Зафиксирован рекордный уровень концентрации углекислого газа в атмосфере Земли — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Зафиксирован рекордный уровень концентрации углекислого газа в атмосфере Земли

Климатологи объявили, что содержание CO₂ в атмосфере вновь достигло рекордного уровня. Рост концентрации газа ведет к увеличению температуры на поверхности Земли.

co2tomethanol
©Wikipedia

Данные погодной обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях показали: в апреле 2018 года средняя концентрация углекислого газа в атмосфере превысила 410 ppm (parts per million, единиц на миллион). Это наиболее высокий показатель за весь период наблюдений с 1958 года. О рекорде сообщает сайт Института океанографии Скриппса.

 

За последние несколько лет рекорд концентрации CO2 обновляется регулярно. В 2015-м показатель преодолел планку в 400 ppm, а в 2016 году он составил 403,3 ppm.

 

Углекислый газ — один из газов, связанных с парниковым эффектом, который приводит к повышению температуры на планете. Эти вещества плохо пропускают инфракрасное излучение, испускаемое поверхностью Земли, поэтому тепло удерживается над планетой, не «улетая» за пределы атмосферы. Уровень CO2 в атмосфере начал стабильно расти еще в XIX веке, в начале промышленной революции: по словам ученых, тогда он не поднимался выше 280 ppm.

 

Специалисты обсерватории Мауна-Лоа наблюдают за концентрацией углекислого газа с 1958 года — в тот период содержание CO2 в атмосфере составляло 315 ppm. Исследователи отмечают, что в последнее десятилетие концентрация растет быстрее, чем в начале 2000-х.

 

Рост уровня углекислого газа в атмосфере / © Scripps Institution of Oceanography

 

Колебания уровня газа отслеживают с помощью графика Килинга, названного в честь климатолога Чарлза Килинга, который руководил первыми измерениями. Сейчас над проектом работает его сын — Ральф Килинг. Он комментирует: «Это очередная важная точка в процессе роста содержания CO2 в атмосфере. Она приближает нас к действительно нежелательным показателям — превышению порога в 450 или 500 ppm. Это достаточно опасная ситуация».  

 

В конце 2017 года исследователи из проекта Global Carbon Project заявили, что рост уровня выбросов углекислого газа ставит под угрозу планы Парижского соглашения — документа ООН, сменившего Киотский протокол.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

9 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.05.2018
0
Причины в другом, а СО2 - это уже следствие... https://drive.google.com/file/d/1iWEpDzaQ-e7WrnmUy1d95QWgXMNBj9_d/view?usp=drivesdk
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: