18.02.2014
Редакция Naked Science
115

Зонд LADEE отправил на Землю первые снимки Луны

Космический зонд LADEE отправил свои первые снимки поверхности Луны, на которых запечатлен неровный пейзаж естественного спутника нашей планеты и звёзды.

1
©Wikipedia

Лунная обсерватория американского космического агентства NASA LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer – «Исследователь лунной атмосферы и пылевой среды»)  успешно передала на Землю первые фотографии, снятые во время новолуния в начале февраля текущего года, на которых запечатлен неровный пейзаж нашего спутника и звёзды. Снимки были сделаны с помощью камеры Star Tracker.

 


Звездный датчик (англ. star tracker) – прибор в составе космического аппарата, предназначенный для определения ориентации. Является чувствительным элементом системы ориентации космического аппарата.

 

В конце 1980-х начали применяться широкопольные датчики на основе ПЗС-матриц, которые сравнивают полученное изображение звёздного неба с имеющимся в памяти звёздным каталогом. Датчик может быть как автономным прибором, содержащим блок обработки данных, так и использовать для этой цели вычислительные мощности бортовой ЭВМ.


 

На самом деле, камера Star Tracker не очень хороша в деле получения обычных снимков. Но иногда она может предоставить захватывающие изображения лунного рельефа.

 

– Батлер Хайн (Butler Hine), менеджер проекта LADEE

 

 

Снимок, сделанный широкоугольной камерой Star Tracker

©NASA Ames

 

8 февраля 2014 года в 23:45 по времени Гринвичского меридиана были сделаны пять снимков с интервалом в одну минуту. Они захватывают части северо-западного полушария Луны. При этом скорость, с которой двигался зонд по орбите Луны, составляла 100 км/мин.

 

На первой фотографии изображен кратер Кригер (Krieger), размер которого составляет около 23 км в диаметре. Второй снимок показывает кратер Волластон P (Wollaston P) – его диаметр равен примерно 4 км. На третьем – небольшой лунный горный хребет, Агрикола (Montes Agricola), который расположился на северо-западе от большого яркого кратера Аристарх, а также плоскополого кратера Раман (Raman), диаметром около 10 км. Окончательные снимки демонстрируют кратеры Лихтенберг А (Lichtenberg A) и Скиапарелли E (Schiaparelli E) – они находятся в базальтовых равнинах западного Океана Бурь.

 

Снимки были сделаны во время лунной ночи – свет от нашей планеты озарял поверхность Селены, поэтому на фотографиях можно увидеть и звезды. Свет был бы слишком ярким, если бы снимки были получены с дневной стороны небесного тела.

 

Ночная сторона Луны, освещённая лишь светом нашей планеты

©NASA Ames

 


Орбитальный аппарат NASA LADEE, запущенный 6 сентября 2013 года с космодрома «Уоллопс» с помощью конверсионной американской ракеты-носителя, построенной на основе межконтинентальной баллистической ракеты Peacekeeper ? Minotaur V, предназначен для исследования лунной атмосферы и пылевой среды.  Аппарат должен собрать с орбиты Луны молекулы пыли и газа, в результате чего можно будет определить состав и происхождение вещества, окружающего Луну.


 

Предполагалось, что зонд проведет на лунной орбите 100 дней, однако, как выяснили сотрудники NASA, у аппарата достаточно топлива, чтобы отработать ещё 28 дней. Таким образом, LADEE, по предварительным прогнозам, завершит свою миссию 21 апреля 2014 года. По завершению своей миссии аппарат упадет на поверхность Луны, передавая на Землю данные до последнего момента своего существования. Благодаря полученным данным ученые также смогут судить об атмосфере Меркурия и других тел Солнечной системы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

22 января
Сергей Васильев

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

22 января
Илья Ведмеденко

Двадцать восьмого января, в 02:11 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 со спутником CSG-2. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: