Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2020
Мария Кривоченко
4 826

Активность нейронов показала, насколько люди уверены в своих решениях

4.2

Ученые выяснили, что активность некоторых клеток в височной доле мозга повышается, если мы уверены в сделанном выборе. Такую связь удалось выявить впервые.

Электроды, имплантированные в височные доли испытуемых / © Кристиан Баркерт
Электроды, имплантированные в височные доли испытуемых / © Кристиан Баркерт

Группа ученых из Университетской больницы Бонна в Германии провела два эксперимента. Сначала испытуемым показывали продукт, например шоколадный батончик, и просили оценить, насколько сильно они хотели бы съесть его сейчас, и им давали наесться выбранным лакомством. Опыт повторили 20 раз. Затем приступали к следующему тесту: показывали фотографии двух продуктов и предлагали выбрать один. Респонденты должны были отметить, что им нравится больше, с помощью ползунка: чем ближе он был к одному из продуктов, тем сильнее они были уверены в своем решении. Таким образом проверили 190 пар различных закусок. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Current Biology.

В тестах участвовали 12 мужчин и женщин, все страдали тяжелой формой эпилепсии. Ранее им имплантировали внутричерепные электроды, которые точно определяют, активность какой области мозга нарушена. Они также показывают, как функционируют отдельные нейроны, поэтому ученые использовали их для проведения тестов. С помощью электродов они наблюдали, как работает мозг респондентов.

Чем дальше испытуемые перемещали ползунок, тем больше они были уверены в своем решении / © Эй Джей Морманн
Чем дальше испытуемые перемещали ползунок, тем больше они были уверены в своем решении / © Эй Джей Морманн

Команда зафиксировала активность 830 нервных клеток в височной доле. «Мы обнаружили, что частота импульсов в некоторых нейронах менялась в зависимости от того, насколько испытуемые уверены в своем решении», — рассказал профессор Александр Унру-Пиньейро, один из авторов исследования.

Ученые смогли впервые наблюдать корреляцию между активностью нейронов и уверенностью в сделанном выборе. Также они доказали, что нейронная активность меняется вместе с реакцией респондента — и эта связь сохраняется до тех пор, пока выбор, перед которым стоит человек, актуален.

Исследователи отметили, что изученные нейроны находятся в области мозга, которая частично связана с памятью. Поэтому вполне возможно, что в дальнейшем мы запоминаем не только то, какое решение приняли, но и насколько были уверены в нем. «Такой процесс обучения может спасать нас от неправильного выбора в будущем», — добавил профессор Флориан Морманн, один из авторов работы.

Исследователи из Боннского университета рассказали, что изначально искали совершенно другой феномен — они собирались выяснить, какую роль височная доля играет в том, как мы оцениваем предметы при выборе. Ученые не смогли подтвердить связь субъективной оценки и активности нейронов, зато выяснили, что некоторые клетки мозга показывают, насколько человек уверен в принятом решении. «Этот факт удивил нас», — подытожил Морманн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

8 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: