Инфографика: американские крейсеры и авианосцы прошлого, настоящего и будущего — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
3

Инфографика: американские крейсеры и авианосцы прошлого, настоящего и будущего

Новая работа демонстрирует все крейсеры и авианосцы, которые флот США эксплуатировал ранее и будет эксплуатировать в XXI веке.

us_navy_cruisers_1889_to_present_print_by_sfreeman421_dcv999z-fullview
©Wikipedia

Посвященный вопросам Военно-морских сил ресурс Naval Analyses обратил внимание на работу Стива Фримана (Steve Freeman), в рамках которой он собрал на двух графиках американские крейсеры и авианосцы, которые находись или будут находиться в эксплуатации флота США.

 

Работа наглядно демонстрирует, как эволюционировали американские Военно-морские силы, трансформировавшиеся из вида Вооруженных сил, не представляющего реальной значимости на международной арене, в самый мощный флот в мире.

 

В самом начале списка находится USS Chicago (CA-14) — американский бронепалубный крейсер, который спустили на воду в 1885 году и который безнадежно устарел еще в момент постройки. В конце графика — ракетный крейсер типа Ticonderoga, один из самых мощных не авианесущих боевых кораблей. Как указывает под изображением автор, всего было построено 27 таких крейсеров.  

 

Крейсеры ВМС США / ©Steve Freeman 

 

Тут же можно видеть атомный ракетный крейсер USS Long Beach (CGN-9), который на момент своего ввода в строй в 1961 году был сильнейшим кораблем этого класса. Атомные ракетные крейсеры, в силу сложности и дороговизны, не получили широкого распространения. Построенные позже корабли типа Virginia были выведены из состава флота в 90-х, а затем их утилизировали на верфи Puget Sound.  

 

Не меньший (даже скорее больший) интерес представляют авианосцы, на которых зиждется могущество американского флота. Конечно, так было не всегда. Первый авианосец флота США USS Langley (CV-1) был всего-навсего модернизированным углевозом, который спустили на воду в 1912 году. Авианосец был примитивен и имел огромное количество недостатков. Впрочем, даже этот «странный» корабль мог нести солидную авиагруппу — более 50 крылатых машин.

 

Авианосцы ВМС США / ©Steve Freeman 

 

В конце графика — новейший американский авианосец типа Gerald R. Ford. Такие корабли отличаются внедрением ряда новых технологий и конструктивных решений — в частности, элементов стелс-технологий. Это самые мощные авианосцы современности и обозримого будущего. Напомним, первый такой корабль вступил в строй в 2017 году. Всего американский флот намерен получить десять авианосцев типа Gerald R. Ford: они сменят корабли типа Nimitz.

 

Ранее издание Naval Analyses представило ряд других графиков, на которых, в частности, можно рассмотреть современный состав американского и российского подводных флотов.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

30.09.2019
-
0
+
Это они про Звездный путь :) На самом деле в 2017 вступил Форд, а новый Энтерпрайз будет готов только в 2023 г. Если все пойдет по плану. Пока подписан только контракт.
30.09.2019
-
0
+
"Напомним, первый такой корабль — Enterprise (CVN-65) — вступил в строй в 2017 году." Чушь. CVN-65 в 2017 г. был уже списан, а не в строй вступил.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: