• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.09.2016
Редакция Naked Science
588

Земная атмосфера теряет кислород

Пузырьки воздуха, запертые во льду сотни тысяч лет, показали, что концентрация кислорода в атмосфере медленно снижается, и никто не знает, почему это происходит.

air-halite-earth-atmosphere
©Wikipedia

В статье, опубликованной журналом Science, Дэниел Столпер (Daniel Stolper) и его коллеги из Принстонского университета сообщают о результатах изучения пузырьков древнего воздуха, сохранившихся в ледниках Гренландии с эпохи плейстоцена – около 800 тыс. лет назад. Ученые обнаружили, что за это время парциальное давление кислорода снизилось на 0,7%, указывая на превышение скорости связывания кислорода над скоростью его выделения растениями примерно на 2%.

 

«Мы провели этот анализ больше из интереса, ничего конкретного не ожидая, – сказал Дэниел Столпер. – Мы не знали, будут ли эти цифры расти, падать или оставаться на месте. Но оказалось, что наблюдается совершенно четкая тенденция к снижению».

 

Стоит заметить, что единственным источником свободного кислорода на нашей планете остается фотосинтетическая деятельность растений и некоторых микроорганизмов. При этом «потребляется» он, связываясь с другими веществами в ходе самых разных процессов, включая дыхание животных, окисление «свежих», обнажающихся эрозией кремниевых пород. Причиной снижения содержания кислорода в воздухе может быть несбалансированность этих процессов или просто… глобальное похолодание.

 

До начала резкого роста температуры в последние десятилетия планета находилась в долгой климатической «яме» и до сих пор остается намного холоднее, чем несколько миллионов лет назад. Такое похолодание должно неизбежно снижать производительность фотосинтезирующих экосистем (прежде всего сине-зеленых водорослей океана), сокращая и поступление кислорода в атмосферу. Иначе говоря, небольшое снижение на протяжении 800 тыс. лет не должно пугать.

 

Куда серьезнее видят ученые процессы, развивающиеся именно в последнее время. Сжигая ископаемое топливо, мы не только наполняем воздух углекислым газом и сажей, но еще и потребляем из него кислород. По словам Столпера, сегодня мы используем кислород в тысячу раз активнее, чем до начала Промышленной революции: «Это еще один пример того, как человечество ускоряет все глобальные естественные процессы, развивающиеся на планете», – резюмирует ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: