Британцы спустили на воду самый большой военный корабль в своей истории — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Британцы спустили на воду самый большой военный корабль в своей истории

Великобритания спустила на воду авианосец Prince of Wales — второй корабль типа «Куин Элизабет». Он получился более крупным, чем «старший брат».

5060398_original
©Wikipedia

21 декабря 2017 года из расположенного в Шотландии строительного сухого дока предприятия Вabcock Marine вывели и отбуксировали к достроечной набережной корабль Prince of Wales, который станет вторым авианосцем типа «Куин Элизабет» (первым стал HMS Queen Elizabeth) в составе Королевского военно-морского флота Великобритании. Спуск на воду произвели без пышной церемонии и в условиях сильного тумана, что придало мероприятию «таинственности».

 

Это событие, впрочем, было вполне прогнозируемым, так как о строительстве второго корабля типа «Куин Элизабет» известно давно. Примечательно, что спустить авианосец на воду намеревались в 2018 году, однако по какой-то причине британцы опередили график. В остальном программа продолжает действовать без существенных изменений. Вывести новый корабль на испытания хотят в 2019 году, а достижение им боеготовности намечено на 2023-й.

 

Выведенный из сухого строительного дока Prince of Wales. Розайт / ©ukdefencejournal.org.uk
 

Выведенный из сухого строительного дока Prince of Wales. Розайт / ©ukdefencejournal.org.uk
 

Выведенный из сухого строительного дока Prince of Wales. Розайт / ©ukdefencejournal.org.uk
 

У корабля Prince of Wales достаточно сложная судьба. В 2010 году британцы официально объявили о возможности выведения авианосца в резерв или даже его продажи другой стране после завершения постройки. Между тем политические противоречия между Западом и Россией «спасли» корабль, и в 2014 году его все же решили ввести в состав британского флота.

 

При всем при этом авианосец является знаковым не только для Великобритании, но и для всей истории судостроения. Дело в том, что конструкторы внесли в проект второго корабля ряд изменения, так что по водоизмещению Prince of Wales превзошел Queen Elizabeth на 3000 тонн. Полное водоизмещение последнего составляет 70 600 тонн.

 

Ранее СМИ неоднократно обращали внимание на ход строительства и испытания этого корабля. Недавно, в частности, сообщалось, что новейший британский авианосец дал течь. При этом обычно журналисты обращали внимание не столько на сугубо технические нюансы, сколько на стоимость проекта. Дело в том, что оба корабля типа «Куин Элизабет» входят в число самых дорогих в мире военных кораблей, существенно уступая по данному показателю разве что только новейшим авианосцам США типа «Джеральд Р. Форд».

 

Авианосец типа «Куин Элизабет» / ©Defesa Aérea & Naval

 

Здесь, впрочем, нужно внести уточнение: хотя и «Куин Элизабет», и «Джеральд Р. Форд» являются авианосцами, они находятся в разных «весовых категориях». Американский корабль значительно крупней и несет больше летательных аппаратов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
7 минут
ТюмГУ

Российские мужчины оценивают ситуации, связанные с коррупцией, более благосклонно, чем женщины. Они воспринимают их как привлекательные и контролируемые, такие, из которых потенциально можно извлечь выгоду. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. Вернадского и Московского университета МВД России имени В. Кикотя на основе разработанной ими процедуры оценки изображений.

Позавчера, 15:11
5 минут
Ольга Иванова

Финские и российские ученые проанализировали украшения из лосиных зубов, найденные в различных мезолитических захоронениях на северо-западе России, и пришли к выводу, что они служили местному населению для определения возраста и, возможно, были связаны с пиками репродуктивной активности.

14 января
10 минут
Мария Азарова

Согласно законодательству, в России можно применять — и ввозить на ее территорию — только зарегистрированные государством препараты для профилактики Covid-19. Однако не все с таким запретом согласны.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

12 января
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых продемонстрировала, что управление сверхразумным искусственным интеллектом невозможно.

13 января
6 минут
Василий Парфенов

Экспериментальный препарат донанемаб смог сдержать развитие деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
gberg
23.12.2017
-
0
+
завораживает
Oblllens
23.12.2017
-
0
+
Вау) От него даже дух захватывает)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: