Американские морпехи получат новые ударные вертолеты AH-1Z — Naked Science
28.08.2018
Редакция

Американские морпехи получат новые ударные вертолеты AH-1Z

История легендарной американской «Кобры» далека от своего завершения. Сейчас стало известно о заключении нового контракта, предполагающего поставку Корпусу морской пехоты США дополнительно к уже имеющимся вертолетам 29 новых машин.

ah-1z_lands_on_uss_makin_island_lhd-8
©Wikipedia

Как заявил Пентагон, 23 августа Корпус морской пехоты (КМП) США заключил с американской авиастроительной компанией Bell Helicopter Textron Inc. контракт на сумму 509,7 миллиона долларов, предполагающий поставку 29 новейших вертолетов AH-1Z Viper. Стоит отметить, что по состоянию на 2017 год у КМП США в эксплуатации уже было более 50 таких винтокрылых машин. В рамках контракта 2010 года Корпус морской пехоты должен получить 158 AH-1Z Viper. Предполагается, что работы по новому договору завершатся в 2021 году.

 

Ударный вертолет AH-1Z Viper выполнен на базе Bell AH-1 Super Cobra, который, в свою очередь, стал продолжением Bell AH-1 Cobra — первого в мире специально спроектированного серийного боевого вертолета. Эту машину, напомним, активно применяли во Вьетнамской войне. Несмотря на далеко не новую базу, AH-1Z Viper — один из наиболее передовых и высокотехнологичных ударных вертолетов.

 

В сравнении с предыдущими модификациями «Вайпер» получил четырехлопастный композитный несущий винт, современные двигатели T700-GE-401C и авионику, отвечающую сегодняшним требованиям КМП США. За счет системы ночного видения NTS (Night Targeting System) обеспечивается эффективность действий ночью и при плохой погоде. AH-1Z Viper также может похвастаться более высокой, по сравнению с предшественниками, защищенностью и выживаемостью.

 

AH-1Z / ©wikimedia
 
Вертолет AH-1Z Viper может нести до шестнадцати ракет «воздух — поверхность» TOW и/или неуправляемые ракеты Hydra 70. Машина способна брать дополнительные пушечные контейнеры и имеет одну 20-мм встроенную трехствольную пушку M197. Для защиты от атак с воздуха вертолет может применять ракеты класса «воздух — воздух» AIM-9L. 

 

Напомним, недавно совершил первый полет новый вертолет AH-64E Apache, предназначенный для Индии. Согласно подписанному в 2015 году контракту, всего Дели получит 22 новых «Апача». Этот вертолет, напомним, индийские специалисты предпочли российскому Ми-28Н. Отметим, что его не так давно жестко раскритиковал экс-главком ВКС России Виктор Бондарев. Бывший главнокомандующий, в частности, сделал акцент на недостатках очков, предназначенных для летчиков. Напомним, сейчас у России более 100 ударных вертолетов Ми-28Н.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

10 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: