Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
07.05.2018
Редакция Naked Science
1

Зафиксирован рекордный уровень концентрации углекислого газа в атмосфере Земли

Климатологи объявили, что содержание CO₂ в атмосфере вновь достигло рекордного уровня. Рост концентрации газа ведет к увеличению температуры на поверхности Земли.

co2tomethanol
©Wikipedia

Данные погодной обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях показали: в апреле 2018 года средняя концентрация углекислого газа в атмосфере превысила 410 ppm (parts per million, единиц на миллион). Это наиболее высокий показатель за весь период наблюдений с 1958 года. О рекорде сообщает сайт Института океанографии Скриппса.

 

За последние несколько лет рекорд концентрации CO2 обновляется регулярно. В 2015-м показатель преодолел планку в 400 ppm, а в 2016 году он составил 403,3 ppm.

 

Углекислый газ — один из газов, связанных с парниковым эффектом, который приводит к повышению температуры на планете. Эти вещества плохо пропускают инфракрасное излучение, испускаемое поверхностью Земли, поэтому тепло удерживается над планетой, не «улетая» за пределы атмосферы. Уровень CO2 в атмосфере начал стабильно расти еще в XIX веке, в начале промышленной революции: по словам ученых, тогда он не поднимался выше 280 ppm.

 

Специалисты обсерватории Мауна-Лоа наблюдают за концентрацией углекислого газа с 1958 года — в тот период содержание CO2 в атмосфере составляло 315 ppm. Исследователи отмечают, что в последнее десятилетие концентрация растет быстрее, чем в начале 2000-х.

 

Рост уровня углекислого газа в атмосфере / © Scripps Institution of Oceanography

 

Колебания уровня газа отслеживают с помощью графика Килинга, названного в честь климатолога Чарлза Килинга, который руководил первыми измерениями. Сейчас над проектом работает его сын — Ральф Килинг. Он комментирует: «Это очередная важная точка в процессе роста содержания CO2 в атмосфере. Она приближает нас к действительно нежелательным показателям — превышению порога в 450 или 500 ppm. Это достаточно опасная ситуация».  

 

В конце 2017 года исследователи из проекта Global Carbon Project заявили, что рост уровня выбросов углекислого газа ставит под угрозу планы Парижского соглашения — документа ООН, сменившего Киотский протокол.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.05.2018
0
Причины в другом, а СО2 - это уже следствие... https://drive.google.com/file/d/1iWEpDzaQ-e7WrnmUy1d95QWgXMNBj9_d/view?usp=drivesdk
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: