Бомбардировщик Ту-22М3 получит «неуязвимую» ракету

Как стало известно, уже совсем скоро арсенал российского дальнего бомбардировщика Ту-22М3 пополнится новейшей ракетой Х-32. Это заметно расширит его боевые возможности.

11.4K
Выбор редакции

О ходе испытаний новой крылатой ракеты изданию «Известия» рассказал неназванный источник в российском ВПК. По его словам, испытания Х-32 близки к завершению и вскоре это изделие пополнит арсенал дальнего бомбардировщика Ту-22М3. Другой источник, представляющий Корпорацию тактического ракетного вооружения (в его состав входит разработавшее ракету МКБ «Радуга»), также заявил, что сейчас работы по Х-32 активно ведутся.

 

Российские СМИ уже успели назвать новую ракету «неуязвимой» для вражеских истребителей и зенитных систем. Предполагается, что Х-32 имеет бронирование, позволяющее ей выдержать очередь из 20-мм пушки M61 Vulcan, а также попадание одной ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности и двух ракет класса «воздух-воздух» малой дальности. Затрудняет перехват и высокая скорость Х-32, превышающая 5 тыс. км/ч. После запуска ракета достигает высоты 40 км, а затем пикирует на цель под крутым углом. По мнению экспертов, дальность полета изделия составляет 1 тыс. км.

 

В качестве главных целей для Х-32 будут выступать крупные объекты: корабли, радиолокационные станции, электростанции, мосты, военные базы. Одна из особенностей ракеты – очень высокая точность. Ракета имеет инерциальную систему навигации и головку самонаведения с радиолокационной станцией. 

 

Ту-22М3 с прототипами Х-32 / ©Russianplanes

Ту-22М3 с прототипами Х-32 / ©Russianplanes

 

В идейном плане Х-32 является развитием концепции советской противокорабельной ракеты Х-22. Она была принята на вооружение в далеком 1968-м и на сегодняшний день устарела. Всего один бомбардировщик Ту-22М3 может нести до трех Х-22.

 

Бомбардировщик Ту-22М3 начали эксплуатировать в 1983 году. Всего было произведено 268 таких машин. Сейчас Воздушно-космические силы России имеют в своем распоряжении более 60 таких самолетов. Часть из них до 2020 года будет модернизирована до уровня Ту-22М3М.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что стратегический бомбардировщик Ту-95МС прошел модернизацию и теперь может применять новейшую крылатую ракету Х-101.

11.4K

Комментарии

И черный, матовый корпус. Самое то, особенно если учесть, что работы над лазерным перехватом идут более чем активно. Лучше бы они их хромировали. 

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку