Бомбардировщик Ту-160 защитят от всех типов ракет

В рамках новой опытно-конструкторской работы планируют создать бортовой комплекс обороны (БКО) для стратегического бомбардировщика Ту-160М2, который должен эффективно защищать самолет от всех типов ракет.

4 493
Выбор редакции

Об особенностях бортового оборудования новой модификации знаменитого «Белого лебедя» рассказал представитель концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев. Создатели планируют, что новый комплекс бортовой обороны защитит Ту-160М2 от всех типов ракет. Речь идет о принципиально новом БКО, способном засечь цель на дальности несколько сотен километров.

 

В авиации бортовой комплекс обороны – это набор технических средств, связанных между собой и предназначенных для выявления и классификации угроз защищаемому объекту. БКО может локализовать угрозы и выбирать средства противодействия. Основные методы контроля пространства – пассивная радиолокация и теплопеленгация. Меры противодействия – уклонение с выходом из зоны поражения, а также постановка помех, препятствующих нормальной работе средств наведения противника. На базовой версии Ту-160 установлен БКО «Байкал».

 

Кроме комплекса обороны Владимир Михеев рассказал о новой системе навигации для Ту-160М2. Самолет, в частности, получит новую спутниковую навигационную систему. Ранее, напомним, замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил, что радиоэлектронное оборудование Ту-160М2 и перспективного стратегического бомбардировщика ПАК ДА хотят сделать максимально унифицированным.

 

Ту-160 / ©my-aviation

Ту-160 / ©my-aviation
 
Ту-160 – самый крупный бомбардировщик в мире. Первый полет самолет совершил в 1981 году, а эксплуатировать его начали в 1987-м. По состоянию на 2017 год ВВС РФ эксплуатируют 16 таких машин разных модификаций.

 

Ту-160М2 пока существует в качестве проекта. От других версий он должен отличаться в том числе расширенным арсеналом вооружений. Недавно мы писали о планах оснастить этот самолет перспективной ракетой Х-БД сверхбольшой дальности. Всего ВВС планируют получить 50 Ту-160М2 новой постройки. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
4 493

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
2 ч
Вас гавна в космосе еще не хватало .
Аватар пользователя Alex Kohn
6 ч
Из всех этих способов захоронения интерес, по-моему,...
Аватар пользователя Александр Мол
10 ч
"мы считаем"- значит только предположение. И такое...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку