Земная атмосфера теряет кислород — Naked Science
4 минуты
Редакция

Земная атмосфера теряет кислород

Пузырьки воздуха, запертые во льду сотни тысяч лет, показали, что концентрация кислорода в атмосфере медленно снижается, и никто не знает, почему это происходит.

air-halite-earth-atmosphere
©Wikipedia

В статье, опубликованной журналом Science, Дэниел Столпер (Daniel Stolper) и его коллеги из Принстонского университета сообщают о результатах изучения пузырьков древнего воздуха, сохранившихся в ледниках Гренландии с эпохи плейстоцена – около 800 тыс. лет назад. Ученые обнаружили, что за это время парциальное давление кислорода снизилось на 0,7%, указывая на превышение скорости связывания кислорода над скоростью его выделения растениями примерно на 2%.

 

«Мы провели этот анализ больше из интереса, ничего конкретного не ожидая, – сказал Дэниел Столпер. – Мы не знали, будут ли эти цифры расти, падать или оставаться на месте. Но оказалось, что наблюдается совершенно четкая тенденция к снижению».

 

Стоит заметить, что единственным источником свободного кислорода на нашей планете остается фотосинтетическая деятельность растений и некоторых микроорганизмов. При этом «потребляется» он, связываясь с другими веществами в ходе самых разных процессов, включая дыхание животных, окисление «свежих», обнажающихся эрозией кремниевых пород. Причиной снижения содержания кислорода в воздухе может быть несбалансированность этих процессов или просто… глобальное похолодание.

 

До начала резкого роста температуры в последние десятилетия планета находилась в долгой климатической «яме» и до сих пор остается намного холоднее, чем несколько миллионов лет назад. Такое похолодание должно неизбежно снижать производительность фотосинтезирующих экосистем (прежде всего сине-зеленых водорослей океана), сокращая и поступление кислорода в атмосферу. Иначе говоря, небольшое снижение на протяжении 800 тыс. лет не должно пугать.

 

Куда серьезнее видят ученые процессы, развивающиеся именно в последнее время. Сжигая ископаемое топливо, мы не только наполняем воздух углекислым газом и сажей, но еще и потребляем из него кислород. По словам Столпера, сегодня мы используем кислород в тысячу раз активнее, чем до начала Промышленной революции: «Это еще один пример того, как человечество ускоряет все глобальные естественные процессы, развивающиеся на планете», – резюмирует ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: