• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2017
Редакция Naked Science
767

Американский F-35 впервые запустил неамериканскую ракету

Американский истребитель пятого поколения F-35 осуществил первый запуск британской ракеты класса «воздух-воздух» ближней дальности ASRAAM.

f-35b-vtol-on-carrier
©Wikipedia

Разработанный компанией Lockheed Martin истребитель пятого поколения F-35 Lightning II впервые осуществил запуск ракеты класса «воздух-воздух» ближнего боя ASRAAM. Таким образом, AIM-132 стала первой британской ракетой, запущенной с борта F-35, а также первой неамериканской ракетой, которая была использована самолетом Lightning II. Правда, это лишь один из этапов: в 2017 году ожидается проведение и других испытаний британской ракеты, направленных на интегрирование этого изделия с истребителем пятого поколения.

 

Пуск ASRAAM / ©Lockheed Martin

 

Предполагается, что ракета станет частью арсенала варианта F-35B, способного осуществлять укороченный взлет и вертикальную посадку (другие модификации самолета такой возможности лишены). Собственно, вариант F-35B и был использован во время испытания. Ранее британцы заключили контракт на закупку 138 таких машин. Самолеты F-35B станут частью авиакрыла новейших британских авианосцев типа «Куин Элизабет».

 

Ракета AIM-132 ASRAAM своего рода «долгострой». Ее история началась еще в 70-е с проекта ракеты под названием Taildog. Фактически разработка ASRAAM заняла 25 лет и эксплуатировать ракету начали только в 2002 году. Максимальная дальность пуска ракеты составляет 15 км. Масса боевой части равна 10 кг. Кроме британцев AIM-132 используют ОАЭ, Австралия и Индия.

 

Ракеты класса «воздух-воздух» ближнего боя, как, впрочем, и сам ближний воздушный бой, постепенно уходят в прошлое: за последние десятилетия случаев их применения практически не было зафиксировано. Почти все воздушные цели уверенно поражались ракетами класса «воздух-воздух» средней дальности, такими как AIM-120 AMRAAM.

 

F-35 Lightning II станет первым по-настоящему массовым истребителем пятого поколения: всего планируется построить более 3 тыс. таких машин. Для сравнения, американцы произвели только 195 самолетов F-22, а МО России пока что планирует приобрести только 12 ПАК ФА.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что Lightning II получит немецкие снаряды для встроенной пушки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: