Зонд LADEE отправил на Землю первые снимки Луны — Naked Science
6 минут
Редакция

Зонд LADEE отправил на Землю первые снимки Луны

Космический зонд LADEE отправил свои первые снимки поверхности Луны, на которых запечатлен неровный пейзаж естественного спутника нашей планеты и звёзды.

1
©Wikipedia

Лунная обсерватория американского космического агентства NASA LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer – «Исследователь лунной атмосферы и пылевой среды»)  успешно передала на Землю первые фотографии, снятые во время новолуния в начале февраля текущего года, на которых запечатлен неровный пейзаж нашего спутника и звёзды. Снимки были сделаны с помощью камеры Star Tracker.

 


Звездный датчик (англ. star tracker) – прибор в составе космического аппарата, предназначенный для определения ориентации. Является чувствительным элементом системы ориентации космического аппарата.

 

В конце 1980-х начали применяться широкопольные датчики на основе ПЗС-матриц, которые сравнивают полученное изображение звёздного неба с имеющимся в памяти звёздным каталогом. Датчик может быть как автономным прибором, содержащим блок обработки данных, так и использовать для этой цели вычислительные мощности бортовой ЭВМ.


 

На самом деле, камера Star Tracker не очень хороша в деле получения обычных снимков. Но иногда она может предоставить захватывающие изображения лунного рельефа.

 

– Батлер Хайн (Butler Hine), менеджер проекта LADEE

 

 

Снимок, сделанный широкоугольной камерой Star Tracker

©NASA Ames

 

8 февраля 2014 года в 23:45 по времени Гринвичского меридиана были сделаны пять снимков с интервалом в одну минуту. Они захватывают части северо-западного полушария Луны. При этом скорость, с которой двигался зонд по орбите Луны, составляла 100 км/мин.

 

На первой фотографии изображен кратер Кригер (Krieger), размер которого составляет около 23 км в диаметре. Второй снимок показывает кратер Волластон P (Wollaston P) – его диаметр равен примерно 4 км. На третьем – небольшой лунный горный хребет, Агрикола (Montes Agricola), который расположился на северо-западе от большого яркого кратера Аристарх, а также плоскополого кратера Раман (Raman), диаметром около 10 км. Окончательные снимки демонстрируют кратеры Лихтенберг А (Lichtenberg A) и Скиапарелли E (Schiaparelli E) – они находятся в базальтовых равнинах западного Океана Бурь.

 

Снимки были сделаны во время лунной ночи – свет от нашей планеты озарял поверхность Селены, поэтому на фотографиях можно увидеть и звезды. Свет был бы слишком ярким, если бы снимки были получены с дневной стороны небесного тела.

 

Ночная сторона Луны, освещённая лишь светом нашей планеты

©NASA Ames

 


Орбитальный аппарат NASA LADEE, запущенный 6 сентября 2013 года с космодрома «Уоллопс» с помощью конверсионной американской ракеты-носителя, построенной на основе межконтинентальной баллистической ракеты Peacekeeper ? Minotaur V, предназначен для исследования лунной атмосферы и пылевой среды.  Аппарат должен собрать с орбиты Луны молекулы пыли и газа, в результате чего можно будет определить состав и происхождение вещества, окружающего Луну.


 

Предполагалось, что зонд проведет на лунной орбите 100 дней, однако, как выяснили сотрудники NASA, у аппарата достаточно топлива, чтобы отработать ещё 28 дней. Таким образом, LADEE, по предварительным прогнозам, завершит свою миссию 21 апреля 2014 года. По завершению своей миссии аппарат упадет на поверхность Луны, передавая на Землю данные до последнего момента своего существования. Благодаря полученным данным ученые также смогут судить об атмосфере Меркурия и других тел Солнечной системы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Сегодня, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: