• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.09.2021
Илья Ведмеденко
1
1 535

Европейцы договорились о создании беспилотного «танка»

3.2

Компании Milrem Robotics и Kongsberg Defense & Aerospace создадут роботизированную машину, которая сможет удовлетворить множество требований. Ранее стал известно об испытании демонстратора гусеничного беспилотника.

Nordic Robotic Wingman
Nordic Robotic Wingman / ©Milrem

Европейские компании Milrem Robotics и Kongsberg Defense & Aerospace объединили усилия для создания новой боевой роботизированной машины, отвечающей требованиям разных стран. Об этом Milrem Robotics сообщило в заявлении, опубликованном сегодня на оборонной выставке DSEI, стартовавшей в Лондоне.

Получивший имя Nordic Robotic Wingman концепт основан на технологиях многоцелевой роботизированной платформы Type-X RCV и боевого модуля Kongsberg Protector.

«Milrem Robotics и [Kongsberg] договорились совместно продолжить разработку Type-X RCV путем интеграции систем [Kongsberg] для удовлетворения требований многих стран, заинтересованных в этом типе технологий, особенно государств Северной и Западной Европы, а также США», — приводит Defense News слова Сверкера Свэрдбю, управляющего директора Milrem Robotics Sweden.

Издание напоминает, что два года назад на выставке DSEI эстонская компания Milrem представила свою роботизированную платформу THeMIS, привлекшую внимание специалистов по всему миру.

А в 2020-м были опубликованы фото опытного образца перспективного робототехнического комплекса Type-X, который называли «прообразом боевого комплекса будущего».

Type-X / ©Milrem Robotics

Безэкипажная машина должна иметь модульную конструкцию и полную боевую массу 12 тонн при полезной нагрузке до трех тонн. Башню могут оснастить 30-миллиметровой пушкой (опционально — 50-миллиметровым орудием) и спаренным 7,62-миллиметровым пулеметом.

На машину решили установить гибридную дизель-электрическую силовую установку с размещением дизель-генератора и электродвигателей в кормовой части. Аккумуляторные батареи будут находиться в передней части Type-X. Скорость по шоссе должна достигать 80 километров в час.

В январе этого года стало известно, что в Milrem Robotics приступили к тестам прототипа беспилотной гусеничной платформы. Она успешно показала возможность передвижения и маневрирования.

Испытание Type-X / ©Milrem Robotics

Над беспилотными гусеничными платформами активно работают и в России. Кроме теперь уже известного комплекса «Уран-9», страна прорабатывает вопрос создания беспилотного танка. Если точнее, речь идет о целой линейке перспективных комплексов, включающей роботизированную боевую машину поддержки танков и машину управления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
31 января
Михаил Орлов

Слияние половых клеток при оплодотворении — сложный процесс из нескольких разных этапов. Авторы новый статьи выяснили, что содержащийся в мужских половых клетках белок ферлин FER1L5 необходим в начале оплодотворения — без него проникновение сперматозоида в яйцеклетку невозможно.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
"...страна прорабатывает вопрос создания полноценного беспилотного танка".// Однако... так не выражались даже в газете "Правда", начиная с 1953 года...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: