Зонд LADEE отправил на Землю первые снимки Луны — Naked Science
6 минут
Редакция

Зонд LADEE отправил на Землю первые снимки Луны

Космический зонд LADEE отправил свои первые снимки поверхности Луны, на которых запечатлен неровный пейзаж естественного спутника нашей планеты и звёзды.

1
©Wikipedia

Лунная обсерватория американского космического агентства NASA LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer – «Исследователь лунной атмосферы и пылевой среды»)  успешно передала на Землю первые фотографии, снятые во время новолуния в начале февраля текущего года, на которых запечатлен неровный пейзаж нашего спутника и звёзды. Снимки были сделаны с помощью камеры Star Tracker.

 


Звездный датчик (англ. star tracker) – прибор в составе космического аппарата, предназначенный для определения ориентации. Является чувствительным элементом системы ориентации космического аппарата.

 

В конце 1980-х начали применяться широкопольные датчики на основе ПЗС-матриц, которые сравнивают полученное изображение звёздного неба с имеющимся в памяти звёздным каталогом. Датчик может быть как автономным прибором, содержащим блок обработки данных, так и использовать для этой цели вычислительные мощности бортовой ЭВМ.


 

На самом деле, камера Star Tracker не очень хороша в деле получения обычных снимков. Но иногда она может предоставить захватывающие изображения лунного рельефа.

 

– Батлер Хайн (Butler Hine), менеджер проекта LADEE

 

 

Снимок, сделанный широкоугольной камерой Star Tracker

©NASA Ames

 

8 февраля 2014 года в 23:45 по времени Гринвичского меридиана были сделаны пять снимков с интервалом в одну минуту. Они захватывают части северо-западного полушария Луны. При этом скорость, с которой двигался зонд по орбите Луны, составляла 100 км/мин.

 

На первой фотографии изображен кратер Кригер (Krieger), размер которого составляет около 23 км в диаметре. Второй снимок показывает кратер Волластон P (Wollaston P) – его диаметр равен примерно 4 км. На третьем – небольшой лунный горный хребет, Агрикола (Montes Agricola), который расположился на северо-западе от большого яркого кратера Аристарх, а также плоскополого кратера Раман (Raman), диаметром около 10 км. Окончательные снимки демонстрируют кратеры Лихтенберг А (Lichtenberg A) и Скиапарелли E (Schiaparelli E) – они находятся в базальтовых равнинах западного Океана Бурь.

 

Снимки были сделаны во время лунной ночи – свет от нашей планеты озарял поверхность Селены, поэтому на фотографиях можно увидеть и звезды. Свет был бы слишком ярким, если бы снимки были получены с дневной стороны небесного тела.

 

Ночная сторона Луны, освещённая лишь светом нашей планеты

©NASA Ames

 


Орбитальный аппарат NASA LADEE, запущенный 6 сентября 2013 года с космодрома «Уоллопс» с помощью конверсионной американской ракеты-носителя, построенной на основе межконтинентальной баллистической ракеты Peacekeeper ? Minotaur V, предназначен для исследования лунной атмосферы и пылевой среды.  Аппарат должен собрать с орбиты Луны молекулы пыли и газа, в результате чего можно будет определить состав и происхождение вещества, окружающего Луну.


 

Предполагалось, что зонд проведет на лунной орбите 100 дней, однако, как выяснили сотрудники NASA, у аппарата достаточно топлива, чтобы отработать ещё 28 дней. Таким образом, LADEE, по предварительным прогнозам, завершит свою миссию 21 апреля 2014 года. По завершению своей миссии аппарат упадет на поверхность Луны, передавая на Землю данные до последнего момента своего существования. Благодаря полученным данным ученые также смогут судить об атмосфере Меркурия и других тел Солнечной системы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: