22.12.2017
Редакция Naked Science
2

Британцы спустили на воду самый большой военный корабль в своей истории

Великобритания спустила на воду авианосец Prince of Wales — второй корабль типа «Куин Элизабет». Он получился более крупным, чем «старший брат».

5060398_original
©Wikipedia

21 декабря 2017 года из расположенного в Шотландии строительного сухого дока предприятия Вabcock Marine вывели и отбуксировали к достроечной набережной корабль Prince of Wales, который станет вторым авианосцем типа «Куин Элизабет» (первым стал HMS Queen Elizabeth) в составе Королевского военно-морского флота Великобритании. Спуск на воду произвели без пышной церемонии и в условиях сильного тумана, что придало мероприятию «таинственности».

 

Это событие, впрочем, было вполне прогнозируемым, так как о строительстве второго корабля типа «Куин Элизабет» известно давно. Примечательно, что спустить авианосец на воду намеревались в 2018 году, однако по какой-то причине британцы опередили график. В остальном программа продолжает действовать без существенных изменений. Вывести новый корабль на испытания хотят в 2019 году, а достижение им боеготовности намечено на 2023-й.

 

Выведенный из сухого строительного дока Prince of Wales. Розайт / ©ukdefencejournal.org.uk
 

Выведенный из сухого строительного дока Prince of Wales. Розайт / ©ukdefencejournal.org.uk
 

Выведенный из сухого строительного дока Prince of Wales. Розайт / ©ukdefencejournal.org.uk
 

У корабля Prince of Wales достаточно сложная судьба. В 2010 году британцы официально объявили о возможности выведения авианосца в резерв или даже его продажи другой стране после завершения постройки. Между тем политические противоречия между Западом и Россией «спасли» корабль, и в 2014 году его все же решили ввести в состав британского флота.

 

При всем при этом авианосец является знаковым не только для Великобритании, но и для всей истории судостроения. Дело в том, что конструкторы внесли в проект второго корабля ряд изменения, так что по водоизмещению Prince of Wales превзошел Queen Elizabeth на 3000 тонн. Полное водоизмещение последнего составляет 70 600 тонн.

 

Ранее СМИ неоднократно обращали внимание на ход строительства и испытания этого корабля. Недавно, в частности, сообщалось, что новейший британский авианосец дал течь. При этом обычно журналисты обращали внимание не столько на сугубо технические нюансы, сколько на стоимость проекта. Дело в том, что оба корабля типа «Куин Элизабет» входят в число самых дорогих в мире военных кораблей, существенно уступая по данному показателю разве что только новейшим авианосцам США типа «Джеральд Р. Форд».

 

Авианосец типа «Куин Элизабет» / ©Defesa Aérea & Naval

 

Здесь, впрочем, нужно внести уточнение: хотя и «Куин Элизабет», и «Джеральд Р. Форд» являются авианосцами, они находятся в разных «весовых категориях». Американский корабль значительно крупней и несет больше летательных аппаратов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

23.12.2017
-
0
+
завораживает
23.12.2017
-
0
+
Вау) От него даже дух захватывает)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: