18 октября
Илья Ведмеденко
25

Китай испытал гиперзвуковую ракету, которая облетела всю планету (Upd.)

3.2

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

©Getty Images
©Getty Images

Об испытаниях нового китайского гиперзвукового оружия сообщила Financial Times. Тесты ракеты, способной нести ядерный боезаряд, провели в августе. По словам собеседников газеты, китайцы продемонстрировали потенциал, который стал для США неожиданностью.

«Испытание показало, что Китай добился поразительного прогресса в разработке гиперзвукового оружия и гораздо дальше продвинулся в этой сфере, чем полагали американские официальные лица», — приводит издание слова источников.

Испытания китайской гиперзвуковой ракеты / ©dambiev

Впрочем, по словам некоторых из них, испытания не были в полной мере успешны, поскольку ракета отклонилась от цели примерно на 30 километров. СМИ не приводит конкретных характеристик изделия. Известно лишь, что ракета, подобно некоторым другим новым гиперзвуковым системам, несет планирующий блок.

Тесты состоялись на фоне стремительно ухудшающихся отношений Китая и США. В последние месяцы американские военные предупреждали о растущем ядерном потенциале Пекина: особенно после публикации спутниковых снимков, которые показали, что КНР строит более 200 шахт для межконтинентальных баллистических ракет.

Несомненен и стремительный рост тактических возможностей Поднебесной. Это касается в том числе ее ВМС. Сейчас китайцы завершают строительство третьего и самого мощного из своих авианосцев. На новых рендерах показали, как могут выглядеть корабль и его авиагруппа.

Китай — не единственная страна, которая добилась серьезных успехов (во всяком случае, такой вывод можно сделать на основе представленных данных) в разработке гиперзвукового оружия.

Россия давно хочет повысить потенциал ВМФ, оснастив надводные корабли и подводные лодки новой гиперзвуковой ракетой «Циркон». В сентябре стало известно о завершении ее летно-конструкторских испытаний с надводного носителя.

Испытания «Циркона» / ©МО РФ

Первым штатным носителем «Циркона» выступит новейший фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350. Если говорить о субмаринах, то носителями ракеты станут в том числе лодки проекта 885М — самые совершенные многоцелевые субмарины в арсенале российского ВМФ. Первый такой корабль — К-561 «Казань» — вступил в строй в мае.

Успехи в разработке гиперзвуковых комплексов есть и у американцев. Недавно США провели летные испытания ракеты Hypersonic Air-breathing Weapon Concept, носителем которой в будущем станут самые разные боевые самолеты, включая истребители пятого поколения.

UPD: В МИД Китая не подтвердили испытания гиперзвукового оружия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

25 Комментариев

-
0
+
Это же сколько горючего нужно, чтобы поддерживать гиперзвуковую скорость на протяжении минимум часа полета в атмосфере даже на ПВРД?!
    -
    0
    +
    Если это не фейк, то скорее всего связка из МБР и планирующего блока типа нашего "Авангарда". ПВРД там может быть, а вероятнее - нет. Журналюги обычно все перевирают.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Вообще-то, это был сарказм. Журналисты ни при чем. Просто если что-то называется гиперзвуковой ракетой, то оно обязано лететь не выше 30-35км над землей (выше воздуха не хватит для создания тяги), а потому постоянно чем-то поддерживать эту скорость. Кроме ПВРД (обычного или ядерного) ничто другое для этого не годится... Так что китайцы конечно же только ради красного словца объявили свою МБР с планирующей боеголовкой гиперзвуковой ракетой...
        -
        1
        +
        Просто если что-то называется гиперзвуковой ракетой, то оно обязано лететь не выше 30-35км над землей
        Вы походя замахнулись на самое святое, что есть у нас - на ракету "Кинжал". Там потолок явно побольше 35км будет. А ведь ее СМИ называют гиперзвуковой, а они врать не будут😂.
        китайцы конечно же только ради красного словца объявили свою МБР с планирующей боеголовкой гиперзвуковой ракетой...
        В понедельник представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на пресс-конференции сказал, что летом испытывалась не баллистическая, а космическая ракета. "Это была не ракета, а космический корабль, - заявил Чжао. - Эта технология очень важна для снижения стоимости использования космических кораблей". Но не забываем, что дипломатам язык нужен в основном только для обмана.
      -
      0
      +
      Упс, похоже, китайцы сперли Циркон. Кое-что пошло не так, но в целом так быстро сами бы они не продвинулись. Не в первый раз упирают, и не только у РФ, кстати. На очереди - Кинжал?
        -
        0
        +
        Аналог "Кинжала" у них уже есть, правда больше по размерам, и более дальнобойный. Аналог "Циркона" у них тоже испытыаается. А вот к описываемому аппарату"Циркон" отношения не имеет, у него дальность в лучшем случае 1000км, а вот создать гиперзвуковой глайдер для МБР по нынешним временам не особо сложная проблема, проблемой может быть система управления для него, и судя по сообщению, с этим не все в порядке.
18.10.2021
-
0
+
//испытания стали неожиданностью для американской разведки Американская разведка сама это сказала или в очередном жёлтом таблоиде так написано?
-
0
+
Что ж, мир неуклонно движется к катастрофе... 🙄 Жаль, но реалии таковы... 😔 Всё остальное - вопрос времени.
    18.10.2021
    -
    0
    +
    "Не дождётесь!"(ц)
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ничего, главное неуклонно действовать согласно любимой многим поговорке: хочешь мира - готовься к войне. И дождёмся... 🤪
    18.10.2021
    -
    0
    +
    Пока нет никаких объективных причин для подобного рода катастрофы ибо ресурсов имеющихся в наличии более чем достаточно. Развитие ВИЭ и электротяги, которое идёт в развитых странах рука об руку взаимодополняя друг друга, приведёт к тому что уже к средине 30х эти технологии станут доминирующими в электроэнергетике и на транспорте. И это гигантское благо для мировой цивилизации которая избавится от своего теперешнего опасного недостатка - зависимости множества наций от импорта энергоносителей, так как мир перейдёт на местные, нескончаемые, экологически чистые и более дешевые источники энергии, что изменит направление денежных потоков на планете и снимет геополитическое напряжение... Так что войны никак не будет, локальные войны с разного рода дикарями на периферии цивилизованного мира не в счёт, китайцы братья по разуму и с ними после некоторой притирки будет налажено всестороннее сотрудничество, а опасного дефицита ресурсов не предвидится. Так что Аллилуйя!!
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Всё коротко и понятно. 🥴 Однако причем тут ресурсы, когда я про наращивание вооружений. 🤔
        19.10.2021
        -
        0
        +
        При том что нет объективных причин, а это главное. Остались лишь субъективные, но они вряд ли к войне приведут...
          -
          0
          +
          Да я только ЗА. 😏
          -
          0
          +
          У абсолютно всех войн исключительно субъективные причины...
            20.10.2021
            -
            0
            +
            Отнюдь, главная причина большинства войн это диспропорция между ресурсами и народонаселением, таковыми были ПМВ и ВМВ...
              -
              0
              +
              диспропорция между ресурсами и народонаселением
              Ничего там не было, кроме великодержавной спеси Гогенцоллернов и Габсбургов (в первом случае) и гитлеровского нацистского безумия (во втором)... Не повторяйте марксистской чуши про первенство базиса над надстройкой... Разу еще не было, чтобы что-то совершалось без возникновения плана в мозгу человека...
                21.10.2021
                -
                0
                +
                Марксистов за ненадобностью положим на место, а империи на тот момент были объективно выгодны и давали богатства. Когда они из-за дальнейшего развития цивилизации стали не выгодны после ВМВ от них избавились. ВМВ вообще в чистом виде была войной за ресурсы и жизненное пространство...
-
1
+
Угу-м. На подлетном участке траектории гиперракета слепая и глухая, КВО = 30 км - блестяще (сарказм). Похоже связи с ней нет никакой, корректировку делать не могут. Что и требовалось доказать. Еще одна ненужная вещь, а шоб было как у всих.
    она уже летает и с гиперзвуком и даалеко а корректировку на прекрасной ракете поправят там электроники поболе чем у нас в колхозе и не забывайте у Королева взрывалось столько что вы подзабыли и победные реляции помнят а погибших при взрывах на старте позабыли насмерть так что первый блин у них как раз не комом а соколом прошел нам бы задуматься на кого целят говорят на сша а ежели на нас а у нас на Дальнем Востоке народу кот наплакал и вооружение прошлого века и граница как говорит президент садись на ишака и дуй никого нет и танки у них нашим точно уже не уступают думать надо сначала а потом уже про ненужные вещи каак этой ненужной болванкой долбанут зачирикаете по другому не уважать противника это уже поражение вот так
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Нам фиолетово, у нас все равно не будет никогда таких ракет в РК. А вот касаемо Сибири и ДВ - Храмчихин еще более 10 лет назад описывал в ПопМехе сценарий захвата их. Вполне реальный, кстати. И танков новых для этого не нужно особо. Наоборот, вперед сначала пускать старые, и резервистов, чтобы противники боезапас растратили. Перерезать Транссиб и БАМ - и все, нет никакого снабжения, еще пару неделек - и адьос, все бумаги подписаны, все слито, дело сделано. Правда, пока все обходится жертвами - долями в газо-нефте-проектах (интересно, а китайцы хоть какие-то где-то у себя доли хотя бы кому-то когда-то продавали ?), или "силами сибири" по репарационным ценам. Пока. В пр-ве электроники не все шоколадно у китайцев. Да, они шлепают много готовых изделий, но у них принципиально нет линий для производства самих станков для печати электроники. Такие линии есть только в самых развитых странах - ФРГ, Японии, США.
      20.10.2021
      -
      0
      +
      погибших при взрывах на старте позабыли насмерть
      Не преувеличивайте. В советской ракетной программе всего две крупных катастрофы с большим числом жертв. И только одна из них произошла при жизни Королева - катастрофа Неделина в1960 г. Плесецк был уже в 1980 г.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: