Британцы спустили на воду самый большой военный корабль в своей истории — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Британцы спустили на воду самый большой военный корабль в своей истории

Великобритания спустила на воду авианосец Prince of Wales — второй корабль типа «Куин Элизабет». Он получился более крупным, чем «старший брат».

5060398_original
©Wikipedia

21 декабря 2017 года из расположенного в Шотландии строительного сухого дока предприятия Вabcock Marine вывели и отбуксировали к достроечной набережной корабль Prince of Wales, который станет вторым авианосцем типа «Куин Элизабет» (первым стал HMS Queen Elizabeth) в составе Королевского военно-морского флота Великобритании. Спуск на воду произвели без пышной церемонии и в условиях сильного тумана, что придало мероприятию «таинственности».

 

Это событие, впрочем, было вполне прогнозируемым, так как о строительстве второго корабля типа «Куин Элизабет» известно давно. Примечательно, что спустить авианосец на воду намеревались в 2018 году, однако по какой-то причине британцы опередили график. В остальном программа продолжает действовать без существенных изменений. Вывести новый корабль на испытания хотят в 2019 году, а достижение им боеготовности намечено на 2023-й.

 

Выведенный из сухого строительного дока Prince of Wales. Розайт / ©ukdefencejournal.org.uk
 

Выведенный из сухого строительного дока Prince of Wales. Розайт / ©ukdefencejournal.org.uk
 

Выведенный из сухого строительного дока Prince of Wales. Розайт / ©ukdefencejournal.org.uk
 

У корабля Prince of Wales достаточно сложная судьба. В 2010 году британцы официально объявили о возможности выведения авианосца в резерв или даже его продажи другой стране после завершения постройки. Между тем политические противоречия между Западом и Россией «спасли» корабль, и в 2014 году его все же решили ввести в состав британского флота.

 

При всем при этом авианосец является знаковым не только для Великобритании, но и для всей истории судостроения. Дело в том, что конструкторы внесли в проект второго корабля ряд изменения, так что по водоизмещению Prince of Wales превзошел Queen Elizabeth на 3000 тонн. Полное водоизмещение последнего составляет 70 600 тонн.

 

Ранее СМИ неоднократно обращали внимание на ход строительства и испытания этого корабля. Недавно, в частности, сообщалось, что новейший британский авианосец дал течь. При этом обычно журналисты обращали внимание не столько на сугубо технические нюансы, сколько на стоимость проекта. Дело в том, что оба корабля типа «Куин Элизабет» входят в число самых дорогих в мире военных кораблей, существенно уступая по данному показателю разве что только новейшим авианосцам США типа «Джеральд Р. Форд».

 

Авианосец типа «Куин Элизабет» / ©Defesa Aérea & Naval

 

Здесь, впрочем, нужно внести уточнение: хотя и «Куин Элизабет», и «Джеральд Р. Форд» являются авианосцами, они находятся в разных «весовых категориях». Американский корабль значительно крупней и несет больше летательных аппаратов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Сегодня, 09:25
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

gberg
23.12.2017
-
0
+
завораживает
Oblllens
23.12.2017
-
0
+
Вау) От него даже дух захватывает)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: