Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
08.11.2017
Редакция Naked Science

Флот США испытал гиперзвуковое оружие

Как стало известно, на прошлой неделе Военно-морские силы США провели испытания в рамках инициативы Prompt Global Strike (PGS), предполагающей нанесение мощного неядерного удара в любой точке Земли в течение часа.

254c540a03d03e4ac51be8c98b46bc43
©Wikipedia

Об испытаниях в рамках инициативы Prompt Global Strike со ссылкой на US Naval Institute News сообщило издание Popular Mechanics. Тесты прошли на прошлой неделе, а именно 30 октября. Никакой детальной информации об испытаниях источник не предоставил. Сами ВМС США заявили о «первой ракете для Военно-морских сил по программе Prompt Global Strike». Согласно заявлению вице-адмирала Военно-морских сил США Терри Бенедикта (Terry Benedict), военные рассматривают вариант применения таких ракет с борта атомных субмарин класса «Огайо», которые изначально спроектировали в качестве носителей баллистических ракет.

 

Здесь, впрочем, иногда возникает путаница. Дело в том, что четыре подводные лодки класса «Огайо» американцы впоследствии переоборудовали из «стратегических» субмарин в ПЛАРК (Подводная лодка атомная с ракетами крылатыми). Вместо баллистических ракет Trident II D5 такие подлодки получили крылатые ракеты BGM-109 «Томагавк». Всего 154 единицы.

 

ПЛАРК USS Michigan (SSGN-727) / ©wikipedia

 

Именно об этих субмаринах, насколько можно судить, упомянул Терри Бенедикт. О них, как о носителях перспективного гиперзвукового оружия, также заявили и некоторые другие источники.

 

Prompt Global Strike — один из самых амбициозных (если не самый амбициозный) военных проектов современной Америки. В рамках него США рассматривают замену/дополнение стратегических ядерных сил высокоточным гиперзвуковым оружием, способным нанести массированный удар в любой точке планеты за один час по аналогии с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). При этом разрушительные последствия для планеты будут, разумеется, неизмеримо меньшими в сравнении с применением ядерного оружия.

 

Гиперзвуковая крылатая ракета Boeing X-51 в представлении художника / ©wikipedia

 

В качестве возможных носителей PGS называют баллистические ракеты наземного и морского базирования в неядерном оснащении. Также гиперзвуковое оружие Prompt Global Strike, как предполагают, смогут запускать с воздушных носителей и специальных космических платформ (в перспективе).

 

Сам боевой блок PGS, по мнению экспертов, будет небольшим маневрирующим блоком, масса которого составит около 2 тонн вместе с полезной нагрузкой. Ею, в частности, могут быть несколько «умных» поражающих элементов, заряд со взрывчаткой или даже беспилотные летательные аппараты, которые таким образом просто доставят к месту действия. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

12 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: