Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
18.11.2016
Редакция Naked Science
435

Зрение утят оказалось асинхронным

Британские ученые обнаружили, что обмен зрительной информацией между полушариями мозга у домашних уток происходит с задержкой не менее трех часов. Результаты работы опубликованы в журнале Animal Behaviour.

У плацентарных, включая человека, обмен визуальной информацией между полушариями (в норме) происходит почти мгновенно: по перекрестным и неперекрестным волокнам зрительного нерва она поступает в полушария и там передается с помощью мозолистого тела. Аналогичный процесс у сумчатых, однопроходных (утконосы, ехидны), птиц, рептилий, амфибий и рыб ограничен из-за более сложных анатомических «маршрутов». Так, предыдущие работы показали, что у черноголовой гаечки (Parus palustris) задержка в передаче информации между глазами может составлять от трех до 24 часов.

 

В новой работе ученые из Оксфордского университета изучили интерокулярный обмен у пекинских уток (Anas platyrhynchos domestica). Для этого они провели два эксперимента. Сперва новорожденным утятам поочередно закрывали глаза и демонстрировали одну из двух резиновых уток — красную или синюю. Затем животным предъявлялись обе утки, из которых те должны были выбрать объект для следования. Результаты показали, что для «правильного» выбора утятам были необходимы оба глаза или тот, которым они могли видеть утку. Знакомство с уткой с помощью глаза, который затем закрывали, делало выбор невозможным.

 

Дизайн экспериментов. / © Antone Martinho III et al., Animal Behaviour, 2016

 

После этого авторы обучали утят на обеих утках одновременно, но для разных глаз (например, левый глаз запоминал красную, правый глаз — синюю утку) и в течение трех часов им одновременно предъявлялись оба объекта. В этом случае животные делали «правильный» выбор при одном закрытом глазе: красную, если открыт левый, и синюю, если открыт правый глаз. Однако, когда у утят были открыты оба глаза, они не могли сделать выбор и следовали за обеими утками поочередно. По мнению исследователей, это указывает на внутренний конфликт, который вызывается противоречивой информацией, поступающей от разных полушарий.

 

Таким образом, задержка в передаче информации между глазами у утят составила не менее трех часов. В это время она остается доступной только глазу, который ее воспринял. Ученые отмечают, что за счет большей автономности полушарий для птиц (а также некоторых других позвоночных, особенно у тех видов, глаза которых расположены по бокам головы) такая ситуация, вероятно, является традиционной. При этом известно, что, когда птица видит объект обоими глазами одновременно, ее поведение соответствует поведению плацентарных, поскольку в этом случае визуальная информация поступает сразу в оба полушария.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: