20.01.2020
Илья Ведмеденко

Американские ВМС и КМП могут получить новую противокорабельную ракету на базе Naval Strike Missile

Военно-морские силы США и Корпус морской пехоты могут в будущем иметь в своем распоряжении сухопутную версию противокорабельной ракеты Naval Strike Missile.

Naval Strike Missile
Naval Strike Missile / ©Raytheon

Соединенные Штаты привыкают к новому мировому порядку, когда роль сверхдержавы приходится делить с КНР. Среди последствий противостояния — новая гонка вооружений, что особенно заметно на примере боевых кораблей.

Напомним, 12 января китайцы ввели в строй головной эсминец проекта 055 — «Наньчан». Представители проекта — крупнейшие строящиеся в мире неавианесущие эскортные надводные боевые корабли. По некоторым данным, Поднебесная хочет иметь в своем распоряжении до 16 таких эсминцев.

Разумеется, в США осознают угрозу своим интересам в Азиатско-Тихоокеанском регионе (и не только там). Как сейчас стало известно, Военно-морские силы и морпехи рассматривают возможность развертывания наземного варианта ракетного комплекса нового поколения NSM, или Naval Strike Missile. «Это, безусловно, то, что мы внимательно оцениваем», — заявил заместитель министра ВМС по исследованиям, разработкам и закупкам Джеймс Гертс (James Geurts), выступая с докладом на симпозиуме организации National Navy Surface Association в Кристал-Сити, штат Вирджиния.

Запуск NSM / ©USNI News Video

Неясно, что именно будут использовать в качестве пусковой установки. Одним из возможных вариантов называют HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) — знаменитую реактивную систему залпового огня. В 2017 году КМП США провел испытания HIMARS с палубы десантного корабля: огонь велся по береговым целям. В случае с новой версией Naval Strike Missile военные могут поступить похожим образом.

HIMARS / ©wikipedia

Naval Strike Missile — крайне важный для западных стран проект, призванный существенно повысить противокорабельные возможности стран НАТО. Ракету разработала норвежская компания Kongsberg Defence & Aerospace на замену комплексу Penguin: NSM можно применять и по наземным целям. Открытые источники называют максимальную дальность пуска в 185 километров. Авиационный вариант ракеты — JSM — обладает большей дальностью: изделие может поразить цель, находящуюся на удалении до 280 километров.

Напомним, одной из самых интересных новинок авиационного вооружения класса «воздух — поверхность» можно считать перспективную российскую ракету МММ АСП (Межвидовое малогабаритное модульное авиационное средство поражения), модель которой недавно была представлена в Севастополе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: