Американский ВМФ создаст ГМ-бактерии для поиска подлодок — Naked Science
19.12.2018
Редакция Naked Science

Американский ВМФ создаст ГМ-бактерии для поиска подлодок

Биологи ВМФ США работают над созданием генетически модифицированных маринобактерий, способных выдать присутствие кораблей и субмарин противника.

gmbacter0
©Wikipedia

На реализацию программы по изучению перспектив применения генной инженерии для военного флота исследовательской лаборатории американского ВМФ (Naval Research Laboratory, NRL) выделено 45 миллионов долларов. Частью программы оказалась разработка генетически модифицированных микроорганизмов, способных обнаружить присутствие вражеских кораблей, субмарин, подводных дронов и водолазов. Об этом Defense One рассказала Сара Глейвен (Sarah Glaven), исследовательница из NRL.

 

Речь идет об использовании обычных, широко распространенных в океане плавающих бактериях и одноклеточных водорослях, прежде всего — протеобактерий Marinobacter. Их геном планируется «дополнить» так, чтобы те реагировали на появление в воде следов выхлопа дизельных двигателей, редких металлов и других веществ, сопровождающих морские корабли. Например, можно заставить микроорганизмы под действием этих веществ выкачивать из клеток электроны, а их затем — регистрировать с помощью небольших подводных дронов.

 

Стоит заметить, что проект NRL далеко не первая попытка создания «живых датчиков» из ГМ-организмов. И хотя в лабораторных условиях получить и продемонстрировать их работоспособность не составляет большой проблемы, стабильно воспроизводить эти результаты «в поле» пока не удается. Организмы, отягощенные дополнительными биохимическими механизмами, хуже приспособлены к выживанию в окружающей среде и конкуренции со своими «нормальными» собратьями.

 

По словам еще одной ученой из NRL, Димитры Стратис-Каллум (Dimitra Stratis-Cullum), которую цитирует Defense One, для этого ГМ-маринобактерии планируется заключить в защитную капсулу, которая должна продлить их выживание в естественной среде до подходящего срока. Возможно, она будет наноситься непосредственно перед запуском таких «живых датчиков» в дело. Впрочем, все эти работы, по признанию разработчиков NRL, остаются лишь на самых ранних этапах исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: