Американские морпехи получат новые ударные вертолеты AH-1Z — Naked Science
28.08.2018
4 минуты
Редакция

Американские морпехи получат новые ударные вертолеты AH-1Z

История легендарной американской «Кобры» далека от своего завершения. Сейчас стало известно о заключении нового контракта, предполагающего поставку Корпусу морской пехоты США дополнительно к уже имеющимся вертолетам 29 новых машин.

ah-1z_lands_on_uss_makin_island_lhd-8

Как заявил Пентагон, 23 августа Корпус морской пехоты (КМП) США заключил с американской авиастроительной компанией Bell Helicopter Textron Inc. контракт на сумму 509,7 миллиона долларов, предполагающий поставку 29 новейших вертолетов AH-1Z Viper. Стоит отметить, что по состоянию на 2017 год у КМП США в эксплуатации уже было более 50 таких винтокрылых машин. В рамках контракта 2010 года Корпус морской пехоты должен получить 158 AH-1Z Viper. Предполагается, что работы по новому договору завершатся в 2021 году.

 

Ударный вертолет AH-1Z Viper выполнен на базе Bell AH-1 Super Cobra, который, в свою очередь, стал продолжением Bell AH-1 Cobra — первого в мире специально спроектированного серийного боевого вертолета. Эту машину, напомним, активно применяли во Вьетнамской войне. Несмотря на далеко не новую базу, AH-1Z Viper — один из наиболее передовых и высокотехнологичных ударных вертолетов.

 

В сравнении с предыдущими модификациями «Вайпер» получил четырехлопастный композитный несущий винт, современные двигатели T700-GE-401C и авионику, отвечающую сегодняшним требованиям КМП США. За счет системы ночного видения NTS (Night Targeting System) обеспечивается эффективность действий ночью и при плохой погоде. AH-1Z Viper также может похвастаться более высокой, по сравнению с предшественниками, защищенностью и выживаемостью.

 

AH-1Z / ©wikimedia
 
Вертолет AH-1Z Viper может нести до шестнадцати ракет «воздух — поверхность» TOW и/или неуправляемые ракеты Hydra 70. Машина способна брать дополнительные пушечные контейнеры и имеет одну 20-мм встроенную трехствольную пушку M197. Для защиты от атак с воздуха вертолет может применять ракеты класса «воздух — воздух» AIM-9L. 

 

Напомним, недавно совершил первый полет новый вертолет AH-64E Apache, предназначенный для Индии. Согласно подписанному в 2015 году контракту, всего Дели получит 22 новых «Апача». Этот вертолет, напомним, индийские специалисты предпочли российскому Ми-28Н. Отметим, что его не так давно жестко раскритиковал экс-главком ВКС России Виктор Бондарев. Бывший главнокомандующий, в частности, сделал акцент на недостатках очков, предназначенных для летчиков. Напомним, сейчас у России более 100 ударных вертолетов Ми-28Н.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: