• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2017
Редакция Naked Science
2
798

Британцы спустили на воду самый большой военный корабль в своей истории

Великобритания спустила на воду авианосец Prince of Wales — второй корабль типа «Куин Элизабет». Он получился более крупным, чем «старший брат».

5060398_original
©Wikipedia / Автор: Messiena Lucretius

21 декабря 2017 года из расположенного в Шотландии строительного сухого дока предприятия Вabcock Marine вывели и отбуксировали к достроечной набережной корабль Prince of Wales, который станет вторым авианосцем типа «Куин Элизабет» (первым стал HMS Queen Elizabeth) в составе Королевского военно-морского флота Великобритании. Спуск на воду произвели без пышной церемонии и в условиях сильного тумана, что придало мероприятию «таинственности».

 

Это событие, впрочем, было вполне прогнозируемым, так как о строительстве второго корабля типа «Куин Элизабет» известно давно. Примечательно, что спустить авианосец на воду намеревались в 2018 году, однако по какой-то причине британцы опередили график. В остальном программа продолжает действовать без существенных изменений. Вывести новый корабль на испытания хотят в 2019 году, а достижение им боеготовности намечено на 2023-й.

 

Выведенный из сухого строительного дока Prince of Wales. Розайт / ©ukdefencejournal.org.uk
 

Выведенный из сухого строительного дока Prince of Wales. Розайт / ©ukdefencejournal.org.uk
 

Выведенный из сухого строительного дока Prince of Wales. Розайт / ©ukdefencejournal.org.uk
 

У корабля Prince of Wales достаточно сложная судьба. В 2010 году британцы официально объявили о возможности выведения авианосца в резерв или даже его продажи другой стране после завершения постройки. Между тем политические противоречия между Западом и Россией «спасли» корабль, и в 2014 году его все же решили ввести в состав британского флота.

 

При всем при этом авианосец является знаковым не только для Великобритании, но и для всей истории судостроения. Дело в том, что конструкторы внесли в проект второго корабля ряд изменения, так что по водоизмещению Prince of Wales превзошел Queen Elizabeth на 3000 тонн. Полное водоизмещение последнего составляет 70 600 тонн.

 

Ранее СМИ неоднократно обращали внимание на ход строительства и испытания этого корабля. Недавно, в частности, сообщалось, что новейший британский авианосец дал течь. При этом обычно журналисты обращали внимание не столько на сугубо технические нюансы, сколько на стоимость проекта. Дело в том, что оба корабля типа «Куин Элизабет» входят в число самых дорогих в мире военных кораблей, существенно уступая по данному показателю разве что только новейшим авианосцам США типа «Джеральд Р. Форд».

 

Авианосец типа «Куин Элизабет» / ©Defesa Aérea & Naval

 

Здесь, впрочем, нужно внести уточнение: хотя и «Куин Элизабет», и «Джеральд Р. Форд» являются авианосцами, они находятся в разных «весовых категориях». Американский корабль значительно крупней и несет больше летательных аппаратов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

7 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

6 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
gberg
23.12.2017
-
0
+
завораживает
Oblllens
23.12.2017
-
0
+
Вау) От него даже дух захватывает)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно