Флот США испытал гиперзвуковое оружие
4 минуты
Редакция

Флот США испытал гиперзвуковое оружие

Как стало известно, на прошлой неделе Военно-морские силы США провели испытания в рамках инициативы Prompt Global Strike (PGS), предполагающей нанесение мощного неядерного удара в любой точке Земли в течение часа.

254c540a03d03e4ac51be8c98b46bc43

Об испытаниях в рамках инициативы Prompt Global Strike со ссылкой на US Naval Institute News сообщило издание Popular Mechanics. Тесты прошли на прошлой неделе, а именно 30 октября. Никакой детальной информации об испытаниях источник не предоставил. Сами ВМС США заявили о «первой ракете для Военно-морских сил по программе Prompt Global Strike». Согласно заявлению вице-адмирала Военно-морских сил США Терри Бенедикта (Terry Benedict), военные рассматривают вариант применения таких ракет с борта атомных субмарин класса «Огайо», которые изначально спроектировали в качестве носителей баллистических ракет.

 

Здесь, впрочем, иногда возникает путаница. Дело в том, что четыре подводные лодки класса «Огайо» американцы впоследствии переоборудовали из «стратегических» субмарин в ПЛАРК (Подводная лодка атомная с ракетами крылатыми). Вместо баллистических ракет Trident II D5 такие подлодки получили крылатые ракеты BGM-109 «Томагавк». Всего 154 единицы.

 

ПЛАРК USS Michigan (SSGN-727) / ©wikipedia

 

Именно об этих субмаринах, насколько можно судить, упомянул Терри Бенедикт. О них, как о носителях перспективного гиперзвукового оружия, также заявили и некоторые другие источники.

 

Prompt Global Strike — один из самых амбициозных (если не самый амбициозный) военных проектов современной Америки. В рамках него США рассматривают замену/дополнение стратегических ядерных сил высокоточным гиперзвуковым оружием, способным нанести массированный удар в любой точке планеты за один час по аналогии с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). При этом разрушительные последствия для планеты будут, разумеется, неизмеримо меньшими в сравнении с применением ядерного оружия.

 

Гиперзвуковая крылатая ракета Boeing X-51 в представлении художника / ©wikipedia

 

В качестве возможных носителей PGS называют баллистические ракеты наземного и морского базирования в неядерном оснащении. Также гиперзвуковое оружие Prompt Global Strike, как предполагают, смогут запускать с воздушных носителей и специальных космических платформ (в перспективе).

 

Сам боевой блок PGS, по мнению экспертов, будет небольшим маневрирующим блоком, масса которого составит около 2 тонн вместе с полезной нагрузкой. Ею, в частности, могут быть несколько «умных» поражающих элементов, заряд со взрывчаткой или даже беспилотные летательные аппараты, которые таким образом просто доставят к месту действия. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

8 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Позавчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: