Земная атмосфера теряет кислород — Naked Science
4 минуты
Редакция

Земная атмосфера теряет кислород

Пузырьки воздуха, запертые во льду сотни тысяч лет, показали, что концентрация кислорода в атмосфере медленно снижается, и никто не знает, почему это происходит.

air-halite-earth-atmosphere
©Wikipedia

В статье, опубликованной журналом Science, Дэниел Столпер (Daniel Stolper) и его коллеги из Принстонского университета сообщают о результатах изучения пузырьков древнего воздуха, сохранившихся в ледниках Гренландии с эпохи плейстоцена – около 800 тыс. лет назад. Ученые обнаружили, что за это время парциальное давление кислорода снизилось на 0,7%, указывая на превышение скорости связывания кислорода над скоростью его выделения растениями примерно на 2%.

 

«Мы провели этот анализ больше из интереса, ничего конкретного не ожидая, – сказал Дэниел Столпер. – Мы не знали, будут ли эти цифры расти, падать или оставаться на месте. Но оказалось, что наблюдается совершенно четкая тенденция к снижению».

 

Стоит заметить, что единственным источником свободного кислорода на нашей планете остается фотосинтетическая деятельность растений и некоторых микроорганизмов. При этом «потребляется» он, связываясь с другими веществами в ходе самых разных процессов, включая дыхание животных, окисление «свежих», обнажающихся эрозией кремниевых пород. Причиной снижения содержания кислорода в воздухе может быть несбалансированность этих процессов или просто… глобальное похолодание.

 

До начала резкого роста температуры в последние десятилетия планета находилась в долгой климатической «яме» и до сих пор остается намного холоднее, чем несколько миллионов лет назад. Такое похолодание должно неизбежно снижать производительность фотосинтезирующих экосистем (прежде всего сине-зеленых водорослей океана), сокращая и поступление кислорода в атмосферу. Иначе говоря, небольшое снижение на протяжении 800 тыс. лет не должно пугать.

 

Куда серьезнее видят ученые процессы, развивающиеся именно в последнее время. Сжигая ископаемое топливо, мы не только наполняем воздух углекислым газом и сажей, но еще и потребляем из него кислород. По словам Столпера, сегодня мы используем кислород в тысячу раз активнее, чем до начала Промышленной революции: «Это еще один пример того, как человечество ускоряет все глобальные естественные процессы, развивающиеся на планете», – резюмирует ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: