удара в любой точке Земли в течение часа.

254c540a03d03e4ac51be8c98b46bc43
©Wikipedia

Об испытаниях в рамках инициативы Prompt Global Strike со ссылкой на US Naval Institute News сообщило издание Popular Mechanics. Тесты прошли на прошлой неделе, а именно 30 октября. Никакой детальной информации об испытаниях источник не предоставил. Сами ВМС США заявили о «первой ракете для Военно-морских сил по программе Prompt Global Strike». Согласно заявлению вице-адмирала Военно-морских сил США Терри Бенедикта (Terry Benedict), военные рассматривают вариант применения таких ракет с борта атомных субмарин класса «Огайо», которые изначально спроектировали в качестве носителей баллистических ракет.

 

Здесь, впрочем, иногда возникает путаница. Дело в том, что четыре подводные лодки класса «Огайо» американцы впоследствии переоборудовали из «стратегических» субмарин в ПЛАРК (Подводная лодка атомная с ракетами крылатыми). Вместо баллистических ракет Trident II D5 такие подлодки получили крылатые ракеты BGM-109 «Томагавк». Всего 154 единицы.

 

ПЛАРК USS Michigan (SSGN-727) / ©wikipedia

 

Именно об этих субмаринах, насколько можно судить, упомянул Терри Бенедикт. О них, как о носителях перспективного гиперзвукового оружия, также заявили и некоторые другие источники.

 

Prompt Global Strike — один из самых амбициозных (если не самый амбициозный) военных проектов современной Америки. В рамках него США рассматривают замену/дополнение стратегических ядерных сил высокоточным гиперзвуковым оружием, способным нанести массированный удар в любой точке планеты за один час по аналогии с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). При этом разрушительные последствия для планеты будут, разумеется, неизмеримо меньшими в сравнении с применением ядерного оружия.

 

Гиперзвуковая крылатая ракета Boeing X-51 в представлении художника / ©wikipedia

 

В качестве возможных носителей PGS называют баллистические ракеты наземного и морского базирования в неядерном оснащении. Также гиперзвуковое оружие Prompt Global Strike, как предполагают, смогут запускать с воздушных носителей и специальных космических платформ (в перспективе).

 

Сам боевой блок PGS, по мнению экспертов, будет небольшим маневрирующим блоком, масса которого составит около 2 тонн вместе с полезной нагрузкой. Ею, в частности, могут быть несколько «умных» поражающих элементов, заряд со взрывчаткой или даже беспилотные летательные аппараты, которые таким образом просто доставят к месту действия. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: