Американские ВМС и КМП могут получить новую противокорабельную ракету на базе Naval Strike Missile — Naked Science
20.01.2020
Илья Ведмеденко

Американские ВМС и КМП могут получить новую противокорабельную ракету на базе Naval Strike Missile

Военно-морские силы США и Корпус морской пехоты могут в будущем иметь в своем распоряжении сухопутную версию противокорабельной ракеты Naval Strike Missile.

Naval Strike Missile
Naval Strike Missile / ©Raytheon

Соединенные Штаты привыкают к новому мировому порядку, когда роль сверхдержавы приходится делить с КНР. Среди последствий противостояния — новая гонка вооружений, что особенно заметно на примере боевых кораблей.

Напомним, 12 января китайцы ввели в строй головной эсминец проекта 055 — «Наньчан». Представители проекта — крупнейшие строящиеся в мире неавианесущие эскортные надводные боевые корабли. По некоторым данным, Поднебесная хочет иметь в своем распоряжении до 16 таких эсминцев.

Разумеется, в США осознают угрозу своим интересам в Азиатско-Тихоокеанском регионе (и не только там). Как сейчас стало известно, Военно-морские силы и морпехи рассматривают возможность развертывания наземного варианта ракетного комплекса нового поколения NSM, или Naval Strike Missile. «Это, безусловно, то, что мы внимательно оцениваем», — заявил заместитель министра ВМС по исследованиям, разработкам и закупкам Джеймс Гертс (James Geurts), выступая с докладом на симпозиуме организации National Navy Surface Association в Кристал-Сити, штат Вирджиния.

Запуск NSM / ©USNI News Video

Неясно, что именно будут использовать в качестве пусковой установки. Одним из возможных вариантов называют HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) — знаменитую реактивную систему залпового огня. В 2017 году КМП США провел испытания HIMARS с палубы десантного корабля: огонь велся по береговым целям. В случае с новой версией Naval Strike Missile военные могут поступить похожим образом.

HIMARS / ©wikipedia

Naval Strike Missile — крайне важный для западных стран проект, призванный существенно повысить противокорабельные возможности стран НАТО. Ракету разработала норвежская компания Kongsberg Defence & Aerospace на замену комплексу Penguin: NSM можно применять и по наземным целям. Открытые источники называют максимальную дальность пуска в 185 километров. Авиационный вариант ракеты — JSM — обладает большей дальностью: изделие может поразить цель, находящуюся на удалении до 280 километров.

Напомним, одной из самых интересных новинок авиационного вооружения класса «воздух — поверхность» можно считать перспективную российскую ракету МММ АСП (Межвидовое малогабаритное модульное авиационное средство поражения), модель которой недавно была представлена в Севастополе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: