Американские ВМС и КМП могут получить новую противокорабельную ракету на базе Naval Strike Missile
20 января
4 минуты
Илья Ведмеденко
2610

Американские ВМС и КМП могут получить новую противокорабельную ракету на базе Naval Strike Missile

Военно-морские силы США и Корпус морской пехоты могут в будущем иметь в своем распоряжении сухопутную версию противокорабельной ракеты Naval Strike Missile.

Naval Strike Missile
Naval Strike Missile / ©Raytheon

Соединенные Штаты привыкают к новому мировому порядку, когда роль сверхдержавы приходится делить с КНР. Среди последствий противостояния — новая гонка вооружений, что особенно заметно на примере боевых кораблей.

Напомним, 12 января китайцы ввели в строй головной эсминец проекта 055 — «Наньчан». Представители проекта — крупнейшие строящиеся в мире неавианесущие эскортные надводные боевые корабли. По некоторым данным, Поднебесная хочет иметь в своем распоряжении до 16 таких эсминцев.

Разумеется, в США осознают угрозу своим интересам в Азиатско-Тихоокеанском регионе (и не только там). Как сейчас стало известно, Военно-морские силы и морпехи рассматривают возможность развертывания наземного варианта ракетного комплекса нового поколения NSM, или Naval Strike Missile. «Это, безусловно, то, что мы внимательно оцениваем», — заявил заместитель министра ВМС по исследованиям, разработкам и закупкам Джеймс Гертс (James Geurts), выступая с докладом на симпозиуме организации National Navy Surface Association в Кристал-Сити, штат Вирджиния.

Запуск NSM / ©USNI News Video

Неясно, что именно будут использовать в качестве пусковой установки. Одним из возможных вариантов называют HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) — знаменитую реактивную систему залпового огня. В 2017 году КМП США провел испытания HIMARS с палубы десантного корабля: огонь велся по береговым целям. В случае с новой версией Naval Strike Missile военные могут поступить похожим образом.

HIMARS / ©wikipedia

Naval Strike Missile — крайне важный для западных стран проект, призванный существенно повысить противокорабельные возможности стран НАТО. Ракету разработала норвежская компания Kongsberg Defence & Aerospace на замену комплексу Penguin: NSM можно применять и по наземным целям. Открытые источники называют максимальную дальность пуска в 185 километров. Авиационный вариант ракеты — JSM — обладает большей дальностью: изделие может поразить цель, находящуюся на удалении до 280 километров.

Напомним, одной из самых интересных новинок авиационного вооружения класса «воздух — поверхность» можно считать перспективную российскую ракету МММ АСП (Межвидовое малогабаритное модульное авиационное средство поражения), модель которой недавно была представлена в Севастополе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: